您现在的位置:首页->经验交流

因地制宜 分类指导 培育典型 点面结合湖北统筹推进社区居家养老服务体系建设

程良波  黄 菊

近年来,湖北省按照因地制宜、分类指导、培育典型、点面结合的思路,统筹推进社区居家养老服务体系建设。截至2017年底,全省城市社区居家养老服务设施覆盖率达84.2%,农村老年人互助照料活动设施覆盖率达47.3%。

顶层设计完善政策创制

湖北修订老年人权益保障法实施办法,先后出台《湖北省人民政府办公厅关于加快发展城乡社区居家养老服务的意见》《省人民政府关于加快发展养老服务业的实施意见》《省人民政府办公厅关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的实施意见》、省民政厅等十部门《关于支持社会力量发展养老服务业的实施意见》、省民政厅等六部门《关于加快发展社区养老院的意见》等系列文件,省政府发布《湖北省老龄事业发展和养老服务体系建设“十三五”规划》,明确到2020年城市社区居家养老服务全覆盖,农村互助照料服务覆盖率达 60%以上,每个县(市、区)至少有1个老年宜居社区,初步建立综合为老服务信息平台,依托“互联网+”,实现80%的街道、60%的社区接入“互联网+”云平台,为老年人提供优质便捷的服务。

多维发力构建保障体系

在设施建设方面,比照公益性养老机构优先安排城乡社区居家养老设施建设用地,新建城区和新建居住区则根据规划要求和建设标准,配套建设养老服务设施,并与住宅同步规划、建设、验收、交付使用。

在税费减免方面,对非营利性社区居家养老实体所得收入,免征企业所得税;公益性单位开办的非营利性社区居家养老实体,利用自有房产从事养老服务的,按规定免征房产税、城镇土地使用税;经工商部门登记的社区居家养老服务实体,享受相应的税费优惠政策;非营利性社区居家养老服务实体用水、用气等价格按当地居民用水、用气价格执行。

在补贴制度方面,多部门联合出台《关于全面建立经济困难的高龄、失能等老年人补贴制度的通知》,省级财政专门增加预算资金5000万元转移支付下拨各地,要求到2018年底,全省经济困难的高龄、失能老年人补贴覆盖率达50%以上。

分类施策推进设施建设

湖北省重点实行“四个依托”,即依托城市社区建设养老服务设施,依托社会力量建设养老服务设施,依托农村中心户建设农村老年人互助照料活动中心,依托现代信息技术手段建立居家养老服务信息网络和服务平台。

在城市,全省初步形成政府投资兴建、社会实体投资建设、开发商配套提供房屋、利用社区闲置房屋改扩建、驻区单位无偿提供、社区养老机构开门办院等多种建设模式。

在农村,初步形成村委会筹资兴建、由村闲置小学改建、利用或改建村级房屋、中心户提供富余房屋、利用农户开办的小超市、设在空巢老人家中、利用乡镇福利院兴建等多种建设模式。

先试先行探索运营机制

湖北省多部门联合出台《关于开展城乡社区居家养老服务社会化运营的指导意见(试行)》,提出将乡镇(街道)作为社会化运营的委托主体,专业养老服务机构、服务型实体等作为承接主体,采取购买服务、自助运营、协议托管三种模式,推进社区居家养老服务中心社会化运营。出台《关于加快推进养老服务体制机制改革创新的通知》,鼓励社会组织、企业和个人在社区兴办小微老年人日间照料中心和服务组织,依托热心老年人家庭建设邻里互助中心,引导各类养老机构开门办院,支持和参与社区居家养老服务。支持嵌入式社区养老院通过改造和增配服务设施,兼具社区日间托老、全托养护照料、短期托管以及为社区老人提供配餐送餐、医疗康复护理等居家养老上门服务等功能,实现机构、社区、居家养老服务一体化发展。

以点带面层层试点示范

湖北省出台的《关于着力培育发展示范性城乡社区居家养老服务中心的指导意见》,明确了示范性城乡社区居家养老服务中心的建设标准和服务管理标准。

2016年以来,省级福彩公益金每年支持20个县(市、区)开展省级示范性城市社区居家养老服务中心创建,每地补助50万元;支持10个县(市)开展省级农村幸福院建设试点,每地补助100万元。要求城市社区按照“四有”标准(有足够的活动场所、有提供助餐的老年食堂、有养老服务社会组织提供养老服务、有专业团队开展社会化运营)开展示范创建。农村幸福院试点建设则充分利用搬迁扶贫、农村危房改造、新农村社区建设等契机,整合资源,兴建具有日托和全托功能的养老服务设施,为农村高龄独居、空巢和留守老人提供抱团养老。

目前,湖北省已初步形成多种可复制、可推广的社区居家养老模式。全省社区养老院发展模式,即依托社区兴建嵌入式小型非营利性养老机构,主要面向社区及周边中、低收入失能半失能老人提供日托和全托护理服务。武汉市“互联网+居家养老服务”模式,即以“互联网+”为主线,形成社区嵌入、中心辐射、统分结合“三位一体”的“互联网+居家养老”新模式,开展助餐、助洁、助医及远程照护服务。随州市“两室联建、医养结合”模式,即统筹推进农村老年人日间互助照料中心和村卫生室“两室联建”模式,解决农村空巢老人的日间照料和看病就医问题。蕲春县农村幸福院建设模式,选择在留守老人较多、经济条件较好的中心村,利用村闲置资源,通过整合扶贫搬迁资金、农村危房改造资金以及村集体出资、社会捐助筹集资金等,统一规划建设农村幸福院。

                                                                                                            信息来源:中国社会报


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章