您现在的位置:首页->经验交流

九江把民政所建成“百事通”“服务站”和“基层大管家”

  汤高峰

  江西省九江市民政局近年来持续加强改革,不断推陈出新、打造亮点,2017年度全市民政工作再亮漂亮成绩单。特别是以加强基层民政所规范化建设改革工作走在了全国前列,相关做法被民政部领导批示肯定,并被评为全省民政工作“创新奖”。

  干在先、走在前

  九江市民政局抓住民政部在2017年启动的关于加强基层民政工作专项调研的契机,敏锐意识到上级决策对助推基层民政工作迈上新台阶的重要意义,立即统一思想、出台方案,并举全局之力开展了先行先试工作。

  “先一步”抓落实。2017年4月开始,九江市民政局及时根据省民政厅制定的关于加强基层民政能力实施方案在全省率先拟订了《九江市民政局关于加强基层民政能力建设实施方案》。在推进中,九江市民政局及时成立了14个专项调研组根据民政部和省民政厅的具体要求,分赴全市14个县(市、区)开展专题调研,并及时收集意见建议,实现与省民政厅调研组同频共振开展调研目标。

  “快一招”抓试点。在省民政厅专项调研组的蹲点帮带和精心指导下,九江市民政局及时将德安县确定为全市基层民政所规范化建设试点县,局主要领导担任调研组组长,与县级民政部门共同选定了2个乡(镇、街道)民政所进行指导帮扶,打造示范点。在实施试点中市民政局与德安县党委、政府密切沟通,全力推进试点工作。2017年5月德安县人民政府办公室印发了《关于进一步加强基层民政所规范化建设实施方案的通知》并开展基层民政所规范化建设探索工作。

  “高一格”抓提升。在推进中,市级层面及时以市政府办公厅名义印发《进一步加强基层民政所规范化建设实施方案》,对九江全市总结推广德安县基层民政所规范化建设试点经验进行全面部署,组织全市各地开展基层民政所规范化建设试点工作。同时,在县级层面,九江市已有德安县、湖口县、修水县等11个县(市、区)在政府层面启动本地基层民政所规范化建设工作,当地党委政府主要领导亲自调度推进。

  两手抓、双提升

  九江市在加强基层民政所规范化建设上,重点在总结推广德安县试点经验的基础上要求全市各地结合本地的实际全面铺开,确保软件、硬件两手抓、双提升。

  全方位升级基础设施。在试点中,统一要求各基层民政所按照不少于2间功能房的要求进行建设,满足日常服务群众能力提升的需要。在实施中,全市各地在各乡镇民政所配备电脑、打印机、高拍仪等设备外,还根据自身工作实际及时增加了相关设备。如湖口县为民政所配备了查灾核灾专用无人机,配备了笔记本电脑、手持报灾终端等设备。德安县基层民政所配备了电动车,用于工作人员走村入户为群众上门服务。

  全领域升级服务理念。在试点民政所规定工作场所统一定制悬挂醒目的民政标志,民政所主要工作职责、工作流程、相关制度、岗位监督栏等在工作场所醒目位置全部上墙。并按照统一规范民政机构名称、统一悬挂民政标识、统一粘贴“民政为民、民政爱民”字样等“八个统一”进行氛围营造。并设立了荣誉墙,将历史沿革、历任领导和主要荣誉、奖牌证书张贴上墙,激发干部职工的自豪感和工作热情。

  全系统升级能力素质。在人员选配上,九江市各地民政所补充了一批年富力强、懂电脑、有一定基层工作经验的工作人员,武宁县一次性增设10多个事业编统一定向招聘民政所工作人员。同时,建立了市县分级培训制度,定期组织基层民政机构负责人开展民政政策理论、业务知识、信息化建设等方面培训。

  “放管服”、求实效

  2017年8月底,九江市加强基层民政所规范化建设现场会在德安县召开,会后改革工作随即在全市铺开。目前九江已完成规范化建设和正在推进建设的近100个民政所,工作场所由近100间增加到150间。

  争当“业务百事通”。在实施中各地均以县一级民政部门为单位印发了《民政政策法规百事通》《民政服务百事通》等小册子、宣传单供群众参阅,同时加强对基层民政工作人员的业务知识培训,确保工作人员“问不倒、讲得清、说得明”,基本实现一看便懂、一问就知目标。

  打造“便民服务站”。本着简化程序、提高效率、便民利民的原则,对业务工作流程进行优化,明确了具体民政业务办理程序、时限、标准。彭泽县还对村级民政协助员的职责进行了梳理规范。修水县结合“放管服”改革深化,全面简化优化服务流程,采取授权、委托等形式,探索将城乡低保、特困人员供养等民政资金审批权限下放至乡镇政府,审批时间由原来的10个工作日左右缩减到现在3个工作日左右。同时,绝大多数服务场所设置在一楼,方便了来办事的群众。

  成立“基层大管家”。在改革中,九江把建立健全各级民政工作长效体制机制放在首要位置来抓,各地普遍建立健全了困难群众基本生活保障工作协调机制、农村留守儿童关爱保护机制和加强基层民政工作议事协调等机制,在试点的乡镇普遍由乡镇主要领导担任了有关民政业务的领导小组组长,在村一级由村(居)委班子成员担任民政专干具体负责抓民政业务,保证在各级都建立有效的沟通协调机制帮助民政部门解决工作中的困难。

                                                                                 信息来源:中国社会报


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章