您现在的位置:首页->理论研究

完善政策 规范政府购买社会工作服务机制

齐 芳

近年来,我国社会工作专业服务取得了长足的进展,全国范围内,初步建立了以政府购买服务为主的社会工作投入保障机制。根据2017年民政部公布的数据,近几年财政资金、福彩公益金和社会资金对社会工作的投入逐年增加,2016年各地社会工作投入资金量达42.68亿元,比2015年增长66.23%。随着社会工作资金投入的逐年增长,全国各地也围绕政府购买社会工作服务在政策制度、体制机制、方式方法等方面进行了一系列实践探索,取得了一定的成效。但也存在顶层制度设计不完善、采购流程和标准缺乏、服务质量监控不足等问题,制约了专业社会工作服务的发展,难以适应中央加快构建现代社会服务体系、增强民生保障能力、加强和创新社会治理的目标要求和人民群众不断增长的社会服务需求。

针对上述问题,笔者建议可以从以下几个方面进一步完善政府购买社会工作服务的相关政策和举措,建立科学有效的政府购买社会工作服务的体制机制,促进政府购买社会工作服务的公平公正公开,充分发挥社会工作在现代社会治理体系中的专业作用。

加强顶层制度设计,规范政府购买社会工作服务机制与流程

尽管已有一些政府购买的顶层制度设计,但缺乏专门针对政府购买社会工作服务的相关规定,基层部门只有套用其他招投标管理办法来开展工作。建议财政部门会同社会工作相关部门加快研究政府购买社会工作服务的机制和流程,制定《政府购买社会工作服务管理办法》,根据社会工作专业服务项目特性,从购买主体、承接主体、购买方式、购买流程、合同规定等方面规范政府购买社会工作服务流程,避免基层部门盲目套用工程招标或商品采购招标方式来开展政府购买社会工作服务。

丰富政府采购专家信息库,建立社会工作专家库

各级财政部门丰富采购专家信息库,将优秀的社会工作专家纳入政府采购专家信息库,或者遴选优秀的社会工作专家单独建立政府购买社会工作服务专家信息库,凡涉及政府购买社会工作服务的项目评标,均从专家库里抽选社会工作专家参与评审,避免工程招标专家评价社会工作服务项目的事情发生,提高政府购买社会工作服务的评标质量,确保社会工作服务项目的专业性。

建立政府购买社会工作服务信息发布平台,统一发布社会工作服务采购信息

在各级政府采购信息平台上开辟“社会工作服务采购信息”专栏,规定凡属政府购买的社会工作服务项目,均在该平台发布。避免各自为政,凌乱发布。

建立竞争性磋商的采购机制,从源头提高政府采购的社会工作服务项目质量

社会工作服务由于许多服务内容无法量化,需要与采购方进行磋商,双方达成都认可的项目方案,最后从参与磋商的各应标方中比选,选择最优项目方案。因此,采用竞争性磋商采购,可以让购买方和承接方就服务项目进行充分的沟通,达成最优方案,比简单的报价采购更有利于选出更适合的承接方,同时也从项目设计源头上提高了政府采购的社会工作服务项目的质量。

社会工作服务机构积极适应政府购买服务的改革趋势,提高服务质量和服务能力

加大政府购买服务的力度,是党和国家在新时期加强和创新社会管理,改进政府提供公共服务方式,进一步转变政府职能、改善公共服务作出的重大部署。根据2017年民政部在社会工作宣传周期间发布的数据,全国范围内已成立了5880家民办社会工作服务机构,成为社会工作服务开展的重要主力军。但在参与政府购买服务方面,许多社会工作服务机构还存在经验不足,不熟悉政府购买流程,不善于合同管理和项目管理,有的甚至误入歧途,认为靠关系跑项目,走上违法道路。各级政府要加大政府购买服务的相关政策宣传力度,社会工作服务机构也需要积极适应政府购买服务的改革趋势,一方面加大对政府购买服务的相关政策文件的学习力度,熟悉政府购买服务的流程,另一方面加强项目管理,提高项目质量,逐步提升机构承接政府转移的公共服务能力。

(作者系重庆城市管理职业学院副教授)

                                                                     信息来源:中国社会报


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章