您现在的位置:首页->辽宁军休->军休生活

抚顺军休中心:心系“老兵”后代爱暖贫困山区

 

  124日,抚顺军休中心班子率领中层干部及军休干部代表一行20余人,冒着零下34度的严寒,满载着米面油以及由军休干部书画协会成员书写的春联等精心准备的年货,驱车赶往清原县南口前镇19名受助复员在乡老兵后代家中走访慰问,南口前镇中心校校领导放弃寒假休息时间全程陪同。 

  年货送到家 爱心户户夸

  “快进屋!快进屋!外边天儿太冷了,你们大老远地还把东西送到家里,真是太谢谢你们了!”当日上午9点多,抚顺军休中心第四组小分队赶到南口前镇的王家堡村,把第一份爱心“年货”送到了受助老兵后代赵晨希家中,受助孩子的爷爷奶奶热情地招呼远道而来的这些军休“亲人”。由于赵晨希外出没在家,爷爷奶奶代孩子向军休“亲戚”介绍了孩子的学习情况和他们家里的生活情况,并频频感谢军休中心对赵晨希和他们一家人的关爱。这仅是此次走访慰问活动的一个缩影,军休中心工休人员每到一户都赢得了受助老兵后代及家人满满的称赞。

   

  (图为工休人员为老兵后代送慰问品)

  又发奖学金 学子受鼓励

  2016年,抚顺军休中心对“老兵”帮“老兵”行业帮扶模式进行了创新,设立了奖学金制度,军休中心每年为考入大学的受助老兵后代一次性发放1000元奖学金。陆续有多名升入大学的老兵后代收到了这份“厚礼”。当日,在送出暖心年货的同时,抚顺军休中心又送出了一份奖励金。

  在南口前镇中心小学会议室,军休中心关工委常务副主任牟树林代表军休中心将1000元奖学金,送到2017年以477分高考成绩被沈阳理工大学装甲车辆工程专业录取的受助老兵后代孙琦玮手中。牟树林叮嘱他不忘母校情和家乡情,将来好好回报家乡和社会。孙琦玮是军休中心葛布所的帮扶对象,作为该所党总支副书记张怀先表示很欣慰,并代表所里全体军休干部对孩子提出了期望和要求。中心领导为孙琦玮选择军工专业点赞,鼓励他好好学习,学有所成,为国防事业做出贡献,为军休老兵争光。孙琦玮很感动,表示要好好学习,不辜负军休“亲人”的重望。

  

  (图为工休人员在老兵后代家慰问)

  召开座谈会 总结和展望

  当日,借助走访慰问的机会,军休中心与南口前镇中心校共建双方召开了座谈会。会上,共建双方对2017年在双方共建协议中拟定的春节前到受助学生家走访,了解学生学习情况、家庭情况,送去米、面、油和春联;“六一”前后看望受助学生,发放助学金;配合学校德育教育等“规定动作”完成情况进行总结。同时,与会的双方领导和军休中心关工委成员、军休干部代表,对2018年共建工作提出了意见和建议,共同希望把这项功在当代,利在千秋的工作开展下去,并取得实效。(供稿:抚顺市军休中心 魏博/文 邓臣 宫红伟 詹爱民/图)

  

  (图为工休人员与老兵后代合影)


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章