您现在的位置:首页->经验交流

樟树市强化“四个保障” 为未成年人成长保驾护航

  聂清如

  “爸爸妈妈虽然不能每天都陪着我,但是我们经常能和他们通上电话,还能视频聊天,社区‘爱心妈妈’非常关心我们,‘未成年人爱心辅导站’有很多小朋友一起玩,还可以看课外书、玩游戏、徐瑶老师还会教我们做手工,可开心了……”江西省樟树市福城街道药市社区“未成年人爱心之家”的活动室里,小朋友们兴高采烈地描述着,国家二级心理咨询师徐瑶正手把手耐心地教小朋友们剪纸……近年来,樟树市高度重视,秉着“一切从维护未成年人合法权益出发”的理念,将未成年人保护工作作为社会救助的特殊对象,纳入保发展、保稳定、保全局的重要内容,结合自身实际,多部门联动,多方面推进,充分发挥社会救助的资源优势,扎实做好未成年人权益保障工作,保护未成年人身心健康,使未成年人共享社会发展成果。

  保障未成年人流浪救助权益。建立全年365天全天候的开放救助保护制度,提供24小时衣食住行、通信、医疗康复等全方位救助保护服务,形成市救助管理站—乡镇(街道)—村(居)—街头救助点“四级联动”工作网络和部门联动机制,开展了“接送流浪孩子回家”“流浪孩子回校园”专项行动。建立流浪未成年人救助管理信息系统,确保主动及时救助。樟树市分类型制定保障性救助措施,因人而异制订救助工作方案,实行部门联合救助、主动劝导救助、困难资助救助、监护责任救助。目前已初步形成了政府主导、民政主管、部门配合、社会参与的流浪未成年人救助保护网络。2013年初,该市投入200多万元新建了流浪未成年人救助保护中心大楼,去年以来,共依法接待救助流浪乞讨、拾荒、遗失钱财、被盗被抢、生活困难、务工不着、走失等各类求助人员1973人,其中及时送医疗机构救治精神病人、危重病人18人,跨区域接护送救助未成年人、流浪精神病人等自身无力返乡人员16人、疏导劝离职业乞讨人员入站接受服务救助230余人次、送福利机构托养9人。去年以来,共发放站内及街面救助盒饭2890份,饼干2160袋,矿泉水3090瓶,棉被36床,衣裤257件/条等救助费、救治费和衣物、药品、食品等价值共计79.2余万元。

  保障未成年人孤儿救助权益。樟树市根据上级文件要求,开展了孤儿基本生活费发放工作。在发放过程中,做到信息数据采集录入到位、各项政策落实到位、补助资金到位、及时发放到位“四个到位”,有效地保障孤儿的权益,缓解社会矛盾,维护社会稳定。从2013年元月起到2015年12月,累计为800多名孤儿发放基本生活费1350余万元。从2013年元月起,由2012年的集中供养孤儿每人每月1000元提高到每人每月1100元,社会散居的孤儿由2012年的城镇570元、农村400元统一提高到每人每月700元,残疾的仍增发每人每月100元,2017年共发放孤儿基本生活费345.09万余元,为762名困境儿童发放了163.34万元的生活补助费。全市共完成了4912名留守儿童数据网上录入,并对127名重点干预帮扶对象落实了相关措施,进行重点关注,举办了二期未成年人(留守儿童)专干培训班,出台了《樟树市基层儿童福利体系建设工作试点实施意见》,在全市选取了店下镇淦上村等10个村进行试点,并组织志愿者对先期开展试点的店下镇淦上村进行了留守儿童志愿服务等有益探索。

  保障未成年人基本生活权益。一方面,加大了对患病儿童的医疗救助力度。2014年救助贫困家庭儿童119人次,发放救助金53.0148万元,2015年救助贫困家庭儿童128人次,发放救助金45.079万元, 2016年救助贫困家庭儿童181人次,发放救助金106.2795万元,2017年救助贫困家庭儿童142人次,发放救助金86.75万元。自2012年7月,该市调整了医疗救助政策,市政府出台《关于印发樟树市城乡困难群众医疗救助实施细则的通知》文件,规定身患重大疾病的14周岁以下(含14周岁)儿童,救助比例在对象所属身份基础上提高10%,年救助金额上限为5万元。2016年1月最新医疗救助政策规定对低保户家庭患重大疾病按医疗政策范围内个人自负住院救助比例提高到80%;另一方面,加大了对陷入困境的未成年人及家庭解决生活困难的力度,全市将2130名未成年人纳入城乡低保范围,保障了他们的生活。

  保障未成年人身心健康权益。该市积极开展“三社联动”活动,引导村(社区)组建亲子俱乐部和关爱服务工作站,截至2017年底,共有280余个村(社区)建立留守儿童关爱保护站。同时在全市19个乡镇(街道)启动“爱心妈妈”“代理家长”工程,设立村(社区)24小时志愿服务热线电话,开展“1+X”亲情结对。此外,该市还通过聘请心理辅导老师和社工师,积极关心孩子们尤其是“留守儿童”的生活、学习情况。

                                                                                     信息来源:中国社会报


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章