您现在的位置:首页->经验交流

合肥市包河区破解城市规划建设与社区治理服务一体化难题

陈 凯  郑 伟

安徽省合肥市包河区不断总结社区治理体制改革创新成果,探索社区规划、建设、管理、运营统筹发展思路,推行城市规划建设与社区治理服务一体化模式,探索可复制、可推广的新型社区规划建设、运营管理以及创新治理新经验。

全区联动“一盘棋”

2016年10月29日,包河区《关于推行城市规划建设与社区治理服务一体化的实施意见》出台,提出了建设社区“两级中心”和创新社区治理体制机制要求,实现社区规划与经济社会发展总体规划、土地利用规划、城市总体规划、环境保护规划以及片区规划相衔接。

包河区成立了领导小组,下设社区“两级中心”规划建设工作组和社区治理工作组,并进一步明确了区直相关部门、各街镇、大社区牵头负责人和具体联络员。

目前已建成社区中心项目3个,2017年拟开工或已在建社区两级中心项目30个。包河区将社区中心建设任务纳入年度目标管理考核,以督查传递压力,以考核倒逼责任。

建设标准“一把尺”

包河区综合考虑社区公共管理的有效性、公共服务的可及性、居民参与的便利性及面积、人口规模的适度性等因素,把服务范围6-7平方公里、服务人口5万-10万人、服务半径为1500米左右的区域确定为1个单元级社区中心,即“社区中心”;把服务范围1-2平方公里、服务人口1万-2万人、服务半径500米左右的区域确定为1个小区级社区中心,即“睦邻中心”。

社区“两级中心”功能设置坚持错位、互补、齐全的原则,配套建设绿地广场、游憩设施或儿童游乐场,确保能够满足居民基本生活服务需求。其中,社区中心配置社区基本公共服务配套、社区便民商业配套以及交通设施、绿地广场、幼儿园等,睦邻中心基本配置标准作为小区居民提供服务和居民自治的平台。

建设资金“双90”

借鉴滨湖新区开发建设经验,包河区探索实行“双90”模式,对片区规划范围内住宅类项目按照每平方米收取两个90元,即中小学建设费用90元、社区管理服务用房和幼儿园建设费用90元,作为社区“两级中心”建设经费,对其不足部分由区财政统筹解决。同时,联合区财政、审计、监察等部门,加强对社区“两级中心”建设经费使用情况的管理监督,保证专款专用。各街镇(大社区)也相应建立财政预算投入、费随事转的社区治理经费投入机制,积极引导社会资金向社区治理领域投入。

运营管理“两条线”

按照社区服务项目的不同属性,将社区“两级中心”配套设施划分为公益性项目、半公益性项目、市场化项目三大类,其中公益性项目分别由属地街镇(大社区)、区直相关部门负责运营管理;半公益性项目、市场化项目由区滨投集团负责运营管理。公益性和半公益性项目全部自持,市场化项目由区滨投集团按照市场规律研究确定自持的比例,其产生的收益用作公益性和半公益性项目运营管理经费,借以实现社区“两级中心”可持续运营。

治理服务“一体化”

深化“一委一会一中心”社区治理模式,实行“一核多元、居政分离、多元共治”,激发现代社区治理活力。完善社区服务管理分类统筹机制,依托合肥市社会服务管理信息化平台建设,优化社区服务管理事项分类,推进社区人员统筹调度、资金统筹使用、项目统筹设置,建立跨部门协同合作机制,提高社区服务管理事项实施成效。健全社区公共事务参与治理机制,依托社区共治理事会,统筹辖区单位、社会组织以及其他社会力量积极参与社区治理;依托居委会(村委会)、业委会等自治组织,广泛开展形式多样的社区协商,提高居民在社区治理中的参与度、归属感、获得感。

                                                                       信息来源:中国社会报


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章