您现在的位置:首页->理论研究

完善村级“小微权力”运行机制 杜绝群众身边的腐败

 

莫贾琴  陈建昂

  习近平总书记指出:社会治理的重心必须落到城乡社区。治国安邦,重在基层;管党治党,重在基础。村级组织是党的执政大厦的“牢固地基”,是整个社会治理的“神经末梢”。村干部的权力虽然不大,但如果缺少有效的管理监督,也会滋生较为严重的贪腐问题。健全完善村级“小微权力”(农村“小微权力”是指村级组织及村干部依法依规享有的村级重大决策、重大活动、重大项目以及资金、资产、资源管理等村务管理服务权力。)运行机制,扎牢制度笼子,保障健康运行,是夯实基层基础、完善基层治理、巩固“鱼水”关系的重要途径,也是基层党委履行全面从严治党主体责任的题中要义。

  为坚决预防“蝇贪”和发生在群众身边的侵害群众利益行为,浙江省海宁市硖石街道在2017年初制定出台了《深化村(社区)小微权力清单制度建立基层党风廉洁指数考评办法》,在推行村级“小微权力”清单制度的基础上,通过建立操作规范、划出负面清单、引入多方监督、加强跟踪问效等举措,进一步健全完善“小微权力”运行机制,有效提升了基层干部拒腐防变能力和治理水平。

  “小微权力”运行存在的问题和不足

  村干部纪法意识不平衡。“小微权力”运行规范实施以来,取得了一定的工作成效,普遍规范了村干部用权的意识和行为,但少数村干部存在一定的思想偏差,有的村干部不理解和不掌握“小微权力”运行机制精神实质,纪法观念淡薄,在贯彻执行中含含糊糊;有的村干部未能主动适应要求,为图省事按“老经验”办事的现象仍然存在;有的村干部因自身能力水平的影响,对具体运行规范理解不透、执行不到位。

  群众监督参与愿望不强。在立体监督网络中,群众监督是最直接有效的监督方式,但目前大多数群众主动参与村务管理民主监督的意识不够强,存在“事不关己高高挂起”的现象,只要自己的利益没有受到损害,就不关心村级事务,不愿意主动监督;有的群众认为监督村干部会给自己“惹麻烦”,有“多一事不如少一事”的想法,不愿意参与监督。

  街道部门指导还有缺位。村级组织处于“千线一针穿”的最基层,街道各个部门的工作都要通过村干部去具体落实,但有的街道部门还存在重结果、轻过程的情况,单向压任务多、强调完成时限多,对程序、方法指导少、过问少;有的街道部门对村的指导方面,只过问本部门管理的工作、忽略前后环节的事项;有的街道部门存在不愿多管的情况,帮助发现纠正“小微权力”运行问题不够。

  配套制度支撑有待完善。“小微权力”运行规范是“纲”,有的是按照已有的法律法规、制度文件划定的,也有的是按照“小微权力”运行中发现的风险点划定的,但要真正做到“纲举目张”,还缺少完整扎实的配套制度支撑,比如工程项目类的工程设计变更权等运行路线图,基本要求是明确的,但是权力从一个节点运行至另一个节点的这个过程,具体的要求尚未明确,需要更具可操作性的制度来规范。

  “小微权力”良性运行的对策和措施

  进一步加强宣传教育引导。一方面,要加强对村干部的教育培训,提升纪法意识和能力素质。通过换届选举,选优配强讲政治、懂法律、善治理、能力强、作风正的村干部队伍。同时把“小微权力”运行规范作为村干部日常培训重要内容,强化依纪依法依规办事的思想自觉和行动自觉。另一方面,要积极引导党员群众参与管理和监督。通过党员全员轮训、网格点民情分析会、邀请群众参加评议,以及利用会议、广播、村务公开栏、微信等多种途径,深入开展形式多样、通俗易懂、潜移默化的纪法宣传教育,保障党员群众对村级“小微权力”的知情权,引导党员群众真正关心参与村级事务,关注村干部用权行为。

  进一步强化工作指导监管。在街道层面落实村级“小微权力”运行责任领导,并对照“小微权力”运行规范,逐一制定运行程序及运行规范,为村级组织和村干部行使权力明确要求,定好规矩,并由责任部门加强对“小微权力”运行的日常指导监管,加强分管领域业务工作办事规则的指导,发现轻微问题立即指出并要求整改到位,发现涉纪涉法问题及时报告街道。让基层干部清晰明白哪些是“越界”行为、哪些是失职渎职行为,从而有效规范村干部用权。同时,进一步深化完善街道干部联村制度,把长效落实“小微权力”运行规范作为联村工作的重要内容,加强日常指导,把该项工作抓在日常、严在平常。

  进一步深化基层作风巡查。街道要围绕村级“小微权力”是否规范运行,进一步加大基层作风巡查力度,特别是要聚焦涉农惠农资金、救助资金、征地拆迁等与群众利益密切相关、风险点较多的领域,通过综合巡查、专项巡查、协作巡查等多种方式,持续传递惩治“蝇贪”和发生在群众身边的侵害群众利益行为的高压态势。配套“小微权力”运行规范,创新设立党风廉洁指数考评办法。进一步健全追责问责机制,通过建立违反村级“小微权力”运行规范责任追究办法、村干部辞职承诺办法等制度,对巡查中发现的违反“小微权力”运行规范特别是违法乱纪行为,依纪依法依规进行严肃处理,保护群众合法利益不受侵犯,增强群众获得感。

  进一步完善村级治理体系。推行“小微权力”运行规范只是完善基层监督制度、扎牢权力笼子的一小步,并非“一劳永逸”,需要不断完善的配套制度机制来支撑,需要各级各部门共同探索研究,为村级“小微权力”的规范运行提供保障。要切实落实村党组织领导、村级组织协同配套、基层群众积极参与的基层社会治理工作机制,壮大基层治理工作力量;以规范完善村规民约为突破口,建立健全群众参政团、道德评判团和百事服务团以及基层治理协调委员会、党群议事会等村民自治机制,依法立规、依规治村、依德促治,在农村基层营造一个遵守纪法、风清气正的良好氛围。

  (作者单位:浙江省海宁市硖石街道纪委;浙江省海宁市民政局)

                                                                       信息来源:中国社会报


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章