您现在的位置:首页->理论研究

从三方面着手提升政府购买服务项目的质量

王世强

近年来,我国大力推进政府购买服务的步伐,越来越多的地方政府开展了政府购买服务,购买服务的资金数额逐年增加,实施购买服务的政府职能部门越来越多。针对政府购买服务结项中发现的问题,项目执行机构应该从以下三个方面着手,进一步提升项目的质量。

重视项目档案管理

档案作为项目过程的原始记录,具有其他资料不可替代的作用。有些机构使用了很多人力、物资投入到项目,却忽略了记录,没有留下详细的数据与证明材料,导致评估机构无法准确判断其成果。与之相比,那些档案管理完善的机构,能够做到活动过程有记录、活动现场有照片、活动成果有备份,其评估结果会更加理想。因此,项目执行机构要认识到档案管理的重要性,认真梳理、汇总档案。

但是,有些项目的资料不那么容易获得,离婚家庭、智障人士、服刑人员或艾滋病患者等特殊人群不愿意拍照或留资料。在离婚调解过程中,由于离婚案件的隐私性质,当事人拒绝拍照、录像以及志愿者观摩。在这种情况下,为照顾当事人情绪,确保项目实施的质量,可不再拍照或者制作视频材料。

实现项目的可持续发展

社区服务项目如果能够实现居民自治及自我运转,就具备了项目可持续的特征,从而能够持续为社区居民提供服务,更容易得到社区居民的接受。

第一,与项目各利益相关方建立合作关系。通过项目的组织实施,项目执行机构与相关的政府职能部门、街道、社区及专家就项目方案和内容进行协商讨论,逐步消除彼此之间的猜疑和不信任,建立默契合作关系,为下一周期的项目合作奠定基础。

第二,实现居民主动参与积极性提升。在项目实施后,居民的参与意识有了显著改变。过去社区居委会组织活动是邀请居民参加,现在是社区居民组织活动,社区居委会和社工起到协助作用,居民从中获得自我价值的满足。

第三,实现社区社会组织及带头人持续发挥作用。在项目结束后,项目执行机构能培育当地的社区社会组织发展起来,能够在社区自主组织居民活动。社区带头人与普通志愿者不同,他们是小区里的热心领袖人物,这些人的策划、组织和管理能力越来越强,在社区的影响力越来越大,即使项目结束之后,他们还会一直在社区发挥作用。

第四,实现志愿者数量和能力的提升。在项目结束后,能够将社区内的志愿者凝聚起来,志愿服务团队从无到有、从弱到强,志愿者的人数得到显著增加,从一个人挑头发展到多名核心骨干成员。

第五,实现志愿者管理及志愿组织的规范化和制度化。志愿者管理的制度化包括以下三个方面:一是实现志愿者正式注册。志愿者成为当地志愿者协会的注册成员,依法享受志愿者的权利,履行志愿者的义务。二是建立志愿组织管理制度。志愿组织建立志愿者的组织制度、学习制度、考勤制度、活动制度和奖惩制度等,志愿者能自觉遵守组织的各项规章制度。三是志愿者团队注册为正式的社会组织。项目结束后社区的志愿者团队,能够在当地民政局注册成为正式的社会组织,能够申请政府购买服务项目和招聘专职员工,不断扩大服务规模,形成持续的服务机制。

第六,实现社区关系网络可持续。社区关系网络的可持续对项目的可持续十分重要,它包括两个方面:一是服务对象形成关系网络。项目把居民动员起来,通过大型活动和小组活动,使居民之间建立互助的关系网络,这种关系一旦建立就会自然发展,给社区带来活力。二是社区与外部资源形成关系网络。社区与外部的专家、志愿者和资助方建立稳定关系,都是在扩大本社区的社会资本。

促使项目模式复制推广到其他地方

如果一个项目实施的时间较长,而且项目的模式比较成熟,各利益相关方都比较接受和认可,这个项目就具备了可推广复制的价值,这就有利于扩大项目和组织的社会影响力。

第一,项目要有推广的可能性。项目要想在各地复制推广,首先是要具备推广的可能性。例如某老年人健康讲座项目,通过讲座方式普及营养健康知识,使社区老年人意识到日常膳食营养对健康的影响,改善日常饮食营养摄入和日常膳食,合理搭配改善健康状况,降低慢性病发病率。这种模式也可在学校、企业进行推广。

第二,品牌项目将具有更强的推广效应。有些项目经过长期实践,项目模式比较成熟,媒体广泛报道,在社会上形成了一定的美誉度,成为影响力较大的品牌项目。在这种情况下,有些街道、社区会主动与项目执行机构取得联系,希望能够相互合作,将该项目模式在当地进行复制。

(作者系首都经济贸易大学首都公益研究所副所长)

                                                                         信息来源:中国社会报


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章