您现在的位置:首页->理论研究

坚持社区协商是化解农村社区建设问题的有效出路

王安萍

农村虽然有新鲜的瓜果蔬菜,鲜活的鸡鸭鱼虾,但是很多长年在外工作生活的人,回到了家乡,沿途的田野、村庄内到处都能见到各式各样的垃圾,沟塘渠坝的水因为农业生产或粗放式养殖业的破坏,变得黑臭,明显感觉到发展的差距与失落。

针对农村环境整治和垃圾处理的事情,各地政府与村委会尝试了很多办法,例如出资修建垃圾池、垃圾中转站,请专业的运输队每天挨村挨个垃圾池清运,每个村庄内再聘请清扫员对公共区域和水面进行保洁。虽然投入了大量的财政资金,但由于缺乏群众参与和制约机制,有些村庄还是变成了实实在在的“垃圾村”,村民房屋之间的巷道俨然成了垃圾点,邻里关系恶化的事例不胜枚举。许多村民采用传统方式散养家禽,村庄内的水泥路面上四处都是粪便,居民出行十分不便。而由于时代的发展,传统的大家族长辈及乡贤的影响力在衰弱,村民组的自我协调能力在弱化,针对这种乡村“神经末梢”的管理需求越来越重要,在笔者所在地,村委会一般只有7-9名村干部,而一个村下辖二三十个自然村,加之村民委员会还要承接上级政府的一些重点工作,所以精力根本无暇顾及这里。

就农村发展的问题,沈巷镇政府与安徽财经大学的专家在八角村(一个下辖27个自然村,34个村民组,1200多户村民,4500多位村民的农村社区)进行社区协商与农村自治深化的合作研究,根据专家们制订的社区协商工作手册和自治深化方案,村“两委”选择5个自然村进行村内试点,走进村庄召开村民会议,阐述现状,进一步了解群众需求,与村民共谋解决之道,同意推选出3-5位素质较高、群众认可的村民成立村民理事会,在村民理事会的带领下积极参与到自然村内的自我管理、自我服务与自我教育中来。在前期充分沟通的基础上,村委会与村民理事会策划的第一个项目就是村庄义务大扫除活动,所有村民将自家房前屋后的积存垃圾进行清理,并约定为了营造整洁环境,以后各家的生活垃圾都自主送到垃圾池,家禽实行圈养。村庄卫生打扫干净后,交由清扫员对村庄内公共道路及水面进行清扫保洁,村民理事会进行日常监督。村民的不文明行为由理事会监督与引导,小朋友的教育和卫生意识教育也是由家长和理事会的成员们共同承担。自试点启动以来半年的时间,首批试点的五个自然村的村容村貌发生了巨大变化,不仅“老大难”的卫生问题解决了,而且在村民理事会牵头下,一些自然村还进行了绿化美化工程,路灯亮化工程。

在村庄问题解决的全过程中,村委会都坚持与民协商,充分征求民意,集民智,完全尊重村民自决,同时对村民理事会研定的工作给予人力与财力上的支持,村民理事会的产生,不仅化解了村“两委”精力不足的实际问题,也满足了村民们各类微需求,环境卫生整治等相关公共事务的活动,试点村的村民支持度与参与度达到了百分百。

解决农村的问题还是要坚持社会工作专业原理,认真贯彻社区协商的理念,坚持协商于民、协商为民,成立协助治理类的农村自治组织——村民理事会,作为村民自治组织的补充。同时赋权于村民理事会,将涉及村民的公共事务交由理事会牵头,并将相关资金也下沉到理事会,提升村民理事会和村民的协商能力和自治能力,共建团结、和谐、有爱、美丽的新农村。

(作者单位:安徽省芜湖市鸠江区沈巷镇政府)

                                                                           (编辑刘畅审核周家权)


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章