您现在的位置:首页->理论研究

进一步推进『三社联动』工作的几点思考

阮先强   张 亚  马 映

习近平总书记提出“保障和改善民生没有终点站,只有新起点”“注重民生、保障民生、改善民生,让改革发展成果更多更公平惠及广大人民群众”。城乡社区层面的“三社联动”工作,既有利于推动社区、社会组织及社工更加积极、有效地参与到基层治理和基层服务中去,展现“三社联动”共建的吸引力;同时,其以城乡居民关心的民生问题为中心,是保障城乡居民的民生权益,畅通老百姓利益表达的有效治理探索之一。那么,推动“三社联动”治理效能发挥,有利于夯实社会治理现代化的民意基础和增强居民自身的“幸福感”和“获得感”。因此,为提升社区治理效能,更为进一步贯彻好、落实好社区民生工作,笔者认为要在以下几方面下功夫,进一步扎实推进“三社联动”工作有序有效开展。

强化组织协调,完善政策引导。首先要强化组织协调,不仅要实现各级具体指导部门——民政部门内部工作机构之间的联动,而且更需要相关部门建立相应的协作机制,加强工作配合、信息沟通与政策衔接;在各层级进一步明确和形成党委、政府牵头抓总、民政部门具体指导、各有关部门积极配合、社会公众广泛参与的工作机制。

整合联动资源,层层传导压力。加强“三社”之间的联动,首先要整合管理资源,要厘清权责关系,明确县(市、区)和乡(镇、办)是“三社联动”工作规划者、组织者、监督者和经费主要提供者的角色定位,要加强对“三社联动”工作的及时研究部署、交流信息、难题破解、工作推进。其次要整合层级间项目资源,具体由市级党委、政府负责“三社联动”的整体规划,颁布市级“三社联动”的各类服务项目,协调推进各项工作的落实;县(市、区)党委、政府要负责协调统筹辖区“三社联动”各项工作的开展,发布和资助辖区“三社联动”服务项目,保障人员、资金、项目和监管到位,确保各项工作有序开展;街道(乡镇)负责“三社联动”服务项目的具体实施,提供实施场地、工作人员和配套资金等基础保障。再次要实现信息资源整合,建立县(市、区)、街道、社区联席会议制度,完善县(市、区)、街道、社区和相关部门的信息收集、反馈、联动机制,加强层级、部门之间的信息共享共建,推动“三社联动”运行动态数字化、信息化,实现社区服务供给与社区居民需求的有效对接。最后要进一步整合社区这一联动平台的公共服务资源,搭建和完善联动平台。

增加经费投入,打破发展瓶颈。通过政府购买服务、开展公益创投、设立社区发展基金等形式构建以财政性资金为主体,以社区、社会组织、社工自我挖潜社会性资金为辅助的多元投入体系。一是完善以项目为导向的政府购买公共服务机制,将“三社联动”纳入政府购买服务范围,通过政府采购或特定委托方式,向符合条件的社会组织和专业社工购买服务,引导社会力量参与提供公共服务,实行政府主导与社会组织协同、公民参与相结合,建立公共产品和服务供给的社会参与机制;同时,在政府公共服务委托、购买过程中建立和完善“费随事转”机制,保障社区、社会组织和社工工作开展的经费落实。还可以通过制定和落实社区、社会组织、社工发展的扶持性政策,争取财政经费支撑。此外,通过坚持福利性服务与经营性服务相结合,坚持服务无偿、低偿、有偿相结合探索多种经费筹措渠道。

加快人才引进,打造专业队伍。各级党委、政府要始终把加强社会工作人才队伍建设作为“三社联动”工作的重要内容来抓,积极研究出台相关政策制度,支持鼓励社会工作专业人才到社区工作,提升专业化、社会化水平。依托各类新闻媒体和活动载体,广泛宣传专业社会工作优秀人物、先进事迹和典型经验,大力营造关心、理解、尊重社会工作专业人才的浓厚社会氛围,吸引社工人才队伍入驻。

明确责任分工,提升服务水平。各级、各部门应切实落实社区减负增效工作要求,严格执行部门工作进社区准入制度。进一步厘清乡(镇、办)、社区事权,促进政府依法行政和社区依法自治。积极稳妥推进乡(镇、办)管理体制改革,逐步剥离社区承担的政务服务事项,社区工作转向政策咨询、了解民情、反映诉求及组织开展公益服务和自治活动。同时,社会工作机构的各个服务部门需要在合理分工的基础上密切协作,各尽其责,各展其才,相互帮助与促进,协调一致地实现社会工作的整体目标。既要明确分工、责任到人,又要团结协作、群策群力。社工协会要在一线社工培训上进一步突出“实用性”,在督导助理培育上进一步形成“系统化”,在社工实务研究上进一步探究“本土化”和服务技能“专业化”,扎实提高社工专业化服务水平。

(作者单位:湖北省咸宁市民政局)

                                                                           (编辑孙璐审核周家权)


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章