您现在的位置:首页->理论研究

社会组织参与精准扶贫须把握自身优势

  周希俭

  习近平总书记提出的“精准扶贫”理念为脱贫攻坚提供了一把“金钥匙”,要求扶贫要实事求是,因地制宜;要精准扶贫,切忌喊口号。党的十九大报告作出中国特色社会主义进入新时代的科学论断,并明确指出了新时代民生领域的新特征,即“民生领域还有不少短板,脱贫攻坚任务艰巨,城乡区域发展和收入分配差距依然较大,群众在就业、教育、医疗、居住、养老等方面面临不少难题”,习近平总书记再次把扶贫提高到新的战略高度,并对扶贫攻坚提出了新使命和新担当。

  在现阶段,政府仍是扶贫的绝对主力,政府扶贫对解决大面积、集中性的贫困问题卓有成效,但在“精准”推进方面却存在人手不够、能力不强、资源不足、方法不当等弱点,亟须市场部门和社会组织的共同参与,发挥各类社会力量的优势,确保“六个精准”有效落实。

  笔者认为,社会力量、社会组织推动乡村脱贫,最关键的还是项目创新,根据贫困程度的改变,在不同阶段推出不同的项目。社会组织在开展项目方面有着诸多优势,通过项目培训等各种途径,提升受助对象的自主发展能力。与政府行政扶贫模式不同的是,社会组织参与的扶贫项目,项目本身的针对性和可适度往往更强,下沉优势大,能够直接对准乡村贫困人口,因此准确性和效率更高。

  笔者所在的中脉基金会成立之初就把“一老一小一发展”作为核心战略和公益方向,将弱势老人、贫困儿童以及社会发展等三大领域作为帮扶重点,使他们有机会享受到公平的教育、养老、医疗、安全和社会关怀,致力于人的生命质量整体提升。未来几年,中脉公益基金会将继续坚持“一老一小一发展”的战略方向,重点聚焦健康扶贫和教育扶贫两个方面的问题和需求。

  在教育扶贫方面,依托中脉基金会与全国关工委合作已经开展三年多的“朝阳计划——青少年健康守护行动”,与儿基会合作的“中脉青少年安全守护行动”等项目,致力于精准关注中西部贫困地区学生的身心健康、安全改善,推动乡村学校医护、保健、安全方面人才的培养,帮助贫苦乡村地区的孩子获得平等的健康、教育和安全权益。截至2017年,我们共建设朝阳卫生室1046所,中脉安全体验教室50间,这个数字还会不断增加。只有乡村的孩子们在健康、安全的环境中茁壮成长,得到公平的教育资源和发展机会,才能更好解决乡村的贫困问题。

  在健康扶贫方面,将在“家基金”已经救助超过900个受到疾病和贫困双重困扰的家庭的基础上,一方面引导基金会“朋友圈”的爱心和力量,汇聚更多的资金和资源,争取帮助更多需要帮助的家庭;另一方面将重点针对在我国目前发病几率较高、患者疾病负担较重的乳腺癌和糖尿病等,开展健康知识的科普宣传,推广“早发现早干预早康复”的防治理念,并积极推动相关领域的科技创新、服务创新和人才培养。

  要实现全面小康的目标,就必须确保完成贫困人口到2020年如期脱贫。围绕实施精准帮扶项目,社会组织在打赢脱贫攻坚战中大有可为。2018年,我们将积极探索通过公益创投的方式,资助和支持一批扎根基层、群众基础好的社会组织和品牌公益项目,使其更好更快发展,也会积极推动与全国各地的公益同行更多合作更多联动,聚合更多的社会资源和爱心力量,共同推动精准扶贫各个领域工作的开展,为我国扶贫攻坚战的胜利贡献社会组织的力量。

  (作者系中脉公益基金会主席)

 

                                                                                       信息来源:中国社会报


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章