您现在的位置:首页->辽宁军休->休干心声

会“比”也是大智慧

  生活中常常遇到这样的情况:两位老人的自然情况相差无几,不论是年龄、退休时间、退休待遇,还是家庭人口、经济状况都差不多,可是一位老人整天乐乐呵呵,而另一位老人却成天愁眉苦脸,两人的生存状态相差甚远。究其原因,是他们的心态不同。快乐老人之所以快乐,就是他们在生活上常和过去的苦日子比,常和不如自己的人比,这样比的结果就是内心很知足,知足就常乐;愁苦的人总是眼睛向上,和收入多的人比,和职务高的人比,和生活比自己好的人比,越比越苦恼,越比心越烦,这便是俗话说的:世上本无事,庸人自相扰。可见会比不会比,结果大不一样! 

  我们来到这个世界,从小到大、一直到老,经常会自觉不自觉地处在的状态之中:年轻时比学习、比干劲、比刻苦、比荣誉;中年时比家庭、比子女、比成果、比成熟;老人们到一起则常常比子女孝顺,比生活松心,比身体健康。所以,人的一生离不开 

  之所以说会也是大智慧,一是因为会才能激励斗志、增强活力、取长补短、改变面貌。二是因为会须有良好的心态,有合理的参照物,有正确的方法。三是会更注重实效,比出好风气,比出大团结,比出正能量。四是会须始终保持头脑的冷静与清醒,在任何情况下,都不去盲目攀比,更不要总拿自己长处与别人短处相比。能做到这些,还不是大智慧吗?而虚心的态度、美好的愿望、睿智的头脑、良好的修养应该是大智慧所必备的条件。 

  我们老年人是过来人,对于应该是再熟悉不过了。不妨让我们会的经验落实到行动中去,在日常生活中和老年朋友一起比出幸福,比出快乐,比出健康,比出和睦,比出正能量,比出生活的高质量。同时还可以毫无保留地现身说法,指导自己的子女们在中成长、成熟、成才、成功,在中增加智慧,提升修养。这不也是老有所为么!(沈阳北陵军休中心 贾泽宗/文) 


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章