您现在的位置:首页->理论研究

建立贫困退出机制须『避虚就实』

王雪珍

党的十八大以来,党中央对脱贫攻坚工作作出新的部署,提出了“精准扶贫、精准脱贫”的明确要求。经过四年多的努力,脱贫攻坚取得显著成绩,贫困发生率从2012年底的10.2%下降到2016年底的4.5%,下降5.7个百分点。各地也开始对扶贫工作进行考核评估、验收,贫困退出正在逐步落实,它是脱贫攻坚成果的具体反映。如何精准退出才能确保扶贫的质量?国务院专门印发了《关于建立贫困退出机制的意见》,为各地建立科学的精准的贫困退出机制提供了指导方向。在落实贫困退出工作中,既要避免各级政府追求扶贫政绩而“自说自话”,导致假脱贫、被脱贫现象,也要避免脱贫对象因“福利依赖”心理而隐瞒扶贫效果,想方设法保住贫困资格,致使扶贫效果得不到正确反映。笔者以为,要使贫困退出做到“避虚就实”,应从以下几个方面着手:

一是贫困退出指标的设定要“自下而上”与“自上而下”相结合。一方面,脱贫攻坚已成为衡量地方官员政绩优劣的一个重要指标。为不影响扶贫政绩,有些地方采取脱贫压力的层层下传,要求下面在规定时间内完成贫困退出指标,这种简单粗暴的方式,就会出现有的地方完成下达指标后,还有符合贫困退出标准的不能第一时间实现退出,而有的地方若完全按照退出标准,不能完成退出任务,但为了完成任务,保证自己的扶贫政绩,难保不会剑走偏锋,以搞“垒大户”“造盆景”等虚假手段欺上瞒下,以“假脱贫”“被脱贫”“数字脱贫”谎报政绩。另一方面,有些贫困村、贫困户为了继续享受扶贫政策带来的福利,会设法隐瞒已脱贫的事实,导致脱贫信息难以精准,影响脱贫攻坚的步伐。因而要保证贫困退出的精准性和扶贫效果的真实性,确保下达的贫困退出指标与实际情况相吻合,首先要“自下而上”,即自下摸清贫困退出信息,上报有关政府部门进行科学分析。这就要求先定好贫困退出标准,各地要在脱贫对象退出的国家标准基础上,结合自身实际添加或细化具体标准,对照标准到贫困户家中实地核查,取得脱贫对象的基本信息。在此基础上,可利用大数据对脱贫对象实施全面真实的识别与评估,将民政、银行、人社、房管、车管、工商、编办数据进行综合比对,对已脱贫对象实现精准识别,筛查出可贫困退出的对象上报有关部门。其次要“自上而下”,即有关部门根据上报的脱贫信息,拟定贫困退出指标并下达执行,这样才能保证贫困退出指标符合脱贫攻坚的实际步伐。

二是贫困退出标准要注重考核脱贫要素的长效性。脱贫要素的长效性主要体现为贫困群众具有告别贫困的能力,具备走向幸福美好生活的条件和机会,而不是满足当前吃得饱穿得暖,却不知未来在何方的脱贫。因而退出指标体系应在国家最低扶贫标准线为底线的基础上,注重考核脱贫增收要素是否具备可持续性,注重考量收入来源、产业支持、劳动技能、基础设施、社会保障、基本公共服务等情况,能否彻底解决与农民的生产生活息息相关的“安居难、运输难、灌溉难、饮水难、行路难、求学难、求医难”等实际问题。

三是实行动态监测核实,及时进行阳光退出。为确保贫困退出的精准性、及时性、真实性、可靠性,需实施动态监测,实时掌控脱贫对象相关信息。达到退出条件的要实行阳光退出,确保退出标准、工作流程等公开、公正、精准。这就要求,一是规范程序,真正落实民主评议和公示制度,要及时公示相关信息,充分征求村民或村民代表的意见;二是引进第三方评估,提高审核过程的科学性;三是强化正向激励与监督问责。贫困退出的验收要坚持“谁验收、谁负责,谁签字、谁负责”的工作原则,确保验收过程和结果有记录、可追溯。对贫困退出工作中兢兢业业为民务实奉献的干部和单位,要加强激励;对发生重大失误、造成严重后果的,对存在弄虚作假、敷衍了事、违规操作等问题的,要依法依规追究有关部门和人员的责任。在发挥传统监督机制作用的基础上,要建立完善的奖惩机制,激励评估机构、社会团体和广大群众对贫困退出全过程进行监督,如可设立微信、微博、邮箱等举报平台,并保障举报人隐私不被泄露,及时确认与核查举报内容,一旦确认举报内容属实,则应对举报人给予一定的奖励,并将被举报者及其举报内容交由上级组织按党纪国法处理,确保扶贫资金和项目安全,贫困退出公正客观。

四是实行精神和物质双重激励,引导脱贫对象主动退出。在精神层面上,要破除脱贫对象“福利依赖”思想,就要改变其“观念陈旧、进取心缺乏、自我脱贫主体意识薄弱”的状态。这就需要,一方面通过宣传脱贫的意义、贫困退出的政策和具体措施等内容,让脱贫对象真正了解并理解贫困退出的必要性。另一方面,通过脱贫典型宣传,增强脱贫致富的信心和勇气,激发脱贫对象脱贫内生动力。最后,要营造良好的社会环境,树立脱贫光荣的思想。可通过弘扬传统文化美德,点评人和事,营造勤劳致富、脱贫光荣的良好氛围等方式。在物质层面上,应除了按一定标准给予及时贫困退出的脱贫对象资金奖励外,扶贫优惠政策应保持一段时间的延续性,允许脱贫对象在脱贫后一段时间内继续享受国家扶贫优惠政策,确保其顺利度过缓冲期。另外,要加快建成覆盖贫困地区城乡全体居民,更加公平、可持续的社会保障体系,推进城乡公共服务均等化,减少或是杜绝因病、因学致贫的现象发生,实实在在地让贫困人口“摘掉穷帽子”后能够过上幸福美好的生活。

(作者系湖南省委党校湖南行政学院教授)

(编辑:刘畅  审核:周家权)


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章