您现在的位置:首页->理论研究

大学生创业项目嵌入社区模式大有可为

李浩平

不久前,国务院发文指出,“要充分释放全社会创新创业潜能,在更大氛围、更高层次、更深程度上推进大众创业、万众创新”。一直以来,社会相关方对社区在大学生就业创业中的支撑作用了解不深,缺乏足够关注。集中体现在“三社联动”应对社区服务升级能力不足、高校创业项目校外实践落不了地,社会资本投融资成果难以转化为社区居民幸福感等。创业项目嵌入社区模式作为一种创新方式,可以在原有社区治理模式基础上,实现“服务、育人、引资”三结合,构建起政府、高校、社会资本稳固的合作伙伴关系。

定义和需求

大学生创业项目嵌入社区模式是基于社区居民需要,运用区校共建机制,将高校大学生就业型创业项目分批引入社区,嵌入社会组织孵化的一种新理念和模式。

从政府方面看。目前,社区主要依靠“三社联动”、政府购买服务方式来突破传统社区服务瓶颈。但处于承上启下环节的社会组织,还普遍存在“造血”能力不足、人员短缺的情况,无力应对社区日益增长的多元化需求。大学生创业项目引入社区,每个项目对应社区需求,不仅可以帮助社区打造能提供“菜单式服务”的枢纽型社会组织,而且项目拿出一部分利润可以帮助社会组织“造血”。如此一来,“三社联动”强了“腰身”,自然底气足、根基稳。

从高校方面看。一直以来,校内创新创业孵化基地孵化创业项目是主要形式之一。但大学生就业型创业项目面向的对象主要是城乡社区居民,消费主体“不在场”一定程度上影响了创业效果。大学生创业项目进入社区,是学校创业实践教育向第二、第三课堂的自然延伸,随着创业项目量与质的增加,社区这类“半社会化”场域都会变成学校的创业孵化基地,街道会演变成校外创业实践基地群。同时,社区位于学校、市场之间的缓冲地带,有利于创业大学生继续用足用好政府政策和学校行业资源,积累经验、提升抵御风险能力,提高创业成功率。

从社会资本看。通过对大学生项目投融资,一大批学生科技成果转化落地并投入到市场,产生了较好的实践效应。但通过调研,一些权威投融资平台对立足社区的就业型创业项目关注较少。这些项目往往具有良好的“群众基础”,解决了产品、服务与社区居民消费“最后一公里”问题,其蕴含的巨大商业价值会逐渐得到社会资本的青睐。

综上所述,大学生创业项目嵌入社区,对于高校,特别是一些具有行业资源优势、以生活性服务技术技能见长的高职院校有很大的发展空间和前景。对政府和社会资本亦有很大的想象空间。

实践方式

2017年7月初,长沙民政职业技术学院与梅溪湖街道合作,依托学校在基层党建、养老、社区管理、社会工作、技能培训等方面的行业资源和专业优势,探索大学生创业项目嵌入社区模式。

一是建立政府与高校区校共建大学生创新创业实践基地机制,以若干街道作为试点,按需将大学生就业型创业项目打包投放到街道所辖社区,适时将成熟的项目复制、推广到其他街道、社区。

二是根据社区居民需求,由社区、社会组织与高校大学生创业项目签订合作共建协议,突出共建共育功能。社区负责对项目运作目标完成情况、项目支持及各项制度落实进行监督,协调社区资源,免费提供经营场地,配合高校开展实践育人工作。社会组织负责对引入社区服务的大学生创业项目进行考察、统一管理和孵化,收取一定管理和服务费用于社会组织可持续发展,社会组织的教育资源低偿、无偿向创业大学生开放。入驻大学生创业项目服从社区统一管理,合法经营,定期开展公益活动回馈社区居民,招聘员工优先考虑本社区就业创业困难群体。

三是高校创新创业学院负责对大学生创业项目发展、运营情况进行过程性评估,定期安排创业导师指导,利用校内外投融资平台对接资源,促进学生成果转化落地、产品升级、场景迭代。

运用大学生创业项目嵌入社区模式,不但能够释放出社区的活力,弥补学校校外创业实践平台短缺,还能提高社会资本投资效率和质量,克服原有机制弊端等,既突出了协调发展优势互补,也体现了顺势而为的可行性。

(作者单位:长沙民政职业技术学院)

                                                                      信息来源:中国社会报


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章