您现在的位置:首页->理论研究

社区社会工作服务如何更接地气

翁欢琪

如何让社会工作服务从“纸面”走向“地面”?社会工作本土化需要我们进一步思考和探索。回溯社区社会工作“睦邻运动”的源起,社会工作专业在社区的落地接轨,就是要我们回归社区,与社区居民一起推动社区的成长与变革。只有回归社区的真实需求,推行有速度、有梯度、有温度、有力度的“四度”法则,才能让社会工作服务与社区发展发生根本的联结。

服务有“速度”:快速回应服务需求。社会工作服务以回应社会最急迫、问题最突出、服务最匮乏的需求为重点。若要保证第一时间的需求响应,需要形成以社区为平台的更为开放、更为广泛的“朋友圈”,整合多方服务,建立快速、可衔接的三层响应圈。第一圈是“社工+义工”的专业联动响应,使社会工作服务第一时间、有序、精准对接服务需要;第二圈是社区各类组织资源互动响应,促进社区资源叠加与有效整合;第三圈是建立居民共同参与的服务响应,鼓励居民之间更广泛、更自助和自治的服务循环。

服务有“梯度”:发展螺旋式的社区服务体系。现阶段,社会工作服务平台已基本搭建完成,除了基础服务,需要更精细、专业化程度更高、更聚焦的服务布局。这就需要进一步做深服务,纵向考量社区及服务对象的成长和变化,追求从“平行结构”基础服务向“梯进结构”项目服务的转变,设计分层次、分阶段的服务,实现“螺旋式”服务创新。注重社会工作服务产品的提炼与进阶,实现社会工作服务从1.0版到N.0版的进化设计,发展以民生需求为导向的社区服务体系,层层回应居民的需求变化,使社会工作服务可持续发展。

服务有“力度”:众创空间激发社会组织活力。服务的力度体现就是社会影响力。社工除了在一线提供服务,更重要的是探索社会服务协同模式,鼓励和扶持自下而上的民间性社会组织的成长和发展,形成多形式、多角度的组织覆盖,让社区服务从单一主体投入变为多元主体共同投入,引发社区服务的“星星燎原”之势。创建社会化服务平台,通过项目的杠杆撬动社区优势资源,加大组织间的公益合作,让社会组织和社会化服务平台之间产生相互作用的万有引力,最终将“引力”传导至整个社区,激发社区服务价值创造的活力与社会影响力。

服务有“温度”:实现动态相互的服务价值传递。香港一个青年团队发起的“雨伞共享计划”,通过分享一把雨伞,陌生人之间发生了联结。而作为改善民生的新媒介,社会工作服务就犹如那把雨伞,让更多人因为服务体验而产生主观感受上的改变,继而产生参与行动,引发联结。社区服务天然就是追求互动的,社会工作服务必须扭转单向的服务提供模式,以具有开放性、双向性的服务实现有价值的薪火相传。社工只有通过服务驱动,唤醒居民社区生活的热情和参与感,在服务中传递“社区人”的身份认同,调动蕴藏在民间各个层面的互助潜能,服务才能变成一种有温度的分享与互动。

社会工作的可持续发展,真的需要我们回归社会工作的原点,避免行政化导向,避免专业霸权主义,更加主动地贴近现实需要,坚持服务资源与需求之间的有效协调,坚持建构多元的社会服务体系,坚持社会工作的价值与本土体制的融合,这就是社工的进步。

                                                                     (编辑刘畅审核周家权)


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章