您现在的位置:首页->辽宁军休->军休生活

大连金普新区军休中心关工委对接社区拓宽工作途径开展“三讲”抓住育人根本

 

  新年伊始,大连金普新区军休中心主任郁平带领军休中心关工委一班人会同站前街道关工委主任刘振发,共同赴站前街道辖内新里程社区和军休中心五支部进行走访调研,为两家对接搭建了连心桥。此次对接既拓宽了军休中心关工委工作途径,也为社区了提供关心下一代工作五老志愿者的人才资源。至此,军休中心五个休干党支部成功对接了六个社区,并有两名军休干部分别被两个社区聘为社区关工委常务副主任,有力配合了社区开展关工工作。

  结合寒假,军休中心关工委及早谋划,和街道、社区关工委共同拟定共建联建计划,走进社区开展“三讲教育”,共同开展系列关工活动。

 

 

  讲政事和青少年谈十九大,立下人生的航标精忠报国的志向。在盛宾、金山社区开展了学习十九大,坚定理想信念做担当民族复兴大任的一代新人活动。通过讲述和座谈,让青少年学生懂得了“中国梦”是历史的、现实的、也是未来的;是我们这一代的、更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。教育青少年从小知国史、了国情,从小立志精忠报国!让青少年学生明白了一个道理,那就是:站起来,靠的是先辈的的流血牺牲、富起来,靠的是父辈们辛勤耕耘、强起来,靠的是不忘初心,方得始终的代代传承。

  讲家风和青少年谈家风,树立文化自信,扣好人生的第一个扣。军休中心关工委在六个社区采取演讲”“电影周”“谈感悟征文等形式谈家风、赛家训,引导青少年注重家风培养、重视家庭教育和家风传承,弘扬中华民族的光荣传统和美德。通过诠释习近平总书记对家庭、家教、家风的论述,加深了青少年对“家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校”“无论时代如何变化,无论经济社会如何发展,对一个社会来说,家庭的生活依托都不可替代,家庭的社会功能都不可替代,家庭的文明作用都不可替代的理解。通过深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,使得家风相连成民风,民风相融汇国风成为参加活动青少年的共识。

  讲道德和青少年谈道德修养,作为人生首要追求,确立人生第一关。德也,本也”“若无德,则虽体魄之力发达,适足助其为恶,通过拥军、建兴社区假日课堂,以道德品质说教”“谈德说孝”“图片展览”“看雷锋的故事等方式学习十九大精神,推进了社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,激励青少年向上向善、孝老爱亲,忠于祖国、忠于人民。使青少年进一步打牢了少壮不努力,老大徒伤悲”“千里之行,始于足下的烙印。教育青少年生活都是由一件件小事组成的,养小德才能成大德。引导青少年每天想一想,对祖国热爱吗?对集体热爱吗?学习努力吗?对同学们关心吗?对老师尊敬吗?在家孝敬父母吗?在社会上遵守社会公德吗?对好人好事有敬佩感吗?对坏人坏事有义愤感吗?通过每天“九想”,促使自己多做一做,日积月累,自己身上的好思想、好品德就会越来越多,以此形成和养成好的思想品德追求。(供稿:大连金普新区军休中心休干 徐兴权) 


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章