您现在的位置:首页->经验交流

军地党组织“三联三互”提升共建层次

充分发挥党建“红色引擎”统领作用,围绕业务抓党建,抓好党建促发展,是山东各级双拥部门的一致共识:始终把党建扛在肩上,实现党建工作与中心工作目标同向、步调合拍、相辅相成。

山东省双拥办把加强军地基层党组织建设作为双拥工作的新载体,总结推广烟台市军地在基层党组织共建中探索形成的经验,着力打造“双拥党旗红”品牌,形成了以“组织联建、经验互学,形象联树、结对互帮,发展联动、融合互促”为特点的军地基层党组织共建经验。据统计,目前山东省结成军地基层党组织共建对子1680多个。

组织联建、经验互学。军地基层党组织充分利用各自活动场所,定期交流党建工作经验,共享党建工作信息,共商党建工作问题。采取书面函询、上门走访、组织座谈等方式,共同开展调研、听取意见、提出对策,在不断强化组织功能、改进作风中,增强了党组织的凝聚力、号召力、战斗力。

形象联树、结对互帮。军地双方长期开展“走进军营、走进企业、走进学校、走进农村”活动,通过重温入党誓词、开展知识竞赛、交流支部建设经验、互赠学习书籍等形式,既丰富了军地党员的组织生活,还实现了军地党员结对互学,共同提高。

发展联动、融合互促。近年来,全省军地基层党组织共同开展了一大批卓有成效的助学兴教、扶贫帮困活动。比如,在领导干部和困难党员之间开展“手拉手”、在党员代表与普通党员之间开展“心连心”结对联系;联心活动促成军地互认“兵妈妈”“兵儿子”,定期“母子”互访,共筑军民鱼水情深;结合重大军事行动,开展“党员突击队”“党员示范岗”“党员攻关组”评比,引导广大党员当尖兵、挑重担、打头阵,助推各类急难险重任务圆满完成。

山东省双拥办还支持推动军地基层党组织探索建立军地党务工作联系制度,形成“三联三互”长效机制,党课同上、培训同抓、制度同建,推动军地达成“突出党建、深化共建,推进融合、服务军民,联建共创、整合力量”的共识共为。

据山东省双拥办相关负责人介绍,目前,山东不少军地基层党组织都共同制定了党建工作实施意见。在军地互动上,突出优势互补,部队党组织发挥思想政治建设上的优势,地方党组织发挥引领经济社会发展上的优势,以诚相待、平等交流、互勉共促。在活动重点上,坚持与军地各类党建工作统一部署、共同推进,实现党建资源联享、组织生活联过、精神文明联创、文体活动联办、困难群众联助、重大事件联动,共建发展、活力、生态、文明、和谐、平安环境。

以基层党组织共建为载体,山东双拥工作不但有效激活了军地资源,提升了共建层次,推进了军民融合,还在提能增效中彰显了军地双拥的巨大潜能。

                                                                 信息来源:中国社会报


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章