您现在的位置:首页->理论研究

坚持五个理念 推动流浪乞讨人员救助管理科学发展

杨国勇

“创新、协调、绿色、开放、共享”是党中央着眼我国发展面临的新形势新情况新问题确立的全新发展理念,对于引领实现“两个百年”目标、实现中华民族伟大复兴“中国梦”具有十分重要的战略作用和现实意义。笔者以为,流浪乞讨人员救助管理工作应坚持以五大发展理念为引领,使其贯穿于工作方方面面,进一步提升工作质量和水平,让流浪乞讨人员增强救助管理工作为其带来的获得感、幸福感。

坚持创新理念,激发救助管理工作内生活力。创新是引领发展的第一动力。新形势下,流浪乞讨人员救助管理工作不能一成不变,必须刮一场解放思想、创新理念的头脑风暴。一要跳出工作看工作。准确把握流浪乞讨人员救助管理工作在整个民政事业中的地位作用,辩证分析临时救助这一根本职能定位,破除只靠救助管理机构一家管救助流浪乞讨人员的传统做法,努力构建齐抓共管、协力救助的工作格局。二要立足实际巧创新。主动适应“大民政”趋势,深入推进救助管理机构体制机制改革,探索建立以设区市救助管理站为龙头、县(市、区)救助管理站为基础,临时救助点为补充,救助联系人、流动救助车等为依托的一种新型救助管理工作网络,全面延伸救助管理工作服务触角。三要善于运用新技术。积极顺应“互联网+”发展趋势,进一步完善丰富救助管理信息系统,充分发挥大数据等先进技术作用,为流浪乞讨人员身份甄别、寻亲回家和安置就业等提供强有力的信息技术支撑。

坚持协调理念,推动救助管理工作全面发展。协调是事业持续健康发展的内在要求。流浪乞讨人员救助管理工作应当在协调中谋发展、求突破,决不能厚此薄彼,重“显绩”轻“潜绩”,重眼前轻长远。一要注重临时救助与寻亲回家的协调。解决临时生存生活困难是流浪乞讨人员救助管理工作的第一步,帮助他们顺利回归家庭是最终目标。必须充分认清寻亲工作在整个救助管理工作中的重要意义,本着充分尊重流浪乞讨人员合法权益的原则,尽全力甄别身份、寻找家人,多举措促成回家团聚。二要注重生活救助与精神慰藉的协调。既要及时性提供基本的生活救助,也要针对性开展心理疏导工作,帮助流浪乞讨人员有效排解心理疾病;既要尽可能满足多层次普适性救助需求,又要秉持“一把钥匙开一把锁”理念,坚持具体问题具体分析,个别情况个别对待,全面提升救助管理工作的质量与效益。三要注重温馨照料与妥善安置的协调。当前,部分救助管理机构存在着因查询不到身份信息而滞留的精神疾病流浪乞讨人员,在为其提供精心医疗救治、精细生活照料的同时,还应采取落户、集中供养等多种方式予以妥善安置。

坚持绿色理念,实现救助管理工作环保健康。救助管理工作应强化绿色理念,把促进生态文明建设、提升工作实际效益作为重要任务突出出来。一要把绿色理念融入硬件设施建设。兴建救助管理场所,应选用绿色、环保、低碳建筑材料,配备无污染、无噪音的生活设施设备,多种植花草绿植,努力打造一个“绿色救助管理站”。二要把绿色理念融入救助管理工作。一方面,尽量为流浪乞讨人员提供可回收、污染小的衣物、床品、便利食品等救助物品;另一方面,采取环保方式,妥善处理日常生活废弃物、医疗废弃物,坚决避免造成环境污染。三要把绿色理念融入日常工作学习。倡导绿色工作、绿色学习、绿色生活,在救助管理工作中践行绿色、低碳、环保理念,爱护办公设备,尽量采取无纸化办公、双面打印、及时维护保养等举措,降低办公成本,提高工作效率。

坚持开放理念,形成救助管理工作强大合力。流浪乞讨人员救助管理工作是一项复杂的、系统的社会事务工作,需要多方参与,形成工作合力。一要坚持部门联动。充分发挥流浪乞讨人员救助管理工作领导小组协调作用,加强各有关单位之间的沟通交流,细化工作任务,明确责任分工,推动形成统一协调的工作机制。二要注重站社互动。探索建立社会组织参与流浪乞讨人员救助管理工作的体制机制、政策措施,充分调动积极性,引导发挥创造性,主动为救助管理工作人员提供流浪乞讨人员线索,为流浪乞讨人员提供力所能及的应急救助服务。三要鼓励公众行动。充分利用互联网信息技术,依托微博、微信等即时传播平台,大力宣传救助管理政策,回应公众关切,解答群众疑问。有条件的救助管理机构,还可以采取有奖征集线索等方式,吸引环卫工人、公交出租司机、夜间安保人员等热心群众和志愿者参与到救助管理工作中来。

坚持共享理念,促使救助管理工作成效显现。流浪乞讨人员救助管理工作关乎城市文明,关系社会稳定,关联政府形象,必须坚持共享理念,注重机制建设,提升辐射能力,让全社会感受到工作成效。一要强化主动救助。通过开设临时救助点、开通流动救助车、组建志愿救助队等形式,增强街面主动救助力量,及时发现流浪乞讨人员,提供针对性救助服务,使职业乞讨、流浪人员露宿街头等现象逐步减少。二要加大劝导力度。突出加强对城市街道职业乞讨人员的劝导力度,协调公安、城管等部门一同参与,讲清救助政策,宣传救助理念,鼓励其到站求助、尽早回归家庭。对于那些强讨、强要的职业乞讨人员,要提请公安机关依法处理,遇有携带未成年人从事职业乞讨的必须采取有效举措予以解救。三要探索延伸服务。加强与福利企业、慈善工厂的联系,协调积极开发工作岗位,为回归社会的职业流浪乞讨人员“二次就业”创设条件,努力探索出一条“临时救助+长期就业”的新发展路子,以实际工作成效赢得社会公众的充分肯定。

(作者单位:河北省石家庄市救助管理站)

                                                                        信息来源:中国社会报


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章