您现在的位置:首页->经验交流

江苏:注重解决相对贫困 及时解决临时急难

 

江苏省民政厅社会救助处

  近年来,江苏省民政厅在做好绝对贫困群体救助工作的同时,更加注重解决相对贫困问题,统筹考量困难群众的收支情况,将临时救助作为社会救助体系中的补漏和托底制度,切实发挥其应急性、过渡性的制度功能,及时为临时性基本生活困难群众提供方便、快捷的救助服务,兜住民生底线。

  坚持对象的广泛性与精准性相结合

  一方面,将临时救助面向全体居民。与低保、特困人员救助供养等救助制度所强调的以特定困难群众为救助对象不同,临时救助制度更注重面向全体居民,不仅仅以收入为主要衡量标准,而是综合考虑救助对象当前生活状况以及家庭经济状况和支出情况,对因病、因灾、因祸等原因造成暂时性基本生活困难的家庭和个人,给予应急性、过渡性救助。另一方面,细化救助对象,明确救助情形和事项,提高救助对象精准性。将临时救助对象分为急难型困难家庭、支出型困难家庭、困境个人和其他困难对象,并制定了排除性条款,对不能享受临时救助的若干种情形作了列举。对急难型对象的确定,重点把握急难的类型、程度对其家庭基本生活造成的影响;对支出型对象的确定,综合衡量申请对象经济状况和支出情况。

  坚持标准的可量化与可持续相结合

  在标准设定上,充分考虑申请对象的困难程度和救助需求,制定分类型、分层次、分时限的救助标准,既体现托底线的制度功能,又与当地经济社会发展水平相适应。建立与低保标准挂钩的临时救助标准调整机制,根据救助对象的家庭人口、困难原因和困难持续时间等因素,分类细化救助标准,从省级层面上形成了相对统一的临时救助标准:临时救助标准=(当地月低保标准÷30天)×临时救助人口×临时救助时限。临时救助时限根据临时救助对象困难程度,考虑从暂时性基本生活困难恢复到正常生活所需时间,按天计算,最长为180天。

  坚持程序的规范性与便民性相结合

  一是明确了临时救助申请、审核、审批各个环节的责任主体、办理时限和相关要求。县级民政部门是审批临时救助的责任主体,乡镇(街道)是受理、审核临时救助的责任主体,村(居)委会协助做好临时救助对象的发现报告、申请审核等工作。二是做好公开公示。坚持事前公示和集中公示相结合,乡镇(街道)在调查完成后、上报县级民政部门前,将申请临时救助对象进行公示,县级民政部门在审批完成后,定期对临时救助对象进行公示。三是注重救助时效,确保及时救助。对于情况紧急、需立即采取措施,以防止造成无法挽回的损失或者无法改变的严重后果的,启动紧急程序,先行救助,事后按规定补齐审核审批手续。

  坚持基本生活救助与制度衔接相结合

  在对救助对象实施临时救助、保障其基本生活的同时,建立临时救助到其他制度的“摆渡”机制,发挥社会救助制度的综合效应。对家庭生活持续困难的,及时纳入低保;对临时救助对象中的重大疾病患者,及时纳入医疗救助,打通因病支出型贫困家庭的救助途径;对政府救助之后仍有困难的,及时转介给慈善组织,通过慈善项目、发动社会募捐等形式进行帮扶,形成与政府救助的有效衔接、接续救助,增强救助合力。

                                                                                  信息来源:中国社会报


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章