您现在的位置:首页->经验交流

江西抢抓创建生态文明示范区时机推进绿色殡葬建设

  赵大伟  郑华锋

  近年来,江西以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,围绕建设富裕美丽幸福江西,抢抓全国生态文明先行示范区建设有利时机,凝心聚力深入推进绿色殡葬建设。

  完善机制建设  织好“一张网”

  纳入重大工作部署。江西省委、省政府主要领导高度重视绿色殡葬建设,把殡葬工作纳入生态文明、精神文明和民生工程等重大决策部署中统筹推进。市、县党委政府把绿色殡葬建设融入生态立县、旅游强县、乡风文明和扶贫攻坚等中心工作。赣州市委、市政府主要领导部署,把“三沿六区”散埋乱葬治理工作纳入城乡环境综合整治内容;婺源县立足“发展全域旅游、建设最美乡村”,大力推进殡葬改革。

  加大政策创制力度。省委、省政府印发《关于充分发挥党员干部带头作用全面深化殡葬改革的实施意见》《江西省殡葬事业发展规划(2015-2020)》,把党员干部推动殡葬改革列为党员教育重要内容和政府重要工作,明确了“十三五”时期全省殡葬工作目标任务。省民政厅正在推动以省政府令形式出台《江西省公墓管理办法》,单独或联合印发《关于推进绿色殡葬建设的实施意见》《关于加强殡葬设施建设的指导意见》《推动婚丧习俗改革促进乡风文明建设工作方案》《殡葬“一条龙”服务指导意见》等一揽子文件,为绿色殡葬建设提供政策依据和行动方向。

  突出考评引领作用。省委、省政府先后将殡葬工作纳入对市县科学发展、生态文明、乡风文明和民生工程考评。省殡葬联席会议每年组织成员单位领导带队实施考评,夯实市、县党委政府主体责任,发挥考评“指挥棒”作用。全省遗体火化率逐年上升,增幅居全国第二。吉安市将殡葬“三禁”工作纳入县区科学发展、市直单位绩效管理、文明城市(单位)、文明街道(村镇)、综治工作等考核内容;安远县把农村公益性公墓(骨灰堂、塔)建设纳入乡镇科学发展考核。

  推进专项治理  打好“一组拳”

  开展“治陋治乱”专项行动。省殡葬联席会议印发专项行动通知,要求各地抓住清明、冬至等关键节点,集中开展3个月以上“治陋治乱”专项行动,治理散埋乱葬和办丧扰民等突出问题。2017年全省共搬迁整治“三沿六区”散埋乱葬坟墓8万余座;大余县开展向陋习宣战行动,回收处置棺木16158副,引导群众选择遗体火化,文明办丧;鄱阳县结合群众意愿建设安息堂,迁移“田中坟”,仅枫树沟自然村就复垦土地80余亩。

  开展乡风文明专项行动。把整顿大操大办风气和遏制重殓厚葬作为省文明委“推动移风易俗,促进乡风文明”专项行动重要内容。出台婚丧习俗改革工作方案,完善村规民约,推动农村红白理事会操办丧葬事宜,整顿大操大办风气。民政、文明办、新村办、公安、城管等部门齐抓共管,管住丧葬陋俗,促进乡风文明。武宁县实施“1234工程”,建成红白事务办事场所110个,建强乡贤志愿服务队,引导志愿服务从城区延伸到村组。

  开展“红包”治理专项行动。在省纪委统一部署下,由驻厅纪检组长和分管副厅长“双重领导”,开展殡葬系统“红包”问题专项治理,与各设区市民政局签订殡葬系统行风建设“红包”治理承诺书,推进殡葬系统反腐倡廉,遏制发生在群众身边的不正之风。将“红包”治理工作作为打造“阳光殡葬”的有力抓手,建立常态化治理机制,落实殡葬服务“六公开”制度,提升为民服务水平,提高群众满意度。

  突出惠民利民  算好“一本账”

  建立绿色殡葬奖补制度。把绿色殡葬奖补纳入省政府民生工程50件实事。省民政厅、财政厅出台具体奖补激励办法,对启动建设殡葬服务设施、巩固提高火化率、推进节地生态、治理散埋乱葬的单位或个人给予奖补,要求加快建立全民免费火化制度,免费项目至少包含遗体接运、存放、火化、普通骨灰盒、骨灰寄存等5项。目前,所有市、县已出台奖补办法,实现节地生态安葬奖补全覆盖,84%的县(市、区)实行全民遗体免费火化,群众丧葬支出大幅降低,基本丧葬权益得到有效保障。

  推进殡葬基础设施建设。省民政厅出台殡葬设施建设指导意见。明确建设的要求与标准,指导各地加快殡仪馆新(改、扩)建,实施火化设备节能环保改造,推进城乡公益性骨灰安放设施建设,规范经营性公墓建设与管理。推动省国资委出资成立省殡葬投资集团,探索纯国有资本参与殡葬设施建设,解决各地财政投入不足瓶颈,保证公益属性。目前,全省已建成火化殡仪馆86个,公墓99个,城乡公益性骨灰安放(葬)设施6000余个。值得一提的是,吉安市投资1.6亿元打造城市公益性生态墓园,宁都县投入5000万元建设殡仪馆。

  完善殡葬公共服务网络。推广殡葬“一条龙”服务,推进城乡殡仪服务站和村(社区)殡葬服务点建设,完善殡葬服务网格化。引入“互联网+”理念,建立“往生缘”殡葬服务网络平台,推进殡葬便民服务进社区,规范并方便群众办丧。目前南昌市民可通过平台在线预约火化地点、时间,订购殡仪服务、墓穴,还可预订鲜花,到墓园或社区现场领取,祭扫故人。

  加强宣传引导  树好“一面旗”

  发挥党员干部带头作用。落实中办国办、省委省政府关于党员干部带头推动殡葬改革要求,全省各级纪检、监察等部门建立健全党员干部办理丧事“两报告一承诺”制度,明确各级党员干部办理丧事的规模和标准。突出党员干部特别是领导干部这一关键少数在推动殡葬改革中的模范带头作用,加大查处党员干部违规办理丧事。全南县社迳乡水东村81岁老党员陈美财,在村里第一个签订移风易俗承诺书,带头焚烧棺木,在他的影响下全村老人自觉破除土葬陋习。

  抓好红白理事会建设。以村为单位建设农村红白理事会,统一红白喜事简办标准。推举乡贤能人担任理事,指导制定完善理事会活动章程,确定办事程序和服务规范,落实工作费用。发动群众因地制宜修订村规民约,把丧事简办等内容写入其中,组织开展优秀村规民约征集活动,倡导文明节俭办丧事,遏制盲目攀比之风。目前,全省已实现农村红白理事会全覆盖,村村建有村规民约;抚州市明确丧事随礼标准不高于100元;石城县不随礼已成风尚。

  加强舆论宣传引导。强化清明、冬至等重要节点集中宣传。发挥媒体、志愿者、殡葬服务机构、老年体协的宣传教育作用,开展道德模范、最美人物等评选活动,抓好典型人物和典型事迹宣传,适时曝光反面典型。总结并推广各地殡葬改革的好经验、好做法,通过QQ、微信、简报等形式供各地学习借鉴。上饶市利用微信传播“文明祭祀、从我做起”宣传短片,更容易让年轻人了解与支持殡葬改革;大余县制作微电影宣传殡葬改革,提高了广大干部群众对殡葬改革的认同感和参与度。

                                                                                        信息来源:中国社会报


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章