您现在的位置:首页->理论研究

浅谈社会组织的监督管理

刘 育  覃军汉

社会组织是对传统的非政府组织、非营利组织、第三部门或者民间组织等称谓的改造。它在国家与社会、政府与市场之间起中介联系作用,是市场经济和社会分工发展到一定程度的产物和标志,其成熟程度也是近代社会民主程度的衡量标准之一。

改革开放以来,湖北省松滋市社会组织经历了从无到有、从盲目到自觉、从感性到理性的过程,获得了长足发展。截至2017年6月,在松滋市依法登记的社会组织总量达到220家,其中社团87家、社会服务机构133家。从目前的结构来看。社会组织发展潜力比较大,但由于该市的社会组织工作起步较晚,社会组织工作机制不健全,体制不顺,内部治理不规范、公信力和凝聚力等方面的问题较突出。

从当前存在的问题上看,一是社会组织发育尚不充分,社会组织特别是社区社会组织的数量仍然较少、规模较小,自身发展能力不强,社会影响力不大,经济状况不佳,资源动员能力不强,组织规模偏小,社会公信度还不高,缺乏发展的后劲。二是社会组织缺乏社会管理和服务经验,结构松散、组织分散且自发性、随意性强,地区间分布不平衡,相关法律法规体系不够完善,政府有关方面扶持政策不到位,政府购买服务不够踊跃等诸多问题。三是城乡社区自治发展不平衡,仍然有相当多的基层社区尚未形成有效的居民自治机制,社区社会组织参与社区事务管理和服务仍处在探索尝试的初期阶段。四是部门间对社会组织认识不一,说法不一,行动不一,致使社会组织的社会动员组织能力弱化,社会资源整合难度较大。五是社会组织工作人员总体素质不高,社会工作人才是专业技术人才的重要组成部分,是专业化的社会工作者。目前,该市的社会组织工作人员绝大部分是没有经过专业培训的人员,也不具备社会工作职业资格,从业人员在工作中也仅限于从事困难救助、矛盾调解等事务性工作,根本谈不上应用专业的社会工作知识和技能开展社会服务,从而直接影响社会组织的服务质量。

完善管理体系。一是完善社会组织监管体系,建立健全准入机制、激励机制、退出机制、社会监督机制,加强社会组织管理的规范化、制度化和法制化建设,形成法律监督、政府监督、社会监督、自我监督相结合的监管体系。建立健全科学、规范、有效的管理体系,形成统一直接登记、部门协调配合、分级负责、依法监管的社会组织登记管理体制,为社会组织创造公平公正、充满活力的发展环境。二是完善社会组织治理结构,加强自身建设和规范管理,建立以完善章程为核心的社会组织内部管理制度,健全决策、执行、监督机制,建设法人地位明确、治理结构完善、筹资渠道稳定、制约机制健全、管理运行规范的社会组织。三是完善行业自律体系,推进行政执法和行业自律相结合,健全自律管理制度,推动行业诚信建设,建立健全行业协会、商会的自律性管理机制,切实发挥在企业与政府间的桥梁与纽带的作用。

加强监管力度。一是按照政社分开、分类管理、健全自律机制的原则,加强和改进社会组织登记管理工作,登记管理机关、业务主管单位和相关职能部门加强沟通、密切配合,简化和规范管理内容和方式。二是提高监管效力,建设社会组织监管和管理信息平台,建立对社会组织的信息报告和公告制度,研究促进社会组织发展和加强社会组织监管的制度性规范。建立社会组织评估制度,制定评估标准和办法,提高社会监督程度。  

加大扶持力度。对于社会组织的培育发展,不能停留在口头上,要有具体的扶持政策和扶持资金,建立社会组织孵化基地,特别是对于农村经济协会要确保有发展前途的社会组织绝不能夭折。在规范管理上,登记管理机关要加大对社会组织的各项制度及运作上的监管力度,确保组建一个,规范一个。探索建立公共财政对社会组织的资助和奖励机制,建设社会组织服务平台,加强专业人才引进和培训,加快推进政府向社会组织购买公共服务,扩大对公益性捐赠、非营利性社会组织减免税等税收优惠政策范围。要着力解决社区社会组织的法人地位、人员待遇、活动经费、场所保障等最直接和最现实的困难和问题;政府要在资金上提供支持,通过完善税收优惠政策、推进政府购买服务、建立发展专项基金、奖励优秀组织等形式为基层社会组织解决资金上的困难。      

加强执法监察。民政部门对于社会组织的监管本身缺乏必要的执法权力,没有公安、工商等权力机关的威慑力。这就要加大社会组织登记管理机关的执法权力,确保民政部门有相应的检查权和处罚权。

作为民政部门,对于社会组织监管工作主要采取以下6种方式进行监管:一是实施年度检查,登记管理机关依法对社会组织实施年度检查,并逐步推行网上年检;二是加强等级评估,完善分类评估指标体系,建立健全第三方社会评估机制;三是实行信息公开,建立统一的社会组织信息披露平台;四是建立重大事项报告制度;五是规范组织行为;六是加强信用体系建设,制定社会组织信用建设办法,完善社会组织信用信息记录、共享和使用管理制度。同时,推行社会组织信用承诺,建设社会组织法人信息库,建立社会组织及负责人信用记录制度,开展社会组织信用等级评价,建立“黑名单”制度和失信惩戒制度。

(作者单位:湖北省松滋市民政局)

                                                                   信息来源:中国社会报


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章