您现在的位置:首页->经验交流

政府搭台建设 慈善企业资助 社区积极参与 社工机构运营江门市新会区全力推进长者食堂建设

 

  截至2016年底,广东省江门市新会区60岁及以上老年人14.28万人,占户籍人口的18.9%。近年来,为及时、科学、综合应对人口老龄化、高龄化形势,加快构建居家养老服务体系,江门市新会区以推进长者食堂建设为突破口,解决辖区老人用餐难题,有效满足居家老人最基本、最迫切的用餐需求。

制订方案,规划发展

  明确发展目标。2013年以来,新会区认真贯彻落实市委市政府“大民政”工作部署,相继制定出台《新会区“大民政”工作方案》《新会区建立多元化社会养老服务体系实施方案》等政策文件,明确提出要实现每个镇建有1个以上长者食堂的目标。区民政局制定《新会区社区“长者食堂”实施方案》,进一步明确长者食堂的建设运营、资助对象、承办机构、服务方式、项目评估等重点方面内容。明确资助范围。免费用餐服务对象包括:以长者食堂为中心,周边2公里以内的农村散居五保户,农村低保对象中70岁及以上长者;位于中心社区的城镇低保对象中的“三无”人员、70岁及以上长者;重度残疾(二级以上、70岁及以上);高龄(80岁及以上)且无退休金的长者;其他边缘困难长者。对其他有用餐需求的老人,按照制作成本收取相应费用,切实解决老人的用餐难题。

强化督促,落实责任

  2016年,新会区委书记调研会城街道北门社区长者食堂时,提出长者食堂要向各镇延伸,不断扩大覆盖面。此后这项工作被写入当地政府工作报告,纳入区委、区政府“社会管理网格化、公共服务网络化”的工作部署,长者食堂布点建设加快推进。为落实区领导延伸长者食堂的重要指示,该区民政局下发了《关于加快长者食堂建设工作的通知》,明确完成时间表、路线图和责任状,要求各镇提高思想认识,加强组织领导,落实配套资金,加快项目建设。为协助各镇解决工作中存在的问题,区民政局组织召开了三次长者食堂建设推进工作会议,召集各镇主管民政工作的负责人进行座谈,听取意见,确保项目落地实施。

冠名慈善,保障经费

  加大财政资金投入。该区按照“政府搭台建设、慈善企业资助、社区积极参与、社工机构运营”的发展模式,全力推进长者食堂建设。截至目前,各级财政已投入800多万元用于长者食堂建设改造。对未纳入企业资助的其他边缘困难长者,由政府出资给予每餐2元补助。今后建设的长者食堂每间补助建设经费25万元,每年每间安排运营经费6万元,用于日常水电开支和购买社工管理服务,均列入财政预算。引入慈善冠名基金。为解决长者食堂的持续运营问题,该区主动连接社会资源,得到维达纸业(广东)有限公司、万胜皮制品有限公司等爱心企业积极响应和大力支持,出资为低保、残障、高龄长者提供免费用餐服务,并安排资金聘请助餐员。冠名为“维达老地方”和“万胜老友记”的两家长者食堂仅2014-2016年资助老年人免费用餐达19.5万次,折合205.3万元。

长效机制,惠及老人

  江门市积极将慈善理念融入养老领域,借助慈善冠名助力养老服务业发展。《江门市人民政府关于促进慈善事业健康发展的实施意见》中提出发展冠名慈善,推进慈善品牌项目建设。

  2013年,会城街道北门社区长者食堂受到老年人的广泛欢迎。之后,会城北门、城东、中心、贤洲、菱东、南宁、天马7家社区长者食堂建成;2016年,继续改造建设12家长者食堂。目前该区已有11家长者食堂投入运营,基本实现镇街全域覆盖。目前,全区已投入运营的长者食堂每天前来就餐长者达350多人次,受益对象显著增加。

  江门市民政局根据市政府2017年政府工作清单任务分解表的要求,牵头制定《关于建立健全居家养老服务设施长效运作机制的实施意见》,将建设运营长者食堂作为居家养老服务的重要内容。为扩大社会力量参与养老服务业发展,实施意见提出,鼓励和支持领取《食品生产经营卫生许可证》的餐饮服务商作为社会主体,以政府购买服务方式为特困供养对象提供用餐或上门送餐服务,费用执行与政府建设长者食堂的用餐标准及补贴标准相同。支持各地引入爱心企业或个人,依法依规以慈善冠名形式赞助建设运营长者食堂。探索构建“中央厨房配送+社区配送+集中就餐”助餐服务体系。

                                                                          信息来源:中国社会报


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章