您现在的位置:首页->理论研究

民政兜底保障工作的成效、问题与对策

  闫晓英

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央深怀亲民爱民之心,始终把保障和改善民生放在更加突出的位置,就攻克坚中之坚、解决难中之难、坚决打赢脱贫攻坚战作出一系列重要安排。按照党中央、国务院的战略部署,全国民政系统认真贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,深入践行“民政为民、民政爱民”理念,按照党中央关于“坚持底线、突出重点、完善制度、引导预期”的要求,创新方式、精准施策,切实发挥民政在脱贫攻坚中的兜底保障作用。

  民政领域兜底保障工作取得积极成效

  不断完善兜底保障制度建设。扎实抓好农村低保制度与扶贫开发政策的有效衔接,会同国务院扶贫办研究制定《关于进一步加强农村最低生活保障制度与扶贫开发政策有效衔接的通知》,进一步明确两项政策衔接的重点和任务要求。加快落实《国务院关于进一步健全特困人员救助供养的意见》,着力推动特困人员救助供养制度全面实施。加强部门协作,促进医疗救助与基本医疗保险、大病救助、疾病应急救助、商业保险及其他救助制度的有效衔接。在国家层面首次全面建立困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴专项福利制度。多地建立社会力量参与防灾减灾救灾机制,探索开展农村住房保险或地震巨灾保险。与银监会联合印发《慈善信托管理办法》,为我国慈善信托落地提供制度保障。

  稳步提升兜底保障质量和水平。2017年,全国所有县(市、区)农村低保标准达到或超过国家扶贫标准。全面资助低保对象、特困人员、建档立卡贫困人口等困难群众参加基本医疗保险。完善重特大疾病医疗救助政策,包括低保、特困人员在内的重点救助对象政策范围内住院救助比例普遍达到70%。推进农村留守儿童“合力监护、相伴成长”专项行动,帮助76 万名无人监护的留守儿童落实监护措施,18 万名留守儿童登记落户,1.6 万名留守儿童返校复学。残疾人两项补贴制度分别惠及1000 多万残疾人。会同财政部大幅提高灾害应急救助、过渡期生活救助、倒损民房恢复重建和因灾遇难人员家属抚慰金的中央补助标准。

  有效规范兜底保障管理工作。不断加强社会救助信息化建设速度,低保信息管理系统得到广泛运用。积极推进医疗救助“一站式”及时结算机制,困难群众住院就诊基本实现“随治随结、随结随走”。加强社会救助绩效考核、资金监管和督促检查,确保救助保障工作公平公正。在街道乡镇普遍建立了一门受理的窗口,方便困难群众办事。加强农村留守儿童的关爱保护和困境儿童的保障工作,组织开发农村留守儿童和困境儿童信息管理系统。

  民政领域兜底保障工作存在的问题和困难

  兜底保障水平相对较低。总体来看,民政领域的兜底保障工作有效发挥了对困难群众基本生活的托底作用,“两不愁、三保障”目标基本达到,但相对来讲保障标准不高、保障水平较低,距离群众期待还有差距。特别是有些困难群众,与身边普通群众生活水平相比差别比较大。

  对特殊困难群体关爱不足。由于基层服务供给主体缺乏、基础设施建设薄弱,针对农村中普遍存在的五保老人、残疾人、留守儿童、留守老人等特殊困难群体,大多数地方依然存在发钱发物较多,关爱服务较少的问题,这些群体普遍存在的生活照料、就医看病、养老服务等多方面的实际需求尚未得到有效满足。

  农村基层民政工作力量薄弱。由于当前农村青壮年劳动力外出务工较多,导致部分贫困村党员干部年龄老化严重、结构失衡、工作能力不强。即使如此,由于待遇低、任务重、保障少,基层干部队伍结构不稳、流失严重、工作积极性不高,严重影响基层党组织战斗堡垒作用的充分发挥和脱贫攻坚工作的有效开展。

  社会力量参与脱贫攻坚不足。社会组织是参与脱贫攻坚的社会活水,但在参与区域上,还存在一般贫困地区帮扶资源多,深度贫困地区、集中连片贫困地区、“三区三州”数量少;在帮扶的深度和广度上,还存在蜻蜓点水式的简单帮扶多,持续、深入的以建档立卡贫困户直接受益和脱贫的有效帮扶少;在社会组织资源供给与贫困地区扶贫需求的沟通连接上,还存在自发式、无意识帮扶多,有目的、有意识对接少等问题。

  地方资金配套有困难。许多贫困地区特别是深度贫困地区,自然条件恶劣、经济发展落后,但许多政策资金,都要求地方进行一定比例的配套。虽然国家层面已进行了政策倾斜,但对这些地区的财政来说依然十分困难,在一定程度上影响了这些地区脱贫政策的实施和兜底保障水平的提高。

  扎实推进民政领域兜底保障工作

  提高兜底保障水平。进一步加强和完善农村低保、医疗救助、困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴等制度,指导地方建立动态调整和可持续发展机制,鼓励有条件的地区提标扩面。加大医疗救助资助贫困人口参加基本医疗保险力度,确保全部纳入基本医疗保险和大病救助范围。加强医疗救助与临时救助、慈善救助的衔接,引导慈善力量参与医疗救助,进一步提高贫困人口大病保障能力。切实加强农村特困人员供养服务机构建设和管理,逐步提高生活不能自理特困人员集中供养率。

  拓展兜底保障内容。针对困难群众的各类实际需求广泛开展关爱保护服务,想方设法增加服务供给的质量和数量,不断满足人民群众多样化的需求和期待。加强宣传教育,弘扬家庭美德,切实发挥家庭主体责任意识。同时注重加强保障对象的能力提升、社会融入和心理健康。

  加强乡村治理体系建设。加强对基层党组织和基层干部的管理和运用,对部分村级党组织软弱涣散情况应建立科学的激励机制,激发基层干部干事创业的活力。加强对基层干部的待遇和关爱,大力动员乡村能人回乡创业,确保基层党组织战斗堡垒作用的发挥。

  广泛动员社会力量参与。引导社会组织深入学习习近平总书记关于脱贫攻坚的讲话精神和中央有关文件精神,进一步提高政治站位,主动作为。鼓励社会组织调整既有工作规划,扶贫资金和项目要进一步向最需要的地区、最需要的人群倾斜。加强社会组织扶贫项目发布、申报与贫困地区需求、推送的供需对接,帮助、支持和引导社会力量开展专业服务。

  持续加大资金投入。应根据不同地区不同状况,进一步加大对财政困难地区救助资金补助力度,按照“重点向贫困程度深、保障任务重的地区倾斜”的原则,着重加大对深度贫困地区的资金倾斜力度和转移支付。同时,指导地方可按照实际情况减免财政困难地区救助资金配套要求。

  (作者单位:民政部政研中心)

                                                                                   信息来源:中国社会报


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章