您现在的位置:首页->经验交流

常熟市『社区服务社会化』两年内实现城市社区全覆盖

 

钱卫定

  江苏省常熟市2017年4月正式启动“社区服务社会化”试点工作。试点开展近一年来,六家试点的承接机构已探访试点社区群众1954户、困难群众建档697户,开展个案工作230个,开展小组工作法73次724人次,组织社区活动441次14421人次,形成工作报告33份,组织各类培训活动23期。

  “社区服务社会化”是指以满足居民群众多元化、个性化、专业化服务需求为出发点,采取向专业社工机构购买以社区照顾、社区参与、社区融入和社区发展为基本内容,以提供特殊人群专业化服务、社区治理难题解决和居民自治为重点的社区社会工作服务,是社区服务领域“转移职能、购买服务”的具体表现。

  整个试点周期为2年,确定9个板块为试点单位,提出了“1+2”的试点框架,即1个板块+2个社区;确立了“3+3”的试点目标,包括镇级区域内社会组织孵化基地建设、社会组织培育、专业社工人才增能和试点社区的社区公益坊建设、居民自治能力提升及弱势群体帮扶方案。今年将实施试点扩面,争取实现乡镇(街道)全覆盖;到2020年底,“社区服务社会化”城市社区实现全覆盖、农村社区覆盖率达到30%以上,基本建成以城带农、城乡一体的现代社区服务体系,从而推动城乡社区治理现代化。

  工作框架初步构建。位于主城区的虞山街道所属社区,在试点过程中,注重应用“开放空间议事会”民主协商模式提升居民自治能力;莫城街道(服装城)则以“多元主体共同参与”为方向建立了社区共治议事会,探索了新市民参与当地社区治理的方向和途径;尚湖镇在试点过程中注重探索村级调解工作室的建立与作用发挥;辛庄镇重点开展村居议事方式、协商民主的推动;古里镇、海虞镇则在农村新型社区的治理创新和社会力量参与等方面进行了探索。参与试点的各板块,普遍建成了由分管领导牵头,试点落地社区负责人和承接机构负责人等组成的试点工作例会制,定期通报交流试点开展情况及需要沟通协调的问题,有力推动了各项工作的开展和试点的顺利推进。

  “以项目促服务”的方式初步形成。虞山街道常福社区开展了“社区义巡”活动,发动在职党员参与社区服务,以“社工发起、义工带动、居民参与”的方式,成功发动年轻居民参与到社区日常活动中;尚湖镇的“小手拉大手”项目,则以较为棘手的群租房管理为切入点,推动新市民文明素质的提升;古里镇的“民主议事会”,发掘了居民眼中的小区治理热点要点,激发了居民群众的参与热情;其余各个试点板块也纷纷推出了各自的项目,社工们以项目为切入点,成功在社区干部与居民群众间建立了联系,加强了居民群众参与社区生活的活跃度和积极性。

  试点的服务成效初步显现。古里镇紫霞社区作为一个农村新型社区,其居民以动迁居民为主,社工机构通过与村委会的共同努力,搭建了三支社区社会组织,提升了社区的和谐氛围和居民对社区生活的参与度。海虞镇海福新城社区组建了三支社区服务类团队,通过积极参与社区治理,推动了社区治理的多元化进程。

                                                                              信息来源:中国社会报


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章