您现在的位置:首页->经验交流

政府推市场运作 机构向社区延伸 运营由品牌连锁 长沙市居家和社区养老改革大提速

  陈昌佳

  为积极应对人口老龄化,湖南省长沙市以全国居家和社区养老服务改革试点工作为契机,按照“政府推市场运作,机构向社区延伸,运营由品牌连锁”的工作思路,坚持以高位统筹为抓手,以完善设施为基础,以社会力量为主体,以改革创新为突破,居家和社区养老服务工作进入快速发展轨道。

  以高位统筹为抓手,着力推进试点工作

  高层组织推进。长沙市成立了由市长任组长,32个部门和区县(市)政府为成员单位的养老服务业工作领导小组。将居家和社区养老服务设施建设纳入《市政府工作报告》,并列入重点民生实事工程和绩效考核范围。建立联动工作机制,召开专题会议,加强工作调度,确保试点工作围绕目标有定力,解决问题有魄力,全面铺开有合力。

  高位督促指导。一是省市县三级联动指导。省级成立了专家指导小组,市级指定专人对接试点区县,区县加强对日常工作的监督管理。二是培训班进行集中指导。邀请专家教授对全市200余名社区居家养老管理服务人员进行专题培训。三是第三方开展评估指导。通过公开招投标,对全市社区居家养老服务机构进行定期督导和集中评估。

  高频引导宣传。中央电视台、《人民日报》、长沙电视台、市政府《政情参阅》等媒体就长沙市居家和社区养老进行了专题报道。各区县(市)、各社区居家养老服务机构结合实际,通过多种方式进行宣传,营造了居家和社区养老工作的浓厚氛围。

  以“四化”建设为重点,致力加强支撑保障

  政策创制科学化。2015年,市政府出台《关于加快发展养老服务业的实施意见》,为居家和社区养老服务发展明确了目标和方向。配套出台的《长沙市居家和社区养老服务改革试点工作实施方案》《长沙市老年人日间照料中心和居家养老服务中心项目建设和资金管理实施细则》等文件,从设施建设、资金支持、服务项目、服务标准等方面进行了明确规定。

  资金投入多元化。将社区居家养老服务纳入财政预算,将财政预算、中央和省试点资金以及福彩公益金统筹用于试点工作,区县街道社区提供相应配套资金。对新建老年人日间照料中心给予8万-10万元的建设补贴,居家养老服务中心和日间照料中心每年给予2万-5万元不等的运营补贴。特殊和困难老年人每月给予300元-500元不等的购买服务补贴。

  设施建设标准化。将养老设施纳入全市居住公共服务设施配置范围。由街道或社区无偿提供场地,积极引入专业养老服务组织兴办社区养老院。新建小区、已建小区分别按每百户30平方米、20平方米的标准配建、开辟养老服务设施,且每处不少于200平方米。设计长沙养老服务标识,方便老年人获取服务。

  人才队伍专业化。鼓励大专院校开设养老服务专业,培养专业人才,目前已有10所职业院校开设有护理、老年服务与管理等相关专业。加大社会养老服务队伍培训力度,共计免费培训养老护理员和服务员3500余人。设立了“养老护理员节”,开展“十佳百优护理员”评选活动,提升护理员的社会地位和职业认同感。

  以社会力量为主体,努力提升服务水平

  注重三级延伸,铺开“覆盖网”。一是鼓励市县两级公办养老机构利用自身优势向社区延伸,开展居家和社区养老服务。二是街道加强示范性老年人日间照料中心建设,发挥技术支持和示范辐射的作用。三是社区(村)加快建立居家养老服务中心,实现社区居家养老服务的全覆盖。在农村积极推进“银龄互助”计划,构建“老年协会+社工+志愿者”的养老服务模式,依托老年协会对农村空巢老人开展定期巡访。

  注重品牌连锁,构筑“供给链”。经过近年来的培育和扶持,涌现出了康乐年华、万众和、普亲等一批具有影响力的养老服务品牌。创新性地实施“复合式社区小型养老机构”的养老事业发展计划,在居民家门口举办家庭化、小型化、连锁化的养老机构。目前全市共有14家品牌连锁养老服务组织,为老年人提供专业化、多样化的服务。

  注重供需对接,建立“服务圈”。坚持以老年人的实际需求为导向,明确服务项目和收费类型。长沙养老服务系统公布居家和社区养老服务机构信息,方便市民查询。区县(市)建立了养老服务平台,促进居家和社区养老服务需求与供给的有效对接。打造社区公益养老服务、智慧养老家庭服务、康复照护养老服务、旅居养生养老服务、线上线下综合服务为一体的“五位一体”养老新模式。加大社区居家养老服务站点的建设,逐步实现“15分钟步行养老生活圈”。

  以改革创新为突破,大力培育特色项目

  开展丰富活动,推动“文化养老”。老年人退出职业生涯后,精神文化的需求尤为突出。通过搭建活动平台,帮助老人实现“老有所学、老有所为、老有所乐”。例如,天心区湘园社区居家养老服务中心定期开展手工、舞蹈、国学等培训班,每年有9000余人次参加活动。高新区锦绣社区居家养老服务中心充分发挥老人余热,共发展老年志愿者200多个,实现老人自我价值。

  建设数字平台,打造“智慧养老”。长沙县构建“1个县级智慧养老服务平台+X个社区为老服务商”的联动运作模式,为老年人提供紧急呼叫、安全监护、健康管理等服务。雨花区为老服务信息平台依托社会组织运营,构建没有围墙的“虚拟养老院”,服务2万余名老人。天心区实施“互联网+养老”工程,开发智能居家养老、养老一键呼、智慧健康养老云平台等项目,让群众足不出户也能享受各种服务。

  整合各方资源,创新“健康养老”。出台《长沙市加快推进医疗卫生和养老服务融合发展的实施意见》,整合养老服务和医疗卫生资源,搭建老年人就医转诊的绿色通道。鼓励社区卫生服务中心或社会医疗机构进驻社区居家养老服务中心开展服务。制订了《长沙市家庭医生签约服务实施方案》,为高龄、重病、失能等特殊老年人提供定期体检、健康管理等家庭医生服务。(作者系湖南省长沙市民政局局长)

                                                                                信息来源:中国社会报


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章