您现在的位置:首页->理论研究

以优势视角介入家庭寄养

 

李 燕  张晓红

  近年来,孤残儿童家庭寄养模式在我国得到不断推广和发展。社会工作介入家庭寄养,可以提供专业的理论和实践支持。但传统的社会工作往往聚焦于寄养儿童的环境问题,因而效果有限,在此情况下,关注寄养儿童优势和潜能的优势视角受到专业社工的青睐。

基于优势视角的社会工作理念

  优势视角是近年来迅速发展的一种全新社会工作理念,是相对缺陷视角而言的一种不同的思维和实践模式。优势视角认为,每个人、群体、组织和社区都有其内在的能力,包括天赋、知识、社会支持和资源,只要存在适当的条件,就可以建设性地发挥自身功能。优势视角强调关注案主的优势,注意利用案主的优点和资源帮助他们解决困难,促进自身的完善与发展。

  基于优势视角,可以进行五个假设。第一,每个寄养儿童、寄养家庭及其所处社区,都拥有优势。第二,寄养儿童曾经遭受的创伤和虐待、疾病和抗争都具有伤害性,但它们也可能成为挑战和机遇,这些苦难很可能成为他们向上的动力。第三,假定社会工作者无法了解每个寄养儿童和寄养家庭的能力极限,因此必须认真对待每个儿童和寄养家庭的理想和目标。第四,社会工作者通过与寄养儿童和寄养家长协作,可以更好地服务他们。第五,每一种环境都充满资源。社会工作者要善于发掘寄养家庭及其所处社区的资源优势,并且思考如何利用这些优势满足寄养家庭和寄养儿童的需要,促进目标的实现。

  优势视角下的社会工作者往往扮演着倾听者、理解者、合作者与意义体系的启发者和重构者的角色。社会工作者的角色并不是为他人增能,而是协助案主从压抑中解放自己,实现自我增能。社会工作者与案主之间是伙伴关系,社会工作者与案主之间进行的是对等沟通。社会工作者不再是传统意义上的专家、治疗者或权威,也不是案主“问题”的发现者、“问题”解决策略的提供者,而是案主的合作伙伴。因此,社会工作者要避免以一种父爱主义的姿态与案主沟通,相反,优势视角提供了另外一种态度和承诺:个人和社区的优势是可以再生、发展和扩展的资源。

优势社会工作介入家庭寄养的过程与方法

  初步接触,建立关系。社会工作者与寄养儿童及其寄养家庭建立彼此信任、平等合作的伙伴关系,是进一步开展社会工作的基础和前提。社会工作者要以整个寄养家庭为服务对象,用真诚的态度获得家长的信任和支持。要知道,下一步的具体行动离不开家长的努力和配合。初次与寄养儿童见面,社会工作者要与寄养家长共同商讨合适的时间、地点以及方式。面对寄养儿童,要充分表现出亲和力和耐心,因这些儿童常有敏感、自闭等倾向,社会工作者可以通过做活动、玩游戏等方法建立关系,消除他们的戒备心理和抵触情绪,建立相互信任、彼此融合的合作关系。

  评估优势,发掘想望。在与寄养儿童和家庭建立关系之后,需要对他们的优势进行详细全面的评估。每个寄养儿童和家庭都有自己的梦想和希望,即优势观点所说的想望,这往往成为工作者介入的突破点。社会工作者要认真对待这些想望,相信并帮助他们逐步实现梦想。在评估优势、发掘想望的过程中,首先要有敏锐的观察力,在与寄养儿童接触的过程中,通过观察他们的行为习惯、生活环境等,可以发现他们的优势所在。要学会聆听,在寄养儿童的成长经历和处理问题的过程中,往往会体现出他们的优势,也可借此发现他们的梦想和希望。另外也可以通过一些有针对性的问题来探寻寄养儿童的优势和想望。需要注意的是,优势评估要充分尊重和认可寄养儿童自己的观点,并以他们的语言而非社工的语言进行陈述,特别是在想望部分强调“我要……”,以此展现对寄养儿童个人的肯定与重视。

  建立目标,制订计划。在建立目标之前,社会工作者要运用引导性语言使寄养儿童察觉到自己的问题并愿意通过行动去改变。优势视角下的社会工作不强调过分关注和直接解决问题,但也必须认识到,只有寄养儿童自己拥有改变的动机,建立目标才有意义。将寄养儿童的想望作为要实现的长期目标,社会工作者要协助寄养儿童分析实现这个长期目标所需的条件,将实现过程分解为若干个短期目标,并为这些目标制订个人行动计划。在此过程中,社会工作者要充分考虑寄养儿童的心智条件,适当引导,在讨论和确定目标、计划时尽量选择操作性强、易于评估且寄养儿童能力所及的,避免因目标过高、过程太难,寄养儿童感觉遥不可及而失去动力。另外,要设定目标完成的时限,这样有助于监督进度,也有助于计划任务的进展。

  引导行动,获取资源。行动的过程即寄养儿童改变的过程,这是非常重要的一个环节,直接关系到目标的达成。在该过程中,社会工作者要灵活运用社会工作的各种方法,帮助寄养儿童逐步实现目标。当面临困难时,寄养儿童可能会对自己缺乏信心,甚至产生放弃的念头,社会工作者要多用鼓励赞美的语言,采取适当的激励措施,每完成一定目标,就给予物质或精神奖励。同时,可以和寄养家长或学校老师合作,让他们也参与进来,鼓励寄养儿童坚持,直到目标最终达成。要实现既定目标,除了利用寄养儿童自身的优势和潜能外,还要借助各种可以获取的资源提供帮助,使他们能够运用这些资源解决行动中的困难,达成目标。这需要社会工作者做大量工作,采取各种策略,对不同的资源拥有者使用不同方法,促使他们愿意为寄养儿童提供资源。

  评估效果,妥善结案。当根据计划实施行动,实现所有目标时,就要对寄养儿童及家庭的各方面情况做综合的评估,确定他们是否具备了独立成长的能力。在这一阶段,社会工作者要帮助寄养儿童强化已经学到的技能,巩固获取的各种资源,使寄养儿童及其寄养家庭能够熟练运用自己的能力和资源,有足够的自信利用优势更好地成长和生活。在结案环节,有些寄养儿童会对社会工作者产生依赖心理,以各种方式拒绝结案。这种情况下,社会工作者要及时帮助寄养儿童进行调整,让他们认识到自己已经具备能力独立成长,从而摆脱对社会工作者的依赖。在结案后,社会工作者还应根据实际情况,对需要帮助的寄养儿童进行一段时间的跟进服务。

  (作者单位:河南省郑州市儿童福利院)

                                                                               信息来源:中国社会报


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章