您现在的位置:首页->理论研究

基层民政工作 应坚持“一线工作法”

杨国勇

上面千条线,下面一根针。基层民政工作既是民生政策的落实者、民生诉求的倾听者、民生问题的解决者,也是民政改革的主战场、民政温暖的传递棒、民政服务的最前沿。伴随着精准扶贫的不断深入,基层民政工作的范围越来越广、任务越来越重、难度越来越大,坚持“一线工作法”已然成为适应形势、破解难题的现实需要和必然选择。

深入基层,情况在一线掌握。情况清,底数明,方能研判准确、措施实在。基层民政工作不能坐在办公室里做,而是要到田间地头去看,到百姓家中去访,到村头巷尾去听,全面了解群众的真实需求,发现工作中存在的问题与不足,真正掌握做好工作的第一手宝贵资料。

广听民意,决策在一线形成。决策既要上连天线,又要下接地气,决不能想当然,凭个人主观臆断、拍脑袋作决定。基层民政工作要着眼民政决策“符合民情、契合民意、顺应民心”工作目标,充分尊重群众意见,理好用好群众意见,坚持做到“耳听八方广纳群言,博采众长集中民智”。  

直面矛盾,问题在一线解决。基层民政工作直接面向群众,与广大群众的切身利益、基本权益息息相关、紧密相连。面对群众最关心、最迫切需要解决的民生问题时,应秉持“件件有着落、事事有回音”原则,杜绝回去再办,要现场就办、马上就办,而且要办就办好,绝不拖泥带水。

拜师人民,作风在一线转变。人民群众是历史发展的推动者,是物质财富的创造者。做好基层民政工作,必须树牢群众观点,践行“民政为民、民政爱民”工作理念,主动拜人民群众为师,向人民群众求教,向人民群众问策,向人民群众学习,甘当“小学生”,争做“贴心人”。

走家串户,感情在一线培养。民政工作是群众性工作,是联系民生最紧密、服务群众最直接、为民解困最广泛的工作,基层民政工作体现更为明显。基层民政工作者要多到田间地头走一走、多到百姓家中坐一坐,说说家长里短,聊聊致富门路,和群众打成一片、结成一体、连成一心,成为群众眼中、心中相亲相爱的“自家人”。

砥砺品质,能力在一线锤炼。一线的情况最为复杂,一线的条件最为艰苦,一线的任务最为艰巨,是砥砺品质、增长才干的好地方。基层民政工作者要充分利用身处一线、服务一线的优势,积极投身到各项民政工作实践中,不断提高开展民政工作、处理复杂问题和服务基层群众等方面的综合能力。

聚焦成效,政绩在一线检验。服务群众来不得半点马虎,容不得半点花架子。基层民政工作者要强化成效意识,采取务实举措,在使长劲、使常劲、使足劲上下功夫、出实招,让广大人民群众享受到看得见、摸得着的实惠,进而做到“工作好坏由群众来评判,成果大小由实绩来检验”。

严格自律,形象在一线树立。基层民政工作是党和政府联系人民群众的桥梁和纽带,基层民政工作者是代表党和政府与群众面对面打交道的形象代言人。基层民政工作者必须充分认清这一特殊定位的重要性,坚持多说群众语言、多解群众疑难,以自身素质品格、能力水平赢得群众认可,树立新时期民政队伍的良好形象。

“一线工作法”的背后折射的是一种工作作风、精神状态。基层民政工作应坚持“一线工作法”,运用“一线”思维、“一线”举措、“一线”情感,密切联系群众,深入查找不足,高效解决难题,充分发挥民政在基本民生保障中的兜底作用和在基层社会治理中的骨干作用,让广大群众感受到来自民政的幸福感、获得感。

(作者单位:河北省石家庄市救助管理站)(编辑刘畅审核周家权)


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章