您现在的位置:首页->理论研究

留守儿童关爱保护需找准问题帮扶到位

 

陶 军

  “留守儿童”已成为全民关注的社会问题,在国家加大扶持力度的同时,如何持续进行留守儿童关爱保护?笔者认为应该找准留守儿童存在的问题,进行积极有效地评估后采取有力措施进行关爱保护。

留守儿童主要存在的问题

  心理问题。心理问题是留守儿童最值得关注的问题。长期的单亲监护或隔代监护,甚至是他人监护、无人监护,使留守儿童无法像其他孩子那样得到父母的关爱,家长也不能随时了解、把握孩子的心理、思想变化。这种亲情的缺失使孩子变得孤僻、抑郁,甚至有一种被遗弃的感觉,严重影响到孩子的心理健康发展,极易产生心理失衡、行为失控甚至犯罪的倾向。部分留守儿童觉得自己不如别人,有些觉得自己受歧视,心理危机在他们当中并不鲜见。2016年一份“关于空巢老人与留守儿童调查报告”显示,有40.5%的留守儿童觉得自己被遗弃,受到歧视,不如别人。在青少年犯罪的刑事案件中,留守儿童比例高达20%。

  学习问题。由于父母双方或一方不在身边,对留守儿童学习方面的帮助和监督减少,使其在学习方面处于一种无人过问的状况。学好了,没人夸;学坏了,无人骂。渐渐对学习产生一种无所谓的态度,精力不放在学习上,九年义务教育难以保证。部分学校受办学条件、师资力量、教学理念的制约,对留守儿童需求的教育和关爱力不从心,家庭和学校监护不力,导致相当数量的留守儿童产生厌学、逃学、辍学现象。留守儿童学习成绩及初中教育的在学率远低于正常家庭儿童。

  安全问题。在现实生活中,普遍存在着监护不力或监护功能弱化等现象。鉴于留守儿童家庭结构的特点,安全问题更显重要。留守儿童在安全问题上表现为:一是由于得不到亲情的照顾而产生的安全问题;二是受到他人的人身侵害;三是行为失控导致的安全问题。由于疏于照顾,监护责任不落实,监护人缺乏防范意识,儿童防护能力弱,留守儿童容易受到意外伤害,甚至成为不法分子侵害的对象。公安部门统计数据显示,被拐卖儿童群体中,第一位是流动儿童,第二位是留守儿童。此外,留守儿童无法得到细致的照料与关怀,还面临着许多安全隐患,如烧伤、烫伤、溺水、触电、交通意外、被拐卖等。

解决留守儿童问题的建议

  积极做好亲情关爱式服务。民政部门作为留守儿童关爱保护的牵头单位,要注重做好留守儿童关爱保护政策文件的起草实施,让关爱保护有章可循。充分发挥社工机构等群团组织优势,以专业化手段主动承接关爱留守儿童方面的各类事务。对代管家长、爱心家庭、志愿者等进行有效培训,并建立帮扶活动的长效机制,使关爱行动制度化、长期化。着力发挥专业社会工作者在留守儿童服务中的作用,让这支队伍为关爱留守儿童提供高质量的专业服务。在条件允许的情况下,积极招募爱心家庭、爱心妈妈、爱心爸爸,每周双休日接留守儿童进城,或在农村爱心家庭进行代养,让其充分感受家的温暖。

  抓好结对帮扶和教育工作。加强城市学生与留守儿童结对帮扶。城市学生各方面条件要好于农村,让城市学生与留守儿童对接,一方面是年龄相近,有共同语言,便于沟通,便于做其思想工作,互相鼓励互相进步;另一方面也培养了城市学生的爱心,促其双方都能健康成长。加强对留守儿童进行心理辅导矫治教育。针对品德行为偏差和心理障碍的留守儿童,开展心理咨询、心理矫正活动,积极开通咨询电话或知心信箱等,建立沟通心灵的绿色通道。开展留守儿童“四自三远离”(即自尊、自立、自律、自强,远离不良嗜好、不法场所、不轨人群)主题教育活动,引导他们在人格上做到自尊、生活中学会自立、独处时能够自律、成长中力求自强。

  加强生活技能培训和学习。针对留守儿童实际情况,增加其生活技能培训。留守儿童如今都是隔代抚养,爷爷奶奶比较溺爱,让留守儿童过着饭来张口,衣来伸手的生活,导致了留守儿童缺乏生活技能。培养留守儿童生活技能既培养了生存能力,也丰富了留守的生活,并为其以后的生活打下基础。此外,还要做好性教育,正确对待两性关系。如今的网络信息等非常发达,各种信息传递比较快,由于留守儿童正处在好奇心理年龄,特别是对两性方面,教育引导不好就会走上犯罪道路,急需对留守儿童进行两性教育。

  探索关爱服务模式新渠道。通过模式创新,增强关爱教育留守儿童的针对性、实效性。比如针对留守儿童的学业问题,社会组织可以开办“四点半辅导站”“温暖第二课堂”等。根据留守儿童的兴趣爱好,挖掘留守儿童的特长,组织他们开展“每天一小时”兴趣小组活动,使留守儿童在活动中愉悦身心、陶冶情操,提高他们的综合素质。创办“留守儿童校外托管中心”“留守儿童之家”等场所,为留守儿童提供学习园地、交流平台、娱乐场所和健身阵地,让留守儿童放学、放假离校不离教,离校不离管,切实为留守儿童提供学习、生活、情感上的帮助。

  (作者单位:河南省洛阳市救助管理站)

                                                                                 信息来源:中国社会报


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章