您现在的位置:首页->理论研究

打造共建共治共享社会治理格局的思维逻辑与时代意义

王 曼

习近平总书记在党的十九大报告的第八部分中提出“打造共建共治共享的社会治理格局”,为新时代加强和创新社会治理指明了方向。

打造共建共治共享的社会治理格局的内在逻辑

共建共治共享的核心思想和精神实质是以人民为中心。以人民为中心蕴含着人民主体、人民至上和人民目的三个内在涵义,这三个内在含义分别对应着共建、共治和共享的社会治理格局。以人民为主体,就是坚持人民主体地位,要依靠人民共建发展成果。因为“人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量”。当前保障和改善民生、加强和创新社会治理,更应该发挥人民群众的首创精神和创新能力,更应该激发“大众创业、万众创新”的愿望和行动。因此,以人民为主体的实践形式必然要求形成全民共建的社会治理格局。以人民为至上,就是充分尊重人民,依靠人民共同治理国家和社会,“保证人民当家做主落实到国家政治生活和社会生活之中”,形成党政主导、人民平等参与、法德并治、协商共治的社会治理体制机制。因此,以人民为至上的实践形式必然要求形成共治的社会治理格局。以人民为目的,就是一切为了人民、让人民共享发展成果。通过坚持公平正义、走共同富裕道路,使人民群众拥有更多的获得感。因此,以人民为目的的实践形式必然要求形成共享的社会治理格局。

“共建”“共治”“共享”三者之间相互交融又互为促进。“共建”中蕴含着“共治”和“共享”,“共治”中也蕴含着“共建”和“共享”,“共享”既是“共建”和“共治”的目标,同时也是手段。其中共建是基础,侧重于对社会治理制度和体系的共建,十九大报告中提出“加强社会治理制度建设,完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平”,制度和体系建设在社会治理格局中居于基础性和战略性地位。共治是关键,要求树立大社会观、大治理观,将党总揽全局、协调各方的政治优势同政府的资源整合优势、企业的市场竞争优势、社会组织的群众动员优势有机结合起来,打造全民参与的开放式社会治理体系。共享是目标,人民的获得感主要来源于共建,安全感主要来源于共治,幸福感则主要源自共享,而共享是在共建和共治基础上才能实现的。

可以说,只有形成共建共治共享的社会治理格局,才能“使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续”。因此,共建共治共享的社会治理格局的形成,既决定着中国特色社会主义社会治理现代化的实现,也决定着国家长治久安、人民安居乐业美好愿景的实现。

打造共建共治共享的社会治理格局的时代意义

1.这是党对社会主义社会建设规律的重要理论创新

社会主义的本质是最终实现共同富裕,社会主义社会是以人民为中心的社会,社会主义建设规律就必然内在地体现为人民“共建”“共治”“共享”之间的本质联系。社会主义的社会建设就必然要建设一个使人民群众充分发挥创新活力的社会,建设一个达至平衡和谐稳定的社会,建设一个能得到有效治理且具有良性秩序的社会。社会主义建设得好不好,最终要看它能否真正激发人民群众的创新活力,能否真正使人民参与国家和社会治理,能否真正实现人民共享。如果人民群众缺乏共建活力、不能参与治理、不能共享发展成果,就无法体现中国特色社会主义的本质,就难以超越资本主义社会,更难以显示社会主义制度的优越性。

因此,探索一条符合中国社会发展实际,富有中国特色的社会主义社会治理体系是新时代赋予党的使命,而打造共建共治共享的社会治理格局正是为了完成这个使命,也是党对社会主义社会建设规律认识的深化和重要理论创新。

2.这是党对共产党执政规律的科学发展

为什么人的问题,是检验一个政党、一个政权性质的试金石。一个合格的政党必须合乎时代潮流、顺应人民意愿,带领人民创造美好生活是我们党始终不渝的奋斗目标。共产党执政得好不好,归根结底要看是否始终把人民利益摆在至高无上的地位,能否激发人民的创新活力、能否让人民有效参与国家和社会治理、能否让全体人民共享改革发展成果。

“共建共治共享”思想的形成和“打造共建共治共享的社会治理格局”战略的提出,正是党遵从时代召唤、顺应人民期待的明智之举,也是我党清醒理智地吸取其他政党的惨痛教训、深刻自查自省的结果。同时,我党也清醒预见到,通过激发人民共同投入社会建设、激励人民共同参与社会治理,从而形成全民共享发展成果的和谐共进氛围,也十分有利于巩固和扩大党的执政基础和社会基础。因为以人民作为共建共治共享的平等主体,符合全体人民的意志,能够被民众所认同,也能够整合社会各阶层的意识和行动。由此可见,打造共建共治共享的社会治理格局是党对执政规律的理性和科学发展。

3.这是党对社会治理规律认识的跃升

党的十八届三中全会《决定》已经敏锐和及时地调整了社会建设的思路,提出了创新社会治理体制的战略部署,十八届五中全会进一步提出推进社会治理精细化,构建全民共建共享的社会治理格局的战略安排。党的十九大在此基础上更加明确而坚定地提出“打造共建共治共享的社会治理格局”,把共建、共治与共享并列提出,既体现了鲜明的问题导向,又把加强和创新社会治理与保障和改善民生的互为前提又互相依存的辩证关系也清晰呈现出来。

这一战略的提出,是破解当前我国社会治理动力不足、能力不强、体制机制不健全、社会治理成本高成效低等问题的金钥匙。社会治理是一项系统工程,这就决定了加强和创新社会治理必须强化顶层设计、体系构建、技术支撑、队伍建设、资源整合等方面的整体性联动,充分发挥社会合力的强大推动作用,着力打造多方谋划、广泛参与、共同享有的社会治理新格局。从某种程度而言,共建和共享是破解社会治理动力不足的钥匙,共治是破解社会治理能力不强、体制机制不健全以及高成本低成效的钥匙。总之,共建共治共享的社会治理格局的提出向世人显示了党对新时代中国社会治理规律认识上的一大步跨越。

(作者单位:中共黑龙江省委党校)

                                                                        信息来源:中国社会报


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章