您现在的位置:首页->理论研究

推动新时代民政工作改革创新 需要建立“四种思维”

 

  党的十九大胜利召开,吹响了新时代继续奋斗的号角,开启了全面建成社会主义现代化强国的新征程,迫切要求各级民政部门做好新形势下的民政工作,始终坚持以人民为中心的价值追求和思维方式,不断提升人民群众的幸福感、获得感。推动新时代民政工作改革创新,需要建立“四种思维”。

  牢固树立政治思维。民政工作是我们党代表最广大人民群众利益最直接、最具体的体现,承担着党和政府联系群众的桥梁与纽带作用,具有很强的政治性。一是牢固树立“四个意识”。认真学习党的十九大新理论新思想,统一思想和行动,积极运用以习近平新时代中国特色社会主义思想指导民政工作生动实践。紧密联系民政工作实际,把党的十九大战略部署变为具体工作思路、举措、行动,贯彻到当前民政工作需要改革创新的各个方面。二是深入学习党章。深刻汲取党章中蕴含的丰富哲理和科学执政理念,掌握我们党历年来总结提炼的工作规律、工作方法、确立的各项工作原则,增强民政工作政治敏锐性和政治辨别力,用政治思维思考问题、研究问题、推动工作,不断提高用党的创新理论指导解决实际问题的能力和水平。三是密切联系群众。新时代的民政工作需要高度聚焦人民群众对美好生活的向往,积极深入基层调查研究,掌握基层第一手资料,全面真实了解群众需求。重点在养老服务、社会救助、残疾人权益保障等群众关注度高的领域加快制定出充满温情的政策措施,让民政工作更加有温度、更加接地气、更加让群众满意。

  不断强化法治思维。习近平总书记强调,“依法治国是党领导人民治理国家的基本方式”“全面依法治国是国家治理的一场深刻革命”“全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障”。一是加强民政法律法规学习。树立法治理念、弘扬法治精神,结合工作实际,重点做好与业务工作紧密相关的领域,上下游领域政策法规学习力度。要结合案例学习,以案说法,做到学用结合,增强学法的实效性,提高遇事知法,处事明法的应变能力。二是完善民政政策法规体系。深入查找现行民政法律法规与新时代民政工作发展需要,与群众新需求和新期待存在的不平衡、不充分等问题,以推动民政事业创新发展为抓手,重点推进为老服务、慈善事业、社会工作、殡葬管理等领域政策创制力度,加快形成内容完备、结构合理、实施有效,具有鲜明民政特色的法律规章和政策体系。三是完善民政工作标准体系。民政标准化是新形势下民政事业改革发展的重要手段和技术支撑,加快研究制定修订基本民生保障、社会治理创新等民政各项业务领域的重点标准和关键技术标准,深入推进各项标准的宣传贯彻工作,不断提高民政服务效能和质量。

  积极培养经济思维。当前民政工作发展不平衡、不充分等问题依然突出,如何正确认识这些问题,更好地推动工作发展,需要不断培养运用经济思维,以便提供更加科学高效的服务。一是提升民政政策资金运转效率。加强民政服务的供给与需求关系分析研究,强化机会成本的意识和理念,注重提升民政资金精细化管理水平。充分发挥政府资金引导带动作用,激发市场力量参与民政工作积极性,不断加强民政资金项目事前事中事后监管,建立与群众满意度相关联的资金管理绩效考评方式。二是增强合作共赢的发展理念。坚持以人民群众对美好生活向往就是我们的奋斗目标,积极主动地加强与人大、政协、相关委办局、新闻媒体以及社会组织等方面深度合作,形成群策群力、共谋发展、互助共赢的良好发展局面。三是维护公平公正市场环境。加大民政工作领域的执法力度,重拳打击社会关注度高、影响程度恶劣的违法违规行为,特别是近年来较为突出的救助救灾资金发放、社会组织日常监管、养老机构开展服务等方面违法行为,进一步增加违法的成本。建立民政信用诚信体系,定期公布信用诚信情况,并作为开展市场准入、日常监管、星级评定等工作重要参考,建立市场退出机制,有效维护市场发展秩序。

  学习运用互联网思维。新时代的民政工作,需要民政干部加深对互联网认识,积极运用“互联网+”、大数据、云计算等技术,为民政服务对象送上更加便捷、更加智能化的服务。一是在工作中更加突出人的价值。特别是围绕提升民政服务对象的体验度、参与感,不断提供更加贴心的人性化服务、个性化服务,体现民政为民、民政爱民工作理念,提升精准服务水平。二是推动建立民政业务大数据库。与相关部门实现业务数据共享,通过开展大数据分析预测,推动养老服务、社会救助对象经济状况核对、公共安全管理、信用体系建设等方面的大数据应用,提升精细化管理能力水平,实现精准发力。三是推动民政工作与互联网、人工智能技术深度融合。推进“互联网+养老”服务模式,构建社区居家养老服务信息平台,研究探索人工智能服务在行政审批、在线服务、信息公开、意见采集、政策解答反馈等方面运用,不断提高民政工作信息化、智能化水平。(作者:唐光辉 北京市民政局) 


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章