您现在的位置:首页->理论研究

用实打实的措施让养老护理员“稳心留根”

近年来,随着老龄化进程的不断加快,选择入住养老机构的老年人逐年增多,养老机构“一床难求”不再鲜见。然而,与此同时,与老龄化并肩而来的万亿级的“银发经济”正面临专业人才匮乏的危机。

当前,我国60岁以上的老年人口超过2.3亿人,失能老人超过4000万人。按照国际公认的3位失能老人配备1名护理人员的标准推算,对养老护理员的需求超过1200万人,与现有的养老护理员数量相比,缺口已达千万级别。

众所周知,养老护理员面临工作脏、累、苦,待遇低等难题,养老机构招工难、流动性大、高龄化等问题凸显。对养老服务业而言,服务质量的高低在很大程度上取决于养老护理员的护理水平,组建一支高水平的养老护理员队伍,采取各种措施让他们留下来、留得住,并拥有较高的社会认可度和美誉度,是养老事业发展的当务之急。

首先,应引导建立合理的薪酬体系。政府部门应制定养老护理员工资下限,行业协会等要引导养老机构搭建合理的薪酬体系,以经济激励为手段,吸引养老护理员长期从业。例如,广州市发文要求,养老护理员薪酬将不低于最低工资标准的1.5倍。养老机构也可探索将养老护理员等级和薪酬相挂钩,护理自理老人和失能、半失能老人应当根据护理水平区分护理薪酬。

其次,拓展养老护理员的发展空间。目前,不少养老机构受制于人才匮乏问题,只得大量采用4050人员作为养老护理员,通过“先上车再培训”的方式来提升这些人的护理水平。一些养老机构则开始争抢高校毕业的专业养老护理人员,希望用他们的专业知识提升技能水平。这些无可厚非,但在长期的发展过程中,应通过内部培训、职业规划给予养老护理员较大的发展空间,让其干起来有奔头。

再次,解决养老护理员的后顾之忧。近几年来,养老机构开始为养老护理员上五险一金社会保险。政府部门也出台文件,吸引更多优秀人才从事养老护理工作。如南京市出台《养老护理岗位工作人员入职奖励暂行办法》,对从事养老护理工作的高等学校、中等职业学校毕业生给予一次性最高5万元的入职奖励。

最后,让养老护理员能够有获得感。人人都会变老,都可能需要养老护理。要摒弃那种简单将养老护理员等同于伺候人的观念和看法。正如国务院办公厅印发的《关于制定和实施老年人照顾服务项目的意见》那样,广泛宣传老年人照顾服务政策,努力营造全社会关心、支持、参与老年人照顾服务工作的良好氛围。

                                                                       信息来源:中国社会报


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章