您现在的位置:首页->经验交流

甘肃省社会组织党建呈现新气象新作为

靳生喜

2017年,甘肃省民政厅认真贯彻落实党中央和省委关于基层党建的有关决策部署,紧贴全省社会组织实际,积极创新工作机制,加快调整管理体制,持续扩大“两个覆盖”,努力激发社会组织党建工作新活力,以实际行动为全省经济社会发展大局作贡献。

着力严督实导,党建意识有新增强

坚持督导调研常态化,层层传导压力,靠实主体责任。3月,省民政厅派出7个工作组,对全省社会组织“两个覆盖”自查整改工作进行专项督查。5月,对甘肃古籍文献整理编译中心等35个全省性社会组织党建工作进行重点督导。9月,会同省委组织部、省工商局对各地社会组织党建工作进行调研督导。通过调研督查、现场观摩、业务培训等形式,指导各地、各部门和各类社会组织认真学习十八届六中全会、十九大精神,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,对加强社会组织党建工作提出新要求、作出新部署。一年来,全省各地、各部门聚集主责主业,抓党建促发展的意识明显增强,陆续出台加强社会组织党建工作的相关政策性文件,加大人、财、物等方面投入,推动社会组织党的建设全面进步。

着力破解难题,管理体制有新调整

围绕一些地方存在的社会组织党建多头管理、直接登记的社会组织党组织审批主体不明确等问题,省民政厅多次向省委组织部汇报情况,推动全省社会组织党建工作领导管理体制加快调整。目前,全省有9个市(州)和41个县(市、区)依托组织部门成立了非公有制经济组织和社会组织党工委,成立了专门的党建工作机构,确定了相应的人员编制和工作力量,明确了民政部门的行业指导职责。针对社会组织党组织负责人兼职的较多、党务能力素质不适应工作需要等问题,指导各地采取“走出去”与“请进来”相结合的方式,分层、分级举办社会组织党组织书记暨社会组织党建工作指导员示范培训班100多期,累积培训近1万人次。适应社会组织从业人员成为新的社会阶层人士重要组成部分的趋势,发挥党建的引领带动作用,注重做好社会组织意识形态工作和统战工作,助力省上获得中央统战部实践创新成果奖。

着力聚焦整改,“两个覆盖”有新提升

提高政治站位,增强“四个意识”,将中央和省委巡视反馈问题的整改作为头等大事,着力提升“两个覆盖”工作水平。建立月通报、月调度制度,持续开展集中攻坚行动,采取“建、联、挂、派”等多种方式,新建社会组织党组织1700多个。强化社会组织党组织的政治功能,对软弱涣散的24个全省性社会组织党组织进行集中整顿,采取“一支部一对策”的方式,促进社会组织党组织晋位升级。截至目前,全省社会组织党组织覆盖率达到71%,较年初提高了10个百分点。全省各级、各部门选派社会组织党建工作指导员1.2万多名,基本实现了党的工作全覆盖。

着力“两学一做”,管理教育有新成效

推进社会组织党员“两学一做”学习教育常态化制度化,持续在“学”“做”“改”上深化拓展,推动学习教育融入日常、抓在经常。针对社会团体、社会服务机构、基金会党员网络化、年轻化等特征和流动性强、外勤时间长、集中难等实际,坚持分类施策,指导开展小型、分散、灵活的学习教育,探索开展“三微工作法”(微组织、微服务、微心愿)和“互联网+”党建模式,支持有条件的社会组织党组织把“三会一课”拓展到网络上。坚持把“两学一做”学习教育与学习贯彻党的十九大精神、习近平总书记“八个着力”重要指示精神、省第十三次党代会精神结合起来,及时下发《全省社会组织学习贯彻十九大精神的通知》,召开全省性社会组织学习贯彻十九大精神宣讲培训会,加大宣传报道力度。先后指导甘肃省浙江企业联合会党委、甘肃省投资商会党委、甘肃省连锁经营协会党支部等顺利完成换届工作。

着力抓点示范,典型培育有新进展

坚持典型引路和示范带动,在庆阳市开展社会组织和党组织“双孵化”试点,探索党建工作新模式。5月、10月,省民政厅先后在酒泉市、庆阳市召开全省社会组织党建工作现场观摩暨经验交流会,总结推广经验,以创建促规范,以示范带全局,在全省培育选树了甘肃蓝天救援队、酒泉市中小企业联合会、金昌市大爱无疆公益协会、平凉市亚东职业培训学校、庆阳市阳光志愿者协会党支部等150多个事迹站得住、群众信得过、经验推得开、舆论叫得响的先进典型。坚持正面宣传,引导社会舆论,在主流媒体刊发稿件,在“甘肃省社会组织党建微信平台”推送信息400多条,开展微交流、微党课、微展播等活动,传播社会组织正能量,讲好社会组织小故事,做到宣传报道有亮点、重要精神及时见、深学笃行氛围浓。

2018年,甘肃省民政厅继续抓认识、强责任,抓覆盖、强组织,抓学习、强载体,抓创新、强工作,抓班子、强素质,抓保障、强基础,抓典型、强示范,发挥“甘肃省社会组织党建微信平台”等“两微一端”的有效传播力,增强党组织活动的开放性、灵活性、实效性,营造社会关心、支持社会组织党建工作的浓厚氛围。

                                                      信息来源:中国社会报


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章