您现在的位置:首页->经验交流

严实+创新 确保村居“两委”选优配强领头雁

 

河南省民政厅厅长 鲍常勇

  河南正在举行首次全省统一的村和社区“两委”换届选举,这是农村第九届换届选举、城市社区第六届换届选举。今年正值深入贯彻落实党的十九大精神、全面实施“乡村振兴”战略的开局之年,做好此次换届工作,对于坚决打赢“三大攻坚战”,完善党领导的村(居)民自治机制、推进基层民主政治建设、加强和完善城乡社区治理具有重要意义。全省要精心安排,强化措施,确保换届工作稳妥、高效、有序推进。

摸清底数,部门联动

严格贯彻省委省政府要求

  此前,省民政厅已经会同省委组织部等部门,针对有关换届的重点问题,深入基层调研,广泛听取基层干部群众的意见建议,系统分析论证,并组织相关人员赴先期开展村(社区)“两委”换届工作的省份进行实地考察。接下来,各市县将采取召开座谈会、进村入户、发放问卷等方式,全面掌握村(社区)情民意,做到村(社区)基本情况、“两委”班子情况、“两委”主职“一肩挑”、成员交叉任职、遗留问题和热点难点问题“六清楚”,并对摸底情况进行分类汇总、登记造册,对换届中可能出现的问题,及早做好预案,拟定周密的应对措施。

  全省各级民政部门要明确自身工作职责,抽调业务骨干,充实换届办工作力量,并建立周例会、请示报告等制度,确保换届办日常工作规范高效运行。在此基础上,省厅将指导市县乡逐级成立换届选举工作领导机构和工作机构,明确职责,建立健全制度,形成整体联动、步调一致、运转高效的工作格局。

严控路线,把握节点

确保换届工作平稳运行

  针对各地换届选举工作的个性化问题,逐一研判需要重点把握的关键环节,画出路线图,列出时间表,逐条细化换届选举前期筹备、动员部署、组织实施等各项任务,对优化“两委”班子结构、严格候选人资格条件等重点环节进行明确。在充分酝酿的基础上,形成关于做好全省村(社区)“两委”换届的实施意见及严肃换届纪律、做好舆论宣传、提供法律服务、加强治安综治等配套实施方案,切实增强工作的针对性、实效性和可操作性。

  联合省委组织部、财政、农业等部门,对换届相关的审计对象、内容、程序、结果运用等进行规范。组织县级财政、农业、审计部门或乡级人民政府对全省村委会成员任期和离任经济责任、社区居委会收支情况进行审计,及时妥善处理审计中发现的问题。深入推进“逐村观摩、整乡推进”活动,指导各地围绕村“两委”班子现状、换届选举隐患和后备人选等内容,逐村“过筛子”,对农村软弱涣散基层组织进行集中整顿,对发现的问题建立工作台账、限期整改。组织各级政法、组织、公安、民政、司法、信访、宗教等职能部门,通过部门联动、分类施治,集中化解矛盾纠纷,解决历史遗留问题,整顿转化矛盾和问题突出多发村(社区),为换届选举工作顺利进行创造良好环境。结合扫黑除恶专项斗争,依法对把持基层政权、操纵破坏基层换届选举、“村霸”“乡霸”、非法宗教和宗族势力进行集中整治打击,有效维护和谐稳定大局。

加强警示,树起导向

确保选民阳光选举

  坚持教育在先、警示在先、预防在先。同时,结合对十九大精神的学习宣传,组织各级换届工作人员和广大党员群众认真学习换届纪律文件,引导他们增强党性观念、法纪意识,自觉抵制拉票贿选、干扰破坏选举工作等违纪违法行为。充分发挥新闻媒体和城乡基层各种宣传平台的积极作用,采取微信短信、标语横幅、公开栏、动漫警示片等群众喜闻乐见的形式,广泛宣传换届选举的重要意义、政策规定和方法步骤,广泛宣传选人用人的导向、条件和标准,广泛宣传近年来村(社区)经济社会发展成就、党的建设成效、基层先进典型、群众生产生活变化情况,使广大选民明白该选什么人、不该选什么人,坚持主旋律,弘扬正能量,形成强大政治声势和良好换届氛围,增强党员群众参与换届选举的主动性和自觉性。

  市级换届工作机构成员单位要分别联系县(市、区),督查指导覆盖所有乡镇(街道),县乡两级选派精干力量驻点指导,确保整个换届选举指导有力,引领到位,健康有序。省换届办及时召开全省村(社区)“两委”换届选举工作培训会议,举办示范培训班,对市县两级换届工作人员进行专题培训,提高其把握法律法规政策的能力和指导换届工作的业务水平。编印换届选举指导手册,制定换届选举工作流程图,下发到5.1万多个村(社区),确保各项工作有章可循,指导到位。

                                                                         信息来源:中国社会报


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章