您现在的位置:首页->经验交流

湖北:细化九种困难类型 量化具体救助标准

 

湖北省民政厅社会救助处

  近年来,湖北省民政厅大力加强政策创制,不断细化完善临时救助政策措施,着力发挥制度效能,进一步筑牢困难群众基本生活保障底线。2017年,湖北省共实施临时救助41.2万人次,支出临时救助资金5.55亿元,较上年增长41.9%;平均救助水平为每人次1344元,较上年增长41.5%。具体做法有以下几点。

拓展临时救助对象范围

  湖北省将临时救助对象分为遭遇急难型困难的对象和遭遇支出型困难的对象。将遭遇急难型困难的对象覆盖到辖区内具有本地户籍的城乡居民、持有本地居住证的非本地户籍人员,将遭遇支出型困难的对象由最低生活保障家庭拓展到城市低收入家庭、精准扶贫建档立卡贫困家庭、支出型贫困家庭,实现了临时救助对象范围广覆盖,进一步增强了临时救助制度的可及性。

细化九种困难情形

  在广泛调研的基础上,2017年,湖北省民政厅印发《关于切实加强临时救助工作的通知》,将临时救助对象可能遭遇的困难细化成9种情形。一是将急难型困难细化成4种情形:遭遇火灾、交通事故、溺水等意外事件造成严重人员伤亡、住房严重损毁不能居住,导致基本生活暂时出现严重困难;突发重大疾病需要紧急入院抢救治疗,导致基本生活暂时出现严重困难;急需救治的困难家庭精神障碍疾病患者;福利机构、爱心家庭中需要临时照料的生活困难未成年人。二是将支出型困难细化成3种情形:患恶性肿瘤(含白血病)等重大疾病,导致基本生活出现严重困难,个人自负医疗费用超过当地规定标准;患除恶性肿瘤(含白血病)以外的其他重大疾病或慢性病,导致基本生活出现严重困难,个人自负医疗费用超过当地规定标准;因家庭成员上学造成支出突然增加,超出家庭承受能力,导致基本生活暂时出现严重困难。三是将急难型困难、支出型困难都涉及的其他困难细化成2种情形:遭遇其他困难导致基本生活暂时出现严重困难和县(市、区)人民政府规定的遭遇其他特殊困难。

  2017年,湖北省民政厅指导督促所有县(市、区)结合实际完善了临时救助审核审批实施办法,细化了临时救助具体困难情形,从制度上有效解决了临时救助对象难以认定、操作性不强问题。

量化具体救助标准

  针对上述9种困难情形,湖北省民政厅一一规定了具体的指导性救助标准。比如,对遭遇火灾、交通事故、溺水等意外事件造成严重人员伤亡、住房严重损毁不能居住,导致基本生活暂时出现严重困难的,按不超过当地当年月城市低保标准的12倍予以一次性基本生活救助;对突发重大疾病需要紧急入院抢救治疗,导致基本生活暂时出现严重困难的,按不超过当地当年月城市低保标准的6倍予以一次性基本生活救助;对患除恶性肿瘤(含白血病)以外的其他重大疾病或慢性病,导致基本生活出现严重困难,个人自负医疗费用超过当地规定标准的,按不超过个人自负医疗费用的30%,予以一次性基本生活救助,全年累计救助金额不超过当地当年月城市低保标准的12倍。目前,湖北所有县(市、区)都细化量化了当地规定的各种困难情形的具体救助标准。

  同时,为规范临时救助金的审批,湖北省民政厅对临时救助金的发放额度进行了量化:临时救助金=临时救助人数×本地当年城市最低生活保障月标准×预计困难延续时间。其中,临时救助人数按实际遭遇困难人数确定,对基本生活极其困难的,可按家庭实际共同生活成员人数确定。

简化优化审核审批程序

  简化临时救助申请人家庭经济状况核对。为充分发挥临时救助制度的“救急难”作用,湖北省规定对遭遇急难型困难或委托乡镇(街道)审批的,可不开展申请人家庭经济状况核对,极大地提高了临时救助的时效性。为提高临时救助对象认定的精准度,同时规定,对遭遇支出型困难的,其家庭财产状况应通过家庭经济状况核对确认符合当地规定。2017年,湖北所有县(市、区)都对遭遇支出型困难的临时救助对象的家庭财产状况列出了负面清单,使县级民政部门、乡镇(街道)有据可依。

  提高临时救助审核审批时效。临时救助审批实行及时审批与集中审批相结合。对遭遇急难型困难或救助金额较小的,及时审批;对遭遇支出型困难且救助金额较大的,乡镇(街道)每月集中报县(市、区)民政部门审批。审批时限自受理申请之日起不超过30天。

  有效落实分级救助和先行救助。湖北省所有县(市、区)都建立了临时救助备用金制度,每年年初预拨乡镇(街道)临时救助备用金,按月或季度核拨由乡镇(街道)发放的临时救助金。实行分级救助,各地将临时救助金额低于当地最低生活保障标准2.5倍的,委托乡镇(街道)审批。对遭遇急难型困难的家庭(个人),乡镇(街道)可直接先行救助,或口头报告县(市、区)民政部门同意后先行救助,或由县(市、区)民政部门直接先行救助,待紧急情况解除后,再补办审核审批手续。

                                                                                   信息来源:中国社会报


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章