您现在的位置:首页->经验交流

福建省三级边界联检有效保障和谐稳定发展

  江树跃

  福建省位于我国东南沿海,西临江西省、南接广东省、北靠浙江省,共有2002条省县乡三级行政区域界线,埋设界桩857颗。近年来,该省全面开展界线联合检查,持续深化平安边界创建,积极推进界线管理法制化、标准化、规范化、信息化建设,有效地提升了界线管理工作水平,确保了边界地区和谐稳定和经济持续健康发展。

  着眼巩固成果

  严密组织界线联检工作

  近年来,福建省各级民政部门认真贯彻落实界线管理政策法规,按照统一计划、统一部署、分级负责、联合实施的原则积极开展界线联检工作。2013年,省政府办公厅下发文件对2013-2017年度省县乡三级界线联检工作做出安排部署。每年初,省民政厅发文对当年度的省界和省内市间县级界线联检工作做出具体部署,并对各设区市内县级界线和乡级界线的联检工作提出指导性意见。界线毗邻双方在界线联检中,顾大局、能吃苦、善协作、讲奉献,认真实施内外业联检,共同验收联检成果并及时立卷归档。同时,充分利用界线联检之机,协商解决联检中发现的问题,将边界纠纷隐患消除在萌芽状态。截至目前,福建省县两级界线第三轮和乡级界线第二轮联检任务全部顺利完成。

  围绕合作共赢

  不断深化平安边界创建

  各级民政部门坚持把创建“平安边界”与建设“平安福建”有机结合,通过召开联席会议、举办业务培训、建立定期互访、签订共建协议等多种形式,共同推进“平安边界”建设。常态化开展“闽粤”“闽赣”“浙闽”平安边界创建活动,分别与广东省、江西省成立“边界纠纷应急处置指挥部”,联合制订边界纠纷应急处置预案。每年根据全国平安边界联席会议部署,研究制定《平安边界创建工作考核评价实施细则》,考评工作注重创在平时、考在平时,真正发挥“指挥棒”作用。先后制定下发《关于深化平安边界建设的实施意见》《关于签订平安边界共建协议的通知》等文件,从制度、经费、人员等方面保障平安边界建设工作的顺利开展。各地坚持将平安边界创建工作纳入综治考评,并以平安建设“联创”、社会治安“联防”、矛盾纠纷“联调”、重点人口“联管”、突出问题“联治”、边界双方“联谊”为载体,积极构建平安边界“大联防”工作网络。持续推进基层平安边界创建工作落地生根,福建省192条县级界线毗邻双方全部签订了平安边界共建协议书。

  注重防患于未然

  扎实开展纠纷隐患排查

  每年结合界线联检,福建省都深入开展边界纠纷隐患排查活动,特别是2017年结合民政部《关于做好排查并妥善处置边界纠纷隐患工作的通知》,把纠纷隐患排查工作作为特殊时期确保安全的一项重要举措,列为省民政厅重要任务,进行重点督办。各级民政部门坚持属地管理、分级负责和“谁主管,谁负责”原则,从严从实落实整改责任,建立完善矛盾纠纷应急处置机制等。建立《行政区域界线纠纷隐患排查清单》和《资源管理使用等纠纷隐患排查清单》,按特别重大、重大、较大和一般四个级别进行风险评估,严格执行“每月一报”制度。在厦门金砖会晤期间,全省提高安全防范等级,每天落实“零报告”制度,确保了特殊时期的安全稳定。

  推进“三化”建设

  切实夯实界线管理工作基础

  推进法制化建设,制定《福建省行政区域界线管理办法》,完善界线管理权责清单和服务指南。推进标准化建设,制定《行政区域界线管理规范》地方标准,细化了界线联检、界线管理、界桩管护、平安边界建设、界线档案管理等相关事项的工作规程。推进规范化建设,充分利用界线管理工作成果和平安边界创建经验,编印下发《福建省行政区域界线界桩图片集》《勘界和边界管理工作文件选编》和《福建省平安边界建设工作材料选编》等资料,为基层工作提供指引。

 

                                                                                   信息来源:中国社会报


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章