您现在的位置:首页->理论研究

加强新农村乡风文明建设的实践与思考

  邹正芽  聂清如

  乡风文明是社会主义新农村建设的重要内容,是建设农村和谐社会的重要体现。文明乡风指农村居民的思想、道德、文化、礼仪、科技水平不断提高,形成崇尚文明、热爱科学、尊师重教的社会氛围,农村的教育、文化、卫生、体育、思想道德不断发展,逐步适应农民生活水平不断提高的需求。乡风文明与生产发展、生活宽裕、村容整洁、管理民主共同构成新农村建设的主要内容,彼此相互联系、相互支撑,其中生产发展属于物质文明建设,生活宽裕属于农民富裕程度,乡风文明属于精神文明建设,村容整洁属于生态环境建设,管理民主属于政治文明建设,乡风文明成为构建与时俱进的社会主义新农村的重要精神源泉。为进一步探求乡风文明建设的新举措、新途径,笔者就加强乡风文明建设的现状与问题,作了一些粗浅的思考。

  乡风文明建设存在的主要问题

  思想认识不到位。认为乡风文明不如物质文明那样易于见成效。一些镇村干部对乡风文明建设的长期性、重要性及丰富的内涵认识不足,认为农村乡风文明建设是“软任务”,可抓可不抓,没有硬性指标,抓了也是白抓,从而忽视了建设乡风文明对于社会主义新农村建设的重要意义,在实际工作中缺乏措施和力度。

  宣传教育效果不佳。一方面,宣传方式过于单一,一般采用发放资料、召开会议、张贴标语等方式传递信息,群众只能被动接受,缺乏生机与活力。另一方面,各村所订党报党刊绝大部分在村干部手中,一般农民难以看到,农民了解知识、信息的渠道十分狭窄。

  活动载体不够多。一些乡镇的宣传干部由于身兼数职,多数忙于临时性、应急性的工作,对精神文明建设上面催一催,下面就突一突,任务来了就挤一挤,工作积极性不高,时间也没有保证,对乡风文明建设的新举措、新途径研究不深,群众喜闻乐见的活动载体不多,群众对参与乡风文明建设的热情不高。

  工作机制不完善。领导机制方面,乡风文明建设是一项社会系统工程,涉及各行各业,大量的工作需要当地党委、政府领导、部门组织实施,尚未形成合力。保障机制方面,农村精神文明建设基层组织网络不够健全,脏乱差现象没有得到根治,封建迷信、赌博等现象依然存在,思想道德、文明行为、社会风气等方面的正面导向作用十分有限。

  加强乡风文明建设的对策与建议

  乡风文明建设是一项系统的工程,需要从整体来把握,全面推进。笔者认为乡风文明建设需要注重以下几点:一是提高思想认识,为乡风文明建设提供思想保证;二是注重宣传教育,丰富人民的精神文化生活;三是创新活动载体,推动乡村文化繁荣发展;四是完善工作机制,为乡风文明建设提供制度保障。

  提高思想认识。一要加强党员理论教育。解决好农村党员队伍当中存在的突出问题,消除制约党员发挥模范作用的客观因素,要加强党员的教育管理,增强党员干部的先进性意识和科学发展观念,牢固树立服务意识,转变工作方式,提高驾驭复杂局面、处理各种矛盾的能力。努力提高农村党员的整体素质,激发党员发挥模范作用的动力,发挥党员在乡风文明建设中的引领作用。二要强化公民法制教育。以全民普法教育为主线,深入开展以宪法为核心的法制宣传教育,全面推进法律“进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业”活动,在全社会广泛树立社会主义法治理念。不断加强对农民的法制宣传教育,提高农村“两委”干部廉洁自律意识和民主管理、依法管理农村事务的能力,提高农民工自觉守法意识和依法维权能力。

  增强宣传实效。一要加强宣传教育。利用各种宣传工具和宣传阵地教育引导广大农民群众,不断提高他们对加强乡风文明建设重要性的认识,逐步形成开拓创新、抢抓机遇、加快发展的思想观念。二要抓好技能培训。充分利用市、乡镇党校、农民学校、市民学校等教育培训阵地以及图书馆、文化站等科普场所,加强对农村基层干部和党员群众的教育培训,唤起他们学理论、学科技、学法律的热情,提高他们的科学文化素质和创业致富能力。三要培育发展典型。以创业带头人创业发展的事迹来宣传、教育、启发、带动农民创业,增强农民经营管理和市场营销的能力,通过以大带小、以富帮穷的形式,培育一批农村发展典型,推动农村经济发展,助力农村贫困家庭脱贫步入小康生活。

  创新活动载体。一要搭建文化平台。积极扶持各类民间社团组织,充分发挥农村文体骨干、民间文化能人的传、帮、带作用,经常性开展宣传教育和涉及戏曲、文学、书画、武术、音乐、舞蹈等各个领域的特色群众性文艺活动,举办农民运动会、农特产品展示节、农民文化节等各类文化体育活动,使农村文化与乡风文明呈现生机与活力。二要完善文化设施。坚持以政府为主导、乡镇为依托、农户为对象,按照“修缮一批、改造一批、建造一批”的思路,发展乡镇、村文化设施和文化活动场所,满足农民群众多层次、多方面的精神文化需求。三要深化乡风评议活动。充分发挥老党员、老干部、老教师、老劳模、老退伍军人在乡风评议中的独特优势和主导作用,不断改进评议方式,提高评议实效。

  完善工作机制。一要建立领导机制。各级党委、政府要加强领导,形成党委统一领导、部门协同配合、社会共同参与的乡风文明建设领导和协调机制,把责任落实到位,促推乡风文明建设。二要健全资金投入机制。采取“财政投入一点、部门支持一点、社会赞助一点、市场运作一点”的办法,建立多渠道、多层次的农村文化设施建设资金投入机制。三要完善基层群众自治制度。修订完善村规民约,把诚实守信、尊老爱幼、团结互助、移风易俗等内容纳入村规民约,尊重群众自治要求,用健康、文明、进步的思想道德观念和文化生活占领农村意识形态阵地,促进乡风文明建设。四要建立考评机制。制定较为完备的考核指标体系,把乡风文明建设完成情况纳入乡镇班子成员、单位负责人工作目标责任制考核内容,把责任落实到人。五要建立奖惩机制。对在乡风文明建设中发挥骨干作用的乡镇文化站工作人员和表现突出的文明村、文明户、五好家庭、敬老之星、科技带头人等要给予表彰奖励,对败坏社会风气者进行通报批评,情节严重的给予法律制裁,弘扬社会正气。

  (作者单位:江西省樟树市民政局)

                                                                                        信息来源:中国社会报


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章