您现在的位置:首页->经验交流

构建新架构 建立新机制成都市基层双拥共建体系建设有板有眼

 

张亚平  刘 敏

  四川省成都市是驻军大市、兵源大市、优抚大市,素有拥军优属、拥政爱民的光荣传统。长期以来,成都市人民群众与驻市部队全体官兵在党的领导下,牢记光荣传统,根据新的历史时期的新形势、新任务,坚持不懈地开展双拥共建工作,努力密切军政军民关系,在地方建设和部队建设中互相支持、互相帮助,共同谱写双拥共建新篇章。蓉城军民经历了“5·12”地震等自然灾害的考验,彰显了军政军民团结和双拥共建的强大威力。成都市连续七届荣获“全国双拥模范城”称号,更是双拥创建的硕果。

  从体系架构上研究军地共建双赢工作

  党的十九大报告提出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家成为全党、全军和全国各族人民宏伟的历史使命。为了“两个一百年”奋斗目标和实现中华民族伟大复兴的中国梦,我们不仅需要而且必须继承发扬过去的优良传统,在新的时代背景下更好地开展双拥共建工作。把思想统一到党的十九大精神上来,把贯彻落实十九大精神体现到服务于国防和军队现代化建设上来,以更高标准、更大力度、更实举措,创新工作思路,谋划双拥工作新发展,这是新时期双拥工作的重要任务,也是新时期双拥共建的时代目标。

  过去有些双拥共建工作只停留在平时开展活动、节日互访层面上,更多流于表面和形式,没有深层次挖掘和从体系架构上进行研究。要实现军地共建双赢,必须从搭建共建体系建设方面着手。2017年,四川省、成都市党代会明确提出“加强党管武装和双拥共建工作”。如何提升双拥共建水平,构建基层双拥共建体系,建设全面体现新发展理念的国家中心城市,成都市做了深入的思考和探索,并结合十九大精神和省、市党代会要求拟订了成都市基层双拥共建体系建设指导意见和体系架构,在试点的基础上推进共建体系建设。

  打造具有蓉城特色的基层双拥共建模式

  基层双拥共建是一项长期性、战略性和全局性的工作,如果仅靠领导重视推动,靠办事机构协调促动,靠军地感情牵动,难以持久。成都市积极打造具有蓉城特色的基层双拥共建模式,探索建立一套行之有效的制度机制,按政策办事、按规定办事,把认识成果、实践成果上升为制度成果,确保基层双拥共建工作走上规范化、系统化、常态化、制度化轨道,为强军目标在基层落地生根夯实基础。

  构建“一心两翼”组织架构。基层双拥共建工作在县(市、区)双拥工作领导小组的领导下,由市双拥办负责业务指导和推进情况检查,目标管理督查办公室负责全程督查。以“独立营院的基层部队”为中心,以“双拥领导小组成员单位”和“乡镇、街道、村、社区、中小学、民营企业、社会组织”为两翼,形成“一心两翼”组织架构,形成共建体系。“两翼”与“独立营院的基层部队”这个中心进行“多对一”共建结对,确定共建内容,签订共建协议,开展经常性活动。双拥工作领导小组成员单位双拥共建重点是为基层部队办实事、解难题,乡镇、街道、村、社区、中小学、社会组织双拥共建重点是与基层部队开始开展丰富多彩的共建活动,民营企业双拥共建重点是为基层部队培养专业技术人才。

  建立制度机制。建立健全基层议军议政、现场办公、工作调研、走访慰问、军地沟通协调、定期考核评比和评选表彰等工作机制。县(市、区)政府做到“七纳入七统一”,即把基层双拥共建体系建设纳入经济发展总体规划,统一部署;把基层双拥共建体系建设纳入领导干部目标考核,统一实施;把支持基层部队建设所需经费纳入财政预算,统一计划;把改善基层官兵生活纳入为民办实事范围,统一考虑;把解决随军家属就业纳入人社工作考核范围,统一安排;把全民国防教育纳入精神文明建设内容,统一开展;把基层双拥共建纳入部门年度绩效考核范围,统一推进。

  创新内容和形式。不断创新基层双拥共建形式、内容和方法,注重取长补短,相互促进,共同提高,通过共建加强军政军民团结,密切军政军民关系,推进军民融合深度发展。坚持把树立社会主义核心价值观作为思想共建首要任务,深入宣传党的路线、方针、政策,广泛开展以历史、国情、传统、国防和国家安全等为主要内容的爱国主义教育和国防教育,引导军民崇尚科学,自尊自信自强,树立与现代文明相适应的思想观念。积极适应军民精神文化生活需求,大力发展社区文化、企业文化、校园文化和军营文化,大力开展军民联欢、知识竞赛和体育活动,活跃军民业余文化生活。着眼战斗力和生产力、国防建设和经济建设的有机统一,积极推进“军民融合、寓军于民”实践创新。从办实事、解难题入手,地方基层单位重点在支持部队改革、战斗力提高、解决官兵后顾之忧和困难等方面开展共建工作。

                                                           信息来源:中国社会报


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章