您现在的位置:首页->经验交流

以群众需求为导向,以满足群众差异化办事需求为目标中山市以“聚”促“变” 助推民政审批服务提质增速

陈倩敏

广东省中山市行政服务中心民政业务窗口自进驻该中心实行全市民政审批业务集中一个窗口办理以来,已为2.1万余人次办理业务8700多件,群众满意率达100%,成为向群众展现民政部门优良工作作风的一块“金字招牌”。

近年来,中山市民政局聚焦深化行政审批服务改革,实施 “三集中一分开”,将所有行政审批职能向一个科室集中,该科室向市行政服务中心集中,行政审批事项向网上办事大厅集中,推行审批权和监管权分开,以“聚”促“变”,聚力审批促提速,分权管理强监督,有效实现了民政审批服务提质增速和综合监管能力的强化。

以“聚”促规范

实现审批服务标准转变

未集中前,中山市民政局32个行政审批服务事项分散在各个业务科室,受理、审核、审批、办结等流程和程序都不一致。实施集中审批后,以群众需求为导向,以满足群众差异化办事需求为目标,推进审批服务程序标准化设置。

一方面,细化审批服务事项,方便“对号入座”。在不增加职权事项的情况下,依据国家、广东省的政策法规,从有利于群众办事入手,对现有职权事项实行深入细化分类。通过认真科学的比对、甄别和细分,差异化需求凸显的社会团体、民办非企业单位等社会组织审批服务事项,由3个项目细分为22个子项,全部审批服务事项类别从32个项目增至69个子项。

另一方面,规范审批标准,再造审批流程。围绕权责清单,按照有关法律、法规,深入梳理审批服务事项,逐项核对事项办理对象、条件、流程、时限、申请材料等要素,制定近1000页的《中山市民政局审批服务工作手册》,重新打造审批流程图、服务指南和审批表格。通过细化服务事项、规范审批程序,实现审批服务事项由“各自为政”向“统一标准”转变,群众可根据需要办理事项的内容和要求实现精准“对号入座”。

以“聚”促增效

实现审批服务效能转变

扎实推进审批服务环节和资料聚合,以“聚”促“减”、以“聚”促“增”,实现审批环节、资料减少和综合服务效能增强。

一方面,聚焦办事群众普遍关注的“材料多”“重复填”等问题,重点梳理审批服务事项申请材料目录,坚持“要交的不重复交、要填的不重复填”。

另一方面,依法精减环节和材料,合并精简现行规定的表格,列明材料清单。可以合并的表格坚决予以合并,依法可以删减的申报材料坚决予以删减,全部审批服务环节均实现“一项申请一份表格”的服务标准。如行业协会成立登记审批时限由60日压缩至30日以内,部分事项甚至压缩至15日以内;需提交申请材料由24项精简合并为10项,需加盖公章数从至少24个(次)减少合并为至少8个(次),申请材料减幅达60%,最大限度简化办事手续,缩减群众办事所花费的人力、时间成本,极大地提高了办事效率。

以“聚”促创新

实现审批服务方式转变

中山市民政局以“聚”促进审批服务方式创新,充分发挥信息化手段在提高行政效率上的优势,推进审批服务方式由线上线下向线上“一网式”办结服务方式转变。

在实现“一个窗口对外”“一站式”审批服务的基础上,一方面,成功争取市编办、市信息中心、网建办以及政务服务中心的支持,69项民政审批服务事项网上办事功能年内实现全面升级改造。逐项逐条梳理完善网上办事指南和申报表格,通过增加逻辑判断关联功能,增配表格材料填写说明及样表,使办事群众能够在网上简单、直接、明晰地了解具体要求及需填写内容。另一方面,为少数确有需要的办事群众,提供现场代网上录入服务,方便群众申请,提高网上办理率。“一网式”办结方式的实现使办事群众直接通过网上办事大厅就可以进行申请、补正,不需再“来回走”“多次交”。完成网上审批后,办事群众直接带齐相关材料就可以到市民政局窗口领取审批结果。借助于快递服务等物流手段,群众甚至可以实现“足不出户”也能办成事、办妥事。

以“聚”促强化

实现综合监管方式转变

中山市民政局推进审批权与监管权分离,按照“分工不分家”原则,制订《关于进一步规范中山市民政局审批服务项目的工作方案》及8项审批服务工作配套管理制度,明确审批和批后监管业务边界,厘定审批权和监管权分离后的权责,建立行政审批与行政监督相互协调、相互监督的工作机制。

按照规定,中山市民政局审批服务办具体负责审批服务,并在规定时限内将审批情况通报业务科室,积极配合业务科室做好审批后续监管工作;业务科室集中力量,聚焦审批服务事项事中事后监管,针对发现的新情况,及时提出改进建议,促进审批服务提质增效。同时,将日常监管中发现的问题及时函告审批办。“后台”与“前台”通过加强数据资源共享、信息实时交换,实现审批与监管“精准对接”,形成相互支持、协调共进的良好工作机制。

                                                                     信息来源:中国社会报


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章