您现在的位置:首页->理论研究

推进医养结合 实现健康老龄化

穆有帅

当前医疗卫生资源和养老服务供需不充分、不平衡,如何有效利用医养结合举措满足老年人日益增长的健康养老需求,是当下亟待解决的问题。

一是医疗资源不充分。我们现阶段的国情就是人口基数大,区域发展不均衡,医疗资源紧张,特别是优质医疗资源。大部分的医疗机构没有能力为老年人提供长期住院服务,并且老年疾病恢复期较长,慢性病老年患者需要长期的康复护理,很多老年患者即使康复,也不会主动出院,大都长期住院、压床。事实上,老年人赖的不是床位,而是在医院可以获得的优质护理资源、享受医保报销。虽然政府持续对医疗机构投入床位和医疗设施配备给予政策和资金支持,但对于整个社会来讲医疗资源还是不充分的。

二是医养结合的养老人才不充分。在养老服务领域,老年人对养老服务多样化、多层次、多种类的需求不断增长,需要大量的养老服务专业人才。从2009年至今,民政行业职业技能鉴定一直处于高速发展状态。经职业资格认证持证上岗的民政特种职业约达15万人。但是每年仅养老事业缺乏持证上岗的养老护理员约1万多人,有些地区与服务对象的比例达到1∶20以上。专家预测,到2050年,机构养老需要的养老机构管理人才、经营者和从事医疗、康复、心理等方面的技能型人才,将达到1554万人,缺口巨大,人才的供给不足已成为制约养老服务业发展的瓶颈。

三是用于医养结合的医疗资源不平衡。截至2017年6月底,全国医疗卫生机构数达98.9万个,2017年1-6月,全国医疗卫生机构总诊疗人次达39.2亿人次,同比提高1.9%。从医疗卫生的角度出发,医疗机构普遍病患较多,资源不充分,无力开展养老服务;从养老服务的角度出发,由于申办医疗资质的门槛较高,养老机构从设施设备和人力财力等方面均很难达到卫生部门关于设置医疗机构的标准,即使通过,也难以获得医保定点资格。所以也就造成了养老院空床率高,优质医院和护理院则是“一床难求”。

四是政府部门之间的协调作用不平衡。医养结合是一项养老模式的创新探索,重在满足老年人养老的健康化需要,也是健康养老的重要举措。在业务实施过程中涉及传统的养老服务、医疗卫生和社会保障多种业务,相关业务分别由民政、人力资源和社会保障、卫生计生等部门管理,部门管理交叉重叠,有时互相推诿扯皮。现行的政务体制、行业差异、职称评定、人员培训等难以协调一致,人力、物力、扶持政策难以形成合力,协调作用的不平衡不利于医养结合的顺利推进。

在全面建成小康社会的决胜阶段,中国特色社会主义进入新时代,要充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,坚持“放管服”相结合,精简行政审批环节,解放思想,大胆探索,消除体制机制障碍。鼓励医院拓展业务范围,设置养老服务机构,促进医疗资源发挥更大社会效益。

一是解决医养结合供给侧改革不充分不平衡的问题。在当前经济领域推进供给侧结构性改革的大形势下,医疗卫生与养老服务业也要积极融入供给侧改革的理念,把过剩的产能、人员、土地、资金等资源转移到养老服务业中。我们现有的养老机构是52%的入住率,48%的空置率,空着就意味着使用结构有问题,结构需要调整,需要既做减法,又做加法,减少无效和低端供给,扩大有效和中高端供给,使供给和需求协同促进养老服务发展,更好满足老年人对政治、经济、文化、医疗等方面日益增长的需要。

二是推进医养结合服务网络建设。当前,医养结合主要政策创制基本完成,以土地、金融、人才、医养结合、社会资本进入优惠政策等关键政策为主、相关政策为辅的整套政策框架初步形成。建立健全医疗卫生机构与养老合作机制、支持养老机构开展医疗服务、推动医疗卫生服务延伸至社区家庭,鼓励医疗卫生机构与养老服务融合发展,推进政策的一体化,实现制度间的“互联互通”。着力完善投资融资和财税价格政策,加强规划布局和用地保障;尽快推进医疗保险覆盖养老机构制度,有效衔接医保报销政策;探索建立符合我国国情的长期照护保险制度;充分发挥市场的决定性作用,推动养老机构转型,建立社会服务领域的医养结合服务网络。

三是构建养老服务专业人才培养体系。医养结合的养老服务是专业化的特殊服务,需要具有不同专业层次、经过系统培养的专业技术人员。建立以老年服务与管理专业为主体,涵盖护理、康复、社会工作、健康管理、心理咨询、社区管理与服务等专业群建设。扩大养老服务人才培养规模,提升老年教育办学层次,建立养老专业研究生教育体系,增加老年学、社会工作、康复医学等学位授权点。同时,努力改善和提高养老服务人员的待遇,提高全社会对养老服务人员的尊重,提升职业认可度,增强职业荣誉感。

四是调动社会力量积极参与。针对老年人健康养老需求,充分调动和依靠社会力量,通过市场化运作方式,吸引社会投资建设医养结合的养老机构及老年康复、老年护理等专业医疗机构。消除社会力量介入养老服务的障碍,创造良好的市场环境,加大改革力度,落实国家优惠政策和补贴支持政策,为社会资本介入养老领域提供便利。动员公益力量,引导志愿服务参与养老服务,鼓励和引导医疗专家、法律专家、爱心人士等社会人群开展养老志愿服务,共同促进医养结合的良好发展。

(作者单位:民政部培训中心民政政策理论研究所)

                                                                      信息来源:中国社会报


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章