您现在的位置:首页->经验交流

制定规划办法 丰富内容形式 搭建活动平台 落实职责任务苏州市探索社会组织党建工作新路

 

胡跃忠

  江苏省苏州市从提高政治站位、创新工作机制、党建融入社建、发挥政治核心作用等关键环节入手,初步理清和回答社会组织党建抓什么、怎么抓、如何抓好等基本问题,着力构建适应社会组织新发展、符合党建工作新要求、展示社会组织新风采的大党建格局,走出了一条全面落实社会组织党建工作的新路子。

  针对社会组织党建有效覆盖率不到10%,党建工作统一领导与社会组织跨部门跨区域跨行业的矛盾,党建工作条线分割、各自为政、分散碎片,以及社会组织党组织力量薄弱、经验缺乏、能力不强的问题,苏州市坚持问题导向的原则,搞清楚党建底数,分析透问题症结,搞明白对策措施,制订了《苏州市社会组织党建工作三年行动计划(2016-2018)》,明确了“党建引领社建,社建强固党建”的基本思路,确立了“一年打基础、二年求拓展、三年创品牌”的工作重心,做出“每年突出一个主题、每半年开展一次大型活动、每季度召开一次专题例会、每月集中一次理论学习”的制度化安排。同时,研究制定市社会组织党委职责、议事规则、年度述职和工作计划,审定“组织建设主题年”实施方案等,加强了党建工作的组织领导。2017年,制定出台《关于加强全市社会组织党的建设工作实施办法》,依据党章党规党纪,全面细化社会组织党建工作的目标任务、功能定位、“两个覆盖”、力量配备、党员教育管理、党员先锋行动以及党建管理体制、工作机制、保障手段等具体内容,系统的行动计划和规范的制度安排,为社会组织党建工作有力有序开展提供了基本遵循。

  围绕如何紧贴形势、紧扣发展,苏州市紧抓经常性基础性工作落实不放松,实现政治性、现实性和新颖性相统一。2016年,是全党“两学一做”主题教育年,社会组织领域的党员学什么?怎么做?市社会组织党委紧贴实际和需求,推出了“六个一”组合套餐:即汇编一本党建“口袋书”、办好一个红色讲堂、集中一次党员宣誓、举办一次“党员志愿服务日”、举办一期“镜头里的公益”摄影作品展、搭建一个党员教育管理平台。以“公益体验、政策咨询、便民服务、成果展示”为主题的“市社会组织党员志愿统一服务日活动”,吸引了50家社会组织、百余名党团志愿者参加;2017年,围绕“喜迎十九大,争创新业绩”主题活动,首次举办了全市社会组织党务工作者培训,来自全市各领域社会组织近200名党务干部和党员骨干参加培训。同年,市社会组织党委、市文明办联合举办“闪”出文明、“炫”出风采大型社会组织党员志愿服务队“快闪”公益演出,达20余场次,观众3万余人;党的十九大召开后,市社会组织党委第一时间组织党员青年赴“南湖红船”开展“不忘初心,坚定信念”寻根宣誓活动。两年来,按照“成熟一个发展一个,成熟一批发展一批”的原则,市社会组织党委稳妥、有序地推进按单位、按区域、按行业建立基层党组织,提升组织有效覆盖率。目前,市社会组织党委直属党组织,从成立时的3个扩大到8个,2个总支、3个支部正在筹建中,党员从66名增加到130名。

  苏州市还围绕“融合共进要实,引领作用要强”做文章,他们按照“一手抓社会组织管理,一手抓党建工作推进”的工作思路,市社会组织党委着力推进“五同步”“四融入”和打造“三大示范窗口”工作落实。“五同步”:在全市社会组织开展登记、年检、评估、创建、随机抽查等工作时,同步部署和督查党建工作。“四融入”:把党建工作融入到社会组织政策创制、试点创新、服务创优和党员教育管理中。“三大示范窗口”:积极打造区域党建、基层党建、党员先锋示范窗口。2017年,隶属市社会组织党委的市公益园党支部,获评首批市级“区域党建工作示范站”,并选为全省基层党建现场会观摩点。当年,对拟评4A级以上社会组织,党建“两个覆盖”不力的不予评选,取消享受承接政府购买服务项目优先条件;市社会组织党委发展成立了苏州首家社工机构党组织——汀斯社工服务机构党支部,市“两新”工委组织部分成员单位党组织负责人观摩成立仪式,规范操作流程。2016年以来,全市推开的城乡社区服务社会化全覆盖试点项目中,统一设置“社区党建+团建+妇建”公益项目,覆盖全市88个镇街、305个社区(村),750名专业社工沉到一线、提供服务。

                                                                                  信息来源:中国社会报


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章