您现在的位置:首页->理论研究

关于本溪市养老服务业存在的问题及对策的报告

近年来,随着各级党委、政府对发展养老服务业工作的高度重视,加大投入,出台相关扶持政策,本溪市以居家为基础、以社区为依托、以机构为补充、医养相结合的养老服务体系基本形成。然而,老龄化程度日益加剧,经济下行压力加大,也给目前发展养老服务业带来一定影响,导致了限制养老服务业发展的瓶颈问题十分突出。

一、居家养老存在的问题及对策

(一)存在问题

一是由政府托底的居家老年人养老服务工作处于停滞状态。二是社会化、市场化运作的居家养老服务企业数量少、服务范围窄、服务项目少。三是由于居家养老服务起步较晚,居家养老服务人员队伍建设跟不上发展步伐。

(二)主要表现及原因

1.由政府托底的“三无”老年人、残疾人的居家养老服务工作从2015年初暂停。原因:一是居家养老被照护对象范围扩大,情况复杂,较为混乱。由于基层社区组织在安排被照护老年人时,存在优亲厚友等现象,使很大一部分不符合条件的居家老年人被纳入了照护服务范围。二是不易建立居家养老护理员队伍。由于本溪市就业服务部门规定的公益岗位条件较以往收缩,符合条件且从事居家养老护理员公益岗位的人员较少;另外,由于公益岗位工作的劳动报酬只是最低工资标准,即使符合条件的人员,也不愿意从事居家养老护理员工作。

2.社会化、市场化运作的居家养老服务组织较少,服务领域较小。目前,全市仅有1个居家养老服务机构——本溪乐德居家养老服务中心,且仅在明山区、平山区、溪湖区三个主城区开展服务工作,该中心建立了19个居家养老服务站,还没有覆盖到全市各个社区,服务的项目也仅限于生活必需品免费配送、一般的家政服务等。原因:一是居家老年人群体消费观念保守,导致从事居家养老服务工作的组织难以维持运营,其他企业无意进入本溪市的居家养老服务市场。二是居家养老服务处于起步摸索阶段,需要居家养老服务组织成立各种实体,或者与相关企业和组织合作,才能扩大服务领域和服务项目。

3.居家养老服务队伍人员短缺。原因:一是居家养老服务工作收入较低,有意从事这一行业的人员较少;二是现有居家养老服务组织考虑市场需求情况,没有成立自己的养老护理员队伍,以降低运营成本;三是缺乏居家养老护理员的技能培训。

(三)对策。

1.对于由政府托底的“三无”失能老年人、残疾人,通过两种办法解决居家养老上门服务问题。首先要确定被照护的居家养老服务对象。在全市实施特困人员救助供养制度工作的同时,认定符合居家养老条件的居家老年人。一是由政府购买服务,明确服务标准和考核标准,由居家养老服务组织为确定的符合条件的“三无”失能、残疾老年人提供上门服务。二是由民政、就业服务部门协作,通过公益岗位解决居家养老护理员问题。

2.扩大现有市场化运作的居家养老服务组织的服务领域,增加服务项目,同时继续引进其他品牌企业入驻。做好现有居家养老项目的拓展工作,引导本溪乐德“智慧养老”项目等扩大服务地域、增加服务项目。同时,通过积极接触国内外知名的安康通、四圣心源、辽宁德沃等品牌企业,争取引进其现代化的“智慧养老”服务理念和运营模式,提升全市居家养老服务水平。

3.锻造一支专业人员与志愿者相结合的居家养老服务队伍。要继续加大居家养老护理员培训力度,形成一定规模的居家养老护理员队伍,以适应居家老年人的实际需求;通过成立社会工作组织,引导其在为居家老年人提供服务方面开展公益与有偿服务相结合的服务。同时,适时总结经验,复制并扩大服务范围服务领域,不断推进居家养老工作良好发展。

二、社区养老服务存在的问题及对策

(一)存在问题

一是社区养老服务设施短缺,特别是农村社区养老服务设施有限。二是缺乏民间资本投资社区养老服务设施建设和开展社区养老服务的企业或组织。三是社区养老服务中心(站)服务人员无法解决。

(二)主要表现及原因

1.社区养老服务设施短缺。按照国家要求,到2020年,所有城镇社区都要建立包括养老服务设施在内的服务中心、站,90%以上的乡镇和60%以上的农村社区建立包括养老服务在内的社区综合服务设施和站点。而目前本溪市已经建成的城镇社区养老服务中心、站仅有102个,很多社区没有老年人活动的场所;近年来,中央福彩公益金支持建设农村幸福院建设,共建成52个,占全市农村社区总数的18%。原因:一是作为老工业基地,本溪市老旧城区集中在盆地形的区域当中,无法插建、新建社区养老服务设施。二是以往的棚户区改造、新建小区工程中,未预留社区养老服务设施。三是农村社区养老服务设施建设迟缓,主要是资金短缺,从2016年起,中央福彩公益金不列入农村幸福院建设计划;另外,目前已建成的农村幸福院,由于村屯之间的距离、季节性生产劳动等因素影响,在农村老人中未发挥应有作用,也影响了基层建设的积极性。

2.本溪市目前尚无民间资本投资的社区养老服务设施,及开展社区养老服务的组织。原因:居家老年人消费观念保守,社区养老服务成本较大,无法吸引民间资本进入市场。

3.现有社区养老服务中心、站的服务人员,多为本社区的社区工作者兼任,由于身兼数职,影响社区养老服务工作的开展。

(三)对策

1.解决社区养老服务设施短缺问题。一是新建小区要按规定落实好社区养老服务设施的用房,与住宅同步规划、同步建设、同步验收、同步交付使用。二是老旧城区通过置换、购置、资源共享等措施,逐步解决社区养老服务用房。三是被占用、挤用的社区用房要收回,用于社区养老服务设施。四是结合城区社区服务中心用房的建设项目,同时建成包括养老服务设施在内的城乡社区服务中心。五是县(区)、乡镇(街道办事处)要加大投入,争取通过新建和改造扩建等办法,加快农村社区养老服务设施建设步伐。

2.解决民间资本建设社区养老服务设施问题。要通过宣传引导,引进省内外品牌企业参与社区养老服务设施建设,为其发展提供便利条件。

3.解决社区养老服务人员问题。可通过公益岗位渠道解决社区养老服务人员问题。

三、机构养老存在的问题及对策

(一)存在问题

一是养老机构床位数短缺。二是大规模专业化养老机构短缺。三是中小型民办养老机构服务质量较差。四是养老护理员队伍规模不够,整体素质不高。

(二)主要表现及原因。

1.养老机构床位数短缺。按照民政部《民政事业发展第十三个五年规划》,到2020年,养老床位数要达到每千名老年人拥有3540张床位,然而目前本溪市养老床位仅有9336张,缺口7000张以上。原因:一是由于养老机构建设和运营成本较大,收益率低,回报周期较长,影响了企业及社会组织或个人参与的积极性。二是养老扶持政策体系尚不健全,如养老机构建设补贴等政策尚未出台,并且现有的养老服务设施用地、投融资等养老扶持政策无法落实。

2.大规模专业化养老机构短缺。目前,全市100张床位以上的养老机构有17家,其中公办市属福利院3家、县属福利院1家、农村敬老院9家,民办养老院4家。500张床位以上的养老院仅1家。因此,全市养老机构总体上专业化程度不高、规模偏小。原因:一是国办福利机构原有基础设施较差。二是民办养老机构投入较小。三是医养结合养老机构较少。

3.中小型民办养老机构服务质量较差。原因:一是养老机构运营成本较高,微利甚至亏本运营,使大部分养老机构在养老护理员与养员的配比方面,达不到相关养老服务规范的要求;在养员生活成本上降低了标准等。二是生活环境较差。由于全市老旧养老院较多,且运营利润较低或亏本,使其对院内环境及设施设备的更新改造较差,投入不足导致恶性循环,环境越来越差。

4.养老护理员队伍规模不够整体素质不高,养老护理员队伍中存在年龄偏大、文化偏低、技能偏差等。原因:一是由于岗位报酬福利、行业特殊性的心理承受能力等原因,使得从事该服务行业的人员较少,且流动性较大。二是年龄较大的人干不了这个行业的服务工作,文化程度高、年龄小的人员不愿意从事该行业的工作,造成了目前从事养老护理员工作的多为4555岁妇女。养老机构招聘养老护理员难度较大。

(三)对策

1.解决养老机构床位短缺问题。一是要按照国务院要求,相关部门制定养老服务业发展扶持政策。二是继续落实好现有的养老机构责任保险补贴、民办养老机构运营补贴、民办养老机构民办公助政策,以及用水、用电、用气、用热按居民缴费标准执行的政策。以好的政策引导民间资本参与养老机构建设,不断增加养老床位数。

2.解决专业化养老机构短缺问题。一是要建设好公办的市失能老人康复养护中心,以此项目的医养结合高起点,带动全市养老机构新建项目发展,起到示范辐射作用。二是通过招商引资等措施,吸引国内外养老服务品牌企业在全市建设专业化现代化程度较高的养老机构。

3.解决中小型民办养老机构服务质量低问题。一是通过鼓励大规模专业化养老机构发展,以市场规律淘汰一批服务质量较差的中小型养老机构。二是通过免费培训养老护理员等措施,提升现有养老护理员的服务技能。三是通过养老机构等级评定等措施,促进中小型养老机构不断改造设施,更新设备,完善服务功能,改善服务环境。

4.大力发展养老护理员队伍,提升整体素质。一是继续加强养老护理员岗位培训,提升服务技能。二是通过高校、职业院校开设养老护理专业,储备养老服务专业人才,壮大养老护理队伍。三是通过设立与养老服务相关的社会工作组织,吸引专业人才从事养老服务,引领带动养老护理整体水平的提升。

                                                (编辑:孙璐  审核:周家权)


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章