您现在的位置:首页->经验交流

莱西市擦亮『颐养莱西』养老服务品牌

  刘敬明

  近年来,山东省莱西市坚持将政府推动和社会参与相结合、完善体系和满足需求结合、融合发展和多元模式相结合,高点定位、重点突破、创新发展,全面建立居家养老、社区养老和机构养老“三位一体”服务体系,打造“颐养莱西”养老服务品牌。

  筑牢基础,提升社会养老服务质量

  以信息化为手段,打造居家养老服务平台。依托“青岛智慧养老”信息平台,创新“互联网+养老”服务模式,为居家老人提供生活照料、康复护理、紧急帮扶等养老服务,惠及居民16.2万人。依托平台,推行定人员、定对象、定时间、定地点、定内容“五定”服务方式,为困难老人提供上门服务,全市失能、半失能困难老人养老服务实现全覆盖,每人每月可享受45-60小时生活照料、精神慰藉、家政服务、康复护理等免费服务。

  以规范化为目标,打造社区养老服务平台。统筹农村原有的村级文化大院和新建的社区服务中心等资源,因地制宜,新改扩建城乡社区日间照料中心、农村幸福院104处,城乡覆盖率分别达100%、65.2%。规划建设3处示范性日间照料中心,搭建起老年人健康生活的服务平台,为社区居家老年人提供“私人定制”服务。

  以社会化为重点,打造机构养老服务平台。按照政府引导、政策扶持、多方参与的总体思路,通过政策引导、资金补助等形式,实现投资主体多元化、经营模式多样化、服务对象公众化。全市6家养老服务机构达到青岛市星级标准,其中,四星级、三星级、二星级各2家。

  激发活力,探索社会养老发展新机制

  以政策引领激发活力。落实《青岛市养老服务促进条例》《关于加快推进养老服务业发展的实施意见》等养老服务业发展指导性文件,配套等级评定、服务评估、医养结合等十余项管理服务制度,为养老服务业发展提供政策引领。在财税、项目土地使用、医保定点、服务人员待遇以及财政资助等方面给予政策支持,调动全社会的积极性,合力推进养老服务业发展。市政府投资新建养老服务机构1处,社会力量投资兴办养老服务机构7处,新增养老床位2210张。

  以资金扶持激发活力。通过发放建设和运营补助的方式,鼓励投资兴建非营利普惠性养老机构。对达标的新建养老机构,每张床位给予1.2万元补助;对改建或租用期达5年以上的养老机构,每张床位给予6000元补助。非营利普惠性养老机构每收住1名本市户籍老年人,按自理老人每月200元、半失能或失能老人每月300元的标准给予运营补助。市财政投入补助资金366.81万元,撬动社会资本近8000万元。2017年预计吸引社会力量投资5000万元,新建、改建养老机构4处,建筑面积2.5万平方米、新增养老床位约470张。

  以人才培养激发活力。聘请青岛职业培训学校专业老师,对养老护理员进行免费技能培训,不断提升养老服务专业化水平。全市养老护理员培训率达100%,并全部参加了青岛市职业资格考试,持证上岗率达96%。加大养老护理员考核激励力度,每两年开展1次“敬老使者”评选,获评者在4年管理期内每人每月享受青岛市政府津贴1000元。

  培育产业,推进养老服务健康发展

  养老+培训。加强对接协调,促进投资3亿元、建筑面积6万平方米的荷兰博组客(中国)养老培训中心项目落地,以期实现规划1000张护理培训床位、每年培训1万名护理员的规划目标,将其打造成养老服务和人才培训融合发展样板。在抓好居家、社区、机构“三位一体”养老服务,为困难老人提供“托底”服务的基础上,瞄准中、高端养老群体需求,打造品质养老高地,做好“扶高”文章,建设集康复、休闲、旅游、娱乐等于一体的产业链,打造多元化、专业化的养生养老产业,发挥龙头引领作用,带动整体养老产业发展。通过“托底”和“扶高”两翼并进,推进全市养老产业多元化健康有序发展。

  养老+协会。以成立莱西市养老服务协会为契机,引导和扶持全市养老服务机构增强行业自律,抱团发展,积极参与全市养老服务质量提升专项活动,推进全市养老服务规范化、标准化。同时,抢抓机遇,以财政资金奖补等多种形式,撬动社会资本发展养老服务产业,推进培国医养中心、怡昌养老服务中心、坤旭颐养中心等项目建设,促进青岛言林健康产业管理有限公司提质增效,培育打造具有莱西特色的养老联合体。

  养老+医疗。贯彻《青岛市促进医养结合服务发展若干政策》《关于加快社会办医和促进健康服务业发展的若干意见》等系列文件,落实土地、融资、人才队伍等方面的30条具体扶持措施,探索建立政府主导、部门联动、融合发展、全面覆盖的医养结合服务模式,形成医中有养、养中有医、养医签约、居家巡诊多种医养结合类型,初步实现医、养、康、护有效衔接的服务格局,切实解决老年人医、养难题。

  养老+保险。为建立健全多层次、多元化的老年保障体系,先后实施意外伤害责任险、民生综合险,切实减轻老年人、家庭、政府和社会的负担。建立养老服务机构意外伤害责任保险制度,有效降低养老服务机构运营风险。按照每人每年20元的标准,统一为全市16.2万名60岁以上老年人购买意外伤害保险。目前,全市老年人意外伤害出险574例,保险公司理赔约400万元。2017年又将民生综合保险列为市办实事,将全市25.04万户家庭全部纳入保障范围,切实增强了居民家庭抵御风险的能力。

                                                                                             信息来源:中国社会报


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章