您现在的位置:首页->理论研究

加强社会组织参与基层治理的能力建设

  安建增  何 晔  袁玉琴

  当前,各级党组织和政府部门、基层群众自治组织、社会组织自身都比较重视能力建设,开展了多种形式的能力建设举措。然而,社会组织能力建设实践和举措的整体情况的综合指数相对偏低。提升社会组织参与基层治理的能力水平、加强和创新社会组织能力建设,需从三个层面着手:能力建设内容、能力建设主体和能力建设方式,即合适的能力建设内容需要由合适的能力建设主体通过合适的能力建设方式来实现。

  能力建设内容层面

  能力建设内容主要是指从哪些方面提升社会组织参与基层治理的主观条件,提升社会组织哪些能力。可以说,能力建设内容是能力建设的“内涵”之所在。在未来,应该着力提升社会组织能力建设的针对性,具体可从如下几方面着手:

  第一,能力建设须契合基层治理对社会组织的功能性需求。针对社会组织在基层治理中参与公共服务、社会服务、协助政府实施社会治理、基层协商、文体服务、环境保护、生活服务等方面设计培训课程、编写培训教材、改进培训模式。

  第二,能力建设须针对社会组织的能力本身。结合实际情况来具体选择能力建设举措,使能力建设举措能够有机地针对社会组织的能力本身。

  第三,加强能力建设的需求评估和需求分析。在开展能力建设、选择具体举措、针对具体内容之前,都必须科学地进行需求评估。同时,展开需求分析。依据需求评估和需求分析的结果来进行能力建设决策,提高能力建设内容的针对性和适应性。

  第四,变能力建设的任务模式为“点菜”模式。目前的很多能力建设举措,都是民政部门、组织部门、财税部门的“任务”。能力建设的主体并不是社会组织,而是各个职能部门。因此,能力建设往往没能真正回应社会组织的能力需求。所以,需要变“任务”模式为“点菜”模式,由基层治理主体尤其是社会组织、基层社区提出需求——“点菜”,各部门依据需求来具体开展能力建设实践。

  第五,加强能力建设举措绩效评估及其结果应用。由于“任务”模式的存在,各部门对于能力建设举措的绩效评估并不十分重视。大多针对培训讲师的授课水平进行测评,而未就培训内容、课程设置、教材合理性、能力建设的贡献度等进行全面评估。要系统、全面地对能力建设举措实施评估,并重视评估结果的应用,以此来提高能力建设的针对性。

  能力建设主体层面

  社会组织的能力建设主体是能力建设实践的主动者,对于能力建设绩效的实现至关重要。针对存在的问题,在能力建设主体方面提出如下几条建议:

  第一,各级政府部门要起到社会组织能力建设的主体作用。在能力建设的宣传倡导、项目设置、经费支持、师资建设、课程建设、教材建设、教育培训基地建设等方面,各级民政部门要发挥起主体作用。

  第二,通过项目化的方式实现社会组织能力建设重心的下沉。在基层治理方面,县级及以下的政府部门应该是社会组织能力建设的重心。建议在基层治理领域内,市级及以上政府部门以项目或专项资金的方式拨付经费给县级政府部门,然后由县级政府部门具体实施能力建设举措,上级部门加强监督,以保证能力建设效果。

  第三,鼓励、支持社会组织自身展开能力建设。政府部门支持社会组织发展可以通过多种方式:一是在项目委托时,明确约定其使用一定比例的经费用于人才培训、专业人才引进等。二是对枢纽型、支持型社会组织给予一定的项目委托、人才支持、经费支持等,使其更好地服务于会员社会组织的能力建设。三是对社会组织自发组织的与能力提升直接有关的论坛、培训、交流会、刊物、网站等给予一定的经费支持等。

  第四,大力推动社会组织服务机构(平台)建设。近些年,以社会组织孵化器、社会组织培育中心等为名称的社会组织服务机构(平台)逐渐出现,并在社会组织孵化培育、能力建设方面取得了积极进展。要注意处理好几对关系:一是政府部门与社会组织服务机构(平台)的关系,防止社会组织服务机构(平台)成为政府部门的执行机构,防止其“官僚化”“低效化”。二是社会组织与社会组织服务机构(平台)的关系,防止社会组织成为其附属、附庸,而缺乏独立自主性。三是市场与社会组织服务机构(平台)的关系,防止社会组织服务机构(平台)成为营利机器等。

  第五,发挥市场机构在社会组织能力建设方面的作用。一方面,社会组织的内部治理诸如财务、人力资源、品牌建设等都与企业有着高度的相似性。另一方面,随着市场经济的发展和市场分工的发展,目前在市场中存在着诸多专业性的培训机构,在财务管理、品牌建设、融资、新媒体运用等方面都可以对社会组织能力建设起到很好的助推作用。可以通过项目委托等方式来发挥市场专业力量在课程建设、教材建设等方面的作用。

  能力建设方式层面

  选择合适、有效的能力建设方式,也是精准治理、管理科学化的基本要求。对于社会组织能力建设的方式,课题组建议:

  一方面,要综合把握社会组织能力建设举措的四个属性。即能力体系完整性与适应性、能力建设举措系统性与适用性、能力发挥载体的充分性与适配性、能力保障条件的制度化与持续性。这是对社会组织能力建设方式最基础的要求,是衡量、评估社会组织能力建设举措的基本依据。各种主体在开展社会组织能力建设时,要首先从这四个基本维度出发来分析、评估、完善自己的举措。

  另一方面,提升社会组织能力建设方式的科学性。在培训内容和培训实施方面要契合基层治理和社会组织能力本身,在培训实施之后要做到绩效评估,并切实运用评估结果。

  (安建增、何晔系安徽师范大学副教授,袁玉琴系安徽省芜湖市民政局社会组织管理局局长)

信息来源:中国社会报


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章