您现在的位置:首页->经验交流

以制度建设为抓手、经费保障为基础、信息化手段为支撑山东加强源头过程管理全面提高民政统计数据质量

 

王岐刚

  近年来,山东省积极适应统计管理体制改革要求,围绕保障和服务民政事业改革发展大局,坚持以制度建设为抓手,经费保障为基础,信息化手段为支撑,着力加强统计源头管理和过程管理,有效防范统计管理风险,全面提高民政统计数据质量。

精心谋划部署

  山东省民政部门将民政统计工作列入单位的重要议事日程和重点工作任务清单,推动形成“主要领导亲自抓、分管领导靠上抓、具体工作经常抓”的良好格局。在年度评比中,将民政统计工作作为一项重点内容予以考核。同时,针对民政统计工作中存在的困难和问题,积极发挥专家学者的“外脑”作用,广泛听取各方面的意见建议,逐一“巡诊开方”,凝聚共识,为民政统计工作的扎实开展奠定坚实基础。

加强制度建设

  针对新形势、新任务对民政统计工作的要求,山东省民政厅先后制定出台《民政统计管理办法》《民政统计工作考评办法》《关于进一步加强民政统计工作提高统计数据质量的通知》《民政统计对接信息系统管理暂行办法》等,进一步建立健全民政统计数据质量控制制度,明确各环节、各岗位工作责任,推动实现统计全流程制度化、程序化、规范化管理,确保方法科学、审核全面、数据精准,用严明的制度、严格的执行、严密的监管,维护了民政统计工作的严肃性和权威性,形成用制度管人、管事、管权的良好局面。

强化技术支撑

  积极适应“互联网+政府服务”要求,主动顺应大数据时代潮流,将民政大数据作为全省示范应用列入《山东省人民政府关于促进大数据发展的意见》,为加强民政部门的信息化建设提供了政策文件依据。同时,以“金民工程”平台为依托,以民政部门各业务信息系统为基础,以民政统计制度为标准,以实现数据交换、共享共用为目的,组织开发建设了民政统计对接信息系统,改善统计工作条件,创新统计管理方式方法,推动实现了统计信息采集、审核、分析、传输、存储自动化。强化民政统计数据与业务数据的智能比对、碰撞、监测,加快推进民政统计系统与“金民工程”业务系统的数据对接、共享共用,推动实现一数一源、一数一库。

加大经费保障

  山东省各级民政部门克服财政收入持续增速放缓、资金争取难度加大等不利因素影响,紧紧抓住省政府电子政务集约化建设的有利契机,通过深挖政策依据,主动靠上做工作,多方筹集资金用于“金民工程”综合平台业务系统建设,为做好民政统计工作提供了强有力的资金保障。同时,积极协调经信委、财政等部门,为“金民工程”系统配备必需的信息化基础设施设备,最大限度支持民政统计工作创新发展。据不完全统计,近年来,全省各级先后投入8000多万元用于支持民政统计信息化建设。

注重考评通报

  根据“分级负责、属地管理”和“谁主管、谁审核,谁填报、谁负责”原则,进一步建立和完善层层负责、层层把关的统计数据分级审核制度,细化了任务分工,压实了责任主体。同时,对各级民政统计工作开展情况进行综合评价,定期进行总结通报,对成绩突出的单位予以通报表扬,对工作开展不力的进行约谈、通报批评,充分调动了各方积极性,推动形成民政统计工作齐抓共管新合力。

                                                                              信息来源:中国社会报


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章