您现在的位置:首页->理论研究

坚持全面从严治党 切实建强基层党组织

民政部区划地名司党支部

党的十八大以来,民政部区划地名司党支部深入贯彻落实全面从严治党要求,以新的思路、新的标准、新的举措大力加强基层党建工作。工作中始终突出全面从严治党主题,围绕服务中心、建强队伍这一机关党建核心任务,扎实抓好支部各项建设,全面从严治党取得明显成效。司党支部被评为民政部直属机关2014-2016年度先进基层党组织。

强化理论武装,不断增强“四个意识”。深入学习党章党规、学习系列讲话,形成了维护以习近平同志为核心、维护党中央权威,坚决落实党中央国务院决策部署的坚强共识。一是抓主题教育。扎实开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,汇编14000余字的《党的十八大以来党建工作有关要求》“口袋书”,制作《廉洁自律准则》宣传板,党员每人一份宣传单。二是抓方法形式。建立每周五支部集体政治学习制度,2017年以来已组织23次集体学习。利用微信群开展微学习,组织“两学一做”知识测试,组织参观北京顺义焦庄户地道战遗址、红岩革命博物馆等主题党日活动,学党史、知党情、感党恩。定期组织青年干部开展读书交流,从年初选书、每季度汇报交流,支部领导班子全程指导、全程跟踪,适时引导和帮助,逐步形成具有区划地名特色和年轻人特点的读书氛围。三是抓学以致用。深入学习习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,重点学习习近平总书记关于新型城镇化、行政区划重要思想并开展专题研究,全面领会落实中央领导同志关于区划地名工作重要指示批示,及时将学习成果转化为更高的视野站位、更准的目标方向、更好的工作驾驭,不断提高区划地名工作政策理论水平。

围绕服务中心,统领业务工作发展。制定司党支部落实全面从严治党要求《实施办法》,明确思想、纪律、监督等6个方面26条具体措施,将政治意识、党性观念和政策要求贯穿渗透到行政区划调整审批、地名管理、地名普查、界线管理等业务工作方方面面。一是体现到工作谋划部署中。人员主体上,分司领导、处级干部、青年干部三个层次,明确职责、细化分工;工作内容上,对区划调整、地名管理、界线管理和地名普查工作,既抓“牛鼻子”突出重点,又全面从严整体推进。二是体现到工作推进实施中。按照全面从严治党要求推进业务工作,重点围绕提高办文办事质量,从公文格式、文字等细节抓起,培养严谨作风,提升工作实效。2016年全司有5篇公文分获中央国家机关公文写作技能大赛一、二、三等奖。三是体现到法规制度建设中。制定上报《行政区划管理条例》《设立县级市标准》《设立县级市申报审核程序》,推动修订《地名管理条例》,区划地名法规制度体系更加完善。

深化巡视整改,提升党风廉政建设水平。坚持问题导向,将落实巡视整改要求作为司党建工作重点任务。一是切实增强党风廉政意识。深入分析巡视反馈意见指出的廉政风险点和问题,自觉反思、躬身自问、保持警醒。组织参观恭王府、孔庙和国子监等中央国家机关廉政建设教育基地,强化党员干部“戒贪”“规矩”“慎行”意识。二是严格规范行政区划调整审核工作。制定《民政部行政区划调整审核办法》《民政部行政区划调整专家论证办法》和《区划地名司行政区划调整审核工作规范》《区划管理处行政区划调整审核工作规范》《区划管理处岗位职责规范》等制度,印发《关于规范报送行政区划申报材料的通知》《关于规范做好县级市申报工作的通知》《关于报送设市申报材料有关问题的通知》等文件,严格过程管理,严肃工作纪律和廉政要求。三是规范社会组织管理。理顺与社会组织关系,严格规范在职干部兼职行为。签订社会组织党建责任书,为每个社会组织确定一名党建联络员。四是加强资金和项目监管。明确超过10万元以上的项目须经司长办公会集体研究审议并经主管部长审定通过后方能实施;50万元以上资金支出一律纳入招标范围,面向市场和社会,确定项目承担主体。

严格落实责任,加强规范支部政治生活。贯彻中国共产党《问责条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《党内监督条例》等法规要求,落实各项党内制度规定。一是抓实“一岗双责”和“两个责任”。要求每名班子成员种好分管“责任田”,层层压实,落到每名党员身上。制定《党支部岗位职责规范》,为加强区划地名司党的领导和党的建设提供制度保证。二是落实支部组织生活制度。坚持民主集中制原则,坚持“三会一课”,支部书记带头讲党课,党员干部广泛开展“述学、评学、督学”活动。三是加强党员干部教育管理。具体运用执纪监督“四种形态”,抓好最轻的也是最难的“咬耳朵、扯袖子,红红脸、出出汗”环节,从日常上下班秩序、八小时以外管理等容易忽略的细节抓起。每逢重要节假日都印发司党支部纠正“四风”、强化廉洁自律要求的通知,要求每名党员严格做到廉洁自律。

持续改进作风,树立凝聚人心的新风正气。牢固树立“民政为民、民政爱民”工作理念,统筹推进学风、思想作风、工作作风和生活作风建设。一是坚持民生导向提升工作站位。明确区划地名是国家大政,每一项区划调整、每一处地名命名更名、每一条界线变更可能影响一个区域的百姓福祉、经济成长、社会稳定。要求每一名干部要从点滴的、细微的、日常的工作中,时刻警醒自己,强化民生工作全局意识和民政事业创新观念,加强民政领域重大问题研究,研究提出全局性前瞻性的思路举措。二是强化责任担当激发工作干劲。强化矢志不渝的政治担当、攻坚克难的改革担当、无私奉献的为民担当、恪尽职守的职责担当,时刻意识到身上沉甸甸的责任,以责任担当实化作风建设。三是突出为民情怀深化作风转变。组织开展党员到社区报到活动,与黄图岗社区共同召开“亮身份、听民声、送温暖”恳谈会,两次为社区共70余名老党员讲“两学一做”党课。赴“北京协作者”社工机构、丰台三路居社区、朝阳黑桥社区、通州小营村等地走访慰问贫困流动儿童和孤寡老人,2014年以来组织党员捐款捐物5次共计27000余元。赴河北省承德市平泉县开展“走百村、访千户、知民情、惠民生”调研实践活动,赴重庆市合川区钱塘镇开展加强基层民政蹲点工作,拉近了与民政工作对象的距离。

(编辑:刘畅  审核:周家权)


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章