您现在的位置:首页->理论研究

社区网格化管理的发展困境与提升路径

  李翠芳

  如今,社区网格化管理模式已经成为全国各地基层管理的重要模式,并取得了很好的社会效果。然而,目前网格化管理仍然存在专业队伍不足、信息平台滞后、财政投入不够、制度不够完善、社区居民参与度低等问题。应该进一步完善网格化管理模式,创新网格化管理机制。

  建立专业化管理队伍

  目前基层网格化管理队伍主体力量是高校志愿者、社区退休人员和社区机构代表。这类人群存在的问题是:高校志愿者由于在校学习、毕业等原因,时间上无法充分保证,管理队伍也不够稳定;社区退休人员虽然时间有保障,参与激情较高,但身体健康状况无法保证、专业知识不足;由于是额外指派的工作,部分管理团队代表对此热情不高;志愿者队伍虽然经过培训,但专业化程度不足。

  因此,网格化管理应该加大专业队伍的建设。一是要形成相对稳定的队伍,如每年可以向高校毕业生群体招聘网格化管理工作人员,尤其是曾作为志愿者的高校毕业生,可以通过相关机制开辟直聘通道;引进专业的社工,既能减轻社区的工作量,又能提高社区服务的专业化水平。二是提高队伍的专业化水平。如加强管理人员的法律法规、区情区貌、社会服务、专业领域等知识的学习;编写社区管理知识手册,条件成熟的时候要组织专家和经验丰富的管理人员编写相关教材等。三是吸引专业化的人才,社区的网格化管理系统平时的维护和运营需要专业人员,这样才能保证整个系统的稳定运行。

  完善信息化平台建设

  社区网格化管理一大特点就是将现代科技信息技术与社区管理相结合,通过信息化平台对社区各类资源进行整合,从而实现共享。目前,大多数社区的信息反馈与处理方式仍然局限于传统的信息平台,只是单纯的信息收集、整理,不能适应当前管理体系的技术升级和网络与新媒体技术的发展。

  因此,在今后的发展过程中,应该加强信息化平台建设。一方面,购买或开发专业管理软件,建立现代化的信息管理系统。如北京市顺义区、东城区等就使用了较为先进的普巴社区网格化管理职能系统。同时,也可以委托相关高校开发符合本区网格化管理的专业软件。另一方面,加强新媒体平台建设,推动网格管理向“互联网+”转型升级。当前微博、微信和移动APP已经成为政务工作常用的信息平台。许多政务信息平台不仅具有信息传播功能,而且具有医院挂号、养老服务、公积金查询、交通违章处理、公交车查询等功能。社区网格化管理可以借鉴相关部门、行业和系统的信息化建设成果,开发相关产品。

  建立社区财政支持系统

  社区网格化管理需要大量的资金投入,不仅包括购置办公硬件、相关设备、软件、建设网络等,还包括后期设备维护、人员培训、活动经费、雇佣人员工资等。目前,社区建设和管理的资金来源分为三个方面:政府的投入;社区驻地的企事业单位、民间组织、私营业主的赞助与支持;社区自身组织的服务性事业的自筹收入。其中,政府的财政拨款是资金的主要来源。但是,社区基本没有独立的财政权,自身筹资的能力也很有限,缺乏有效的筹资渠道和机制。

  因此,要想从根本上完善社区网格化建设所需的资金问题,需要使资金的投入方式多元化。一是政府应该加大对基层社区的经费投入,以社区服务工作绩效考核作为经费投入标准,实行差异化拨款,以此鼓励基层社区投身社区服务管理。二是政府应注重政策性的投入,利用税收、财政优惠政策等,引导社会各界对社区建设积极投资,参照各省市设立的文化产业发展引导资金项目,设立社区服务发展引导资金,实行项目申报形式,并对其进行考核和评估。三是对于能够产生市场收益的社区服务项目和文化活动,政府应在保障社会效益的前提下,鼓励其进行市场化运作。四是将企业、高校、其他社会组织和个人等的捐赠进行合理使用,设立服务于网格化管理的专项资金,成立基金会,并参照慈善基金会的运作模式进行运作。

  完善政策法规保障制度

  社区的网格化管理模式在我国还处于探索阶段,缺少法律法规等制度性保障,由此产生了几个问题:网格化管理过程中很多工作没有法律、法规作为支撑,在面对新问题时较难解决;网格管理人员的职责划分仍属于行政方式,主体职责相互交叉,权力模糊不清;网格化管理的指挥中心缺乏统一调动资源的权力,各部门在处理问题尤其是突发事件时无法实现联合协作。

  因此,网格化管理应该制定相关的政策法规,保障社区网格化管理的可持续发展。一是完善网格化管理的相关办法。政府应重新修订和完善社区居委会组织法,合理定位社区内部各主体的角色、性质、地位、功能。二是通过法律法规建立统一调配机构,明确各部门在社区网格化建设中的具体职责和业务流程,实现各部门之间资源的合理分配与运用。三是制度明确的奖惩激励机制。目前的奖惩激励机制主要是通过评优活动,缺乏长期的制度性保障和动力。如美国对社区志愿者在社会保险、交通等方面给予优惠。因此,激励机制应该与其职务晋升、工作绩效、社会保障、医疗服务等挂钩,形成完整的、有针对性的考核制度。

  积极培育社区自治能力

  目前,网格化管理主要的依托力量是自发的社会组织和志愿者组织,社区居民的参与程度较低,参与意识不强,互动性较差。因此,网格化管理应该进一步激励社区居民参与,提升社区居民的自治能力。一是进一步健全和落实社区居民自治制度,特别要抓好社区居民议事代表制度建设,凡涉及居民切身利益的重要事项,都要由居民会议、居民代表大会或者居民议事会议讨论决定。二是改进社区居民参与管理公共事务和公益事业的方式方法,建立良好的社区参与机制,如加强和提升社区居民互联网等信息技术的使用能力和水平,通过网格化管理信息平台实现社区居民随时随地参与社区治理。三是建立社区法律救济制度和驻点律师制度,建立社区居民信息反馈机制,拓展社区居民信息反馈渠道,为社区居民合法理性地表达自己的利益诉求提供机会,保障社区居民各项权利的真正实现。

  (作者系南京财经大学新闻学院副教授)

                                                                                           信息来源:中国社会报


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章