您现在的位置:首页->理论研究

多元合作 加强社区治理体系建设

韩占元

近年来,我国基层社区建设取得了长足进步,基层群众多样化、个性化、差异化需求呼吁更加系统性、持续性、人性化、精细化的社会服务。党的十九大报告提出“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”,这一重大论断要求强化基层社会服务的供给,在社会服务的供给主体、供给内容和供给模式等方面加快变革,特别是通过落实十九大报告提出的“加强社区治理体系建设,推动社会治理重心向基层下移,发挥社会组织作用,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动”,使得基层社区治理由被动向主动、由封闭向开放、由单一向多元转变,从而破解基层社会治理难题,为基层群众提供更多更好的公共产品,提高基层民众的获得感、幸福感。

社会治理重心向基层下移

社区是社会最基层的细胞,既是联结国家与社会的基本的单位,也是国家向社会提供公共产品的重要枢纽。在传统的科层制背景下,国家资源控制权集于高层,社区发展所需要的资源供给不足,后继乏力。加强社区治理体系建设,需要强有力的党政领导,这不仅要在战略上突出社区在社会服务中的重要地位、在发展布局中的优先地位,围绕社区建设配置公共资源、聚集社会资源、激活群众资源,而且要在具体操作上配备领导干部资源,整合街道与社区的行政资源,在社区层面实现人、财、物、事的优化配置。通过社区治理重心下移,使社区的多元治理主体得到更充足的支持,获得充分的成长,进入健康持续发展的良性通道。

树立和培育现代社区治理意识

社区治理体系建设离不开“扶上马送一程”的党政推动,行政化色彩不可避免,但是其发展方向必须明确社会本位,把社会治理理念贯穿体系建设的全过程,充分调动社区多元主体参与的积极性、主动性,不断增强其独立运行的可持续性,努力构建“公共服务、社会服务、自我服务”相结合的新型社区服务体系。社区治理体系建设不仅要以解决具体问题为宗旨,而且要培育良好的社会资本,建立互敬互爱、信任和谐的邻里关系,提高社区主体与社区建设的关联度、参与度,增强社区治理主体的认同感、归属感和幸福感。民主法治是现代社会的基石,也是社区治理的根本保障,通过建立规范化、程序化、公开化的运行规则,规范社会行为、协调社会关系、调解社会利益,推动社区多元主体理性、平等、公开地就社区公共事务进行对话、探讨、商议,为社区治理奠定坚实的民主法治基础,促进社区治理长治久安。

建立多元合作协调联动机制

首先,强化“以人民为中心”的治理目标。社区治理体系中的多元主体都有其自身的利益诉求,要使不同的利益主体共生共赢,就必须树立具有超越性和根本性的“以人民为中心”的目标,通过宏观性根本目标的统一来整合各自的具体利益。同时,这一根本目标要有具体机制的保障,特别是建立民意表达机制和社区群众评价机制,保证社区治理体系运行项目是社区群众最需要的,运行效果真正由社区群众说了算。

其次,建立“一核多元”领导协调机制。社区治理体系中的每类主体都有不同特色的组织运行逻辑,有差异必然有分歧、有摩擦,需要建立行之有效的协调机制。这就需要一方面坚持社区党委的领导核心作用,统筹辖区内各项工作的领导、管理和指导;另一方面要建立多元议事协调机制,组建由居委会、业委会、物管公司、社会组织、驻地单位代表等组成的社区议事会,代表居民群众和社区机构对社区事务进行民主决策、管理、监督,从而充分反映社区居民需求,有效整合社区资源,形成治理合力。

再次,建立“取长补短、各取所需”的长效合作机制。社区治理体系中的多元主体各有其功能特点,如社区居委会的行政性、社会组织的社会性、居民自治组织的本土性、志愿者的公益性,它们各有短长,需要充分合作才能最大限度节约社会资源、最大限度发挥社会服务潜能。通过合作,社区居委会得以接地气并获得行动力,社会组织获得资源和平台,居民自治也能够更加规范并获得更有力的组织。社区多元主体的合作具有互补性,但也需建立科学的资源交换机制,如以公益券为流通手段,通过资金、信息、人力资源及物质资源的交换,使得它们的各种贡献能够得到相应的回报,从而打破利益屏障,促进体系联动。

统筹推进相关制度体系建设

近些年来,党和政府出台了很多关于社区自治、社会组织、社会人才队伍建设、物权及物业管理的法规和文件,对促进基层社会治理起了很大作用。但是由于缺乏横向整合和对社区治理的整体性设计,造成社区治理法出多门,各执一词,也有很多仅是原则性规定,可操作性不强。因此,需建立一套适合社区治理体系建设的法规体系和政策系统,一方面及时把各地行之有效的实践经验升华为制度法规,另一方面也能进一步自上而下破除社区治理的天花板,在顶层上整体推进、协同联动社区治理,构建更科学更合理更具有持续性的社区治理体系。

(作者单位:中共大连市委党校)

                                                                    信息来源:中国社会报


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章