您现在的位置:首页->辽宁军休->休干心声

秋凉更需心舒畅

 

  节气不饶人,送走了春季,走过了盛夏,转眼之间秋季便来到了身边。一些老年朋友面对“萧萧秋气升,凄凄万物衰的悲凉与肃杀,发出人生一世,草木一秋的感慨,心中多多少少有一些悲秋的感觉。所以每到秋季,随着秋风扫落叶,万花渐凋零,老年人容易被消极、孤独、灰暗的情绪所困扰。如果不及时调整心态,很容易引起旧病老病的复发,并引发老年性精神疾病,影响晚年身心健康,所以秋凉更需心舒畅。 

  一是正确看待季节变换,把季节的正常更替看淡。

  人们虽然把四季变化比作人生,但季节毕竟不是人生。季节有规律,夏季过去,秋季来临是很自然的事情,这种自然规律任何人也无法改变。人生却不同,虽然也有生老病死的规律,但随着现代经济的发展、科技的提高、生活的改善、医疗条件的完善,好多事情我们人类自己可以做主,人的寿命也在不断延长。看淡四季,笑看人生,我们才活得精彩。

  二是主动调节自己的生活,使秋天的生活多样化。

  虽然秋风乍起,万物肃杀,似乎整个世界顿时失去生机。但秋季既是收获的季节,也是色彩斑斓的季节,我们老年人也该调节好自己的生活,安排得丰富多彩才好。尤其是利用秋高气爽的大好时节,根据自己的具体情况,开展旅游、摄影、登山、健身等活动,将秋季生活依然安排得充实而丰富。

  三是善于疏导情绪,保持乐观向上的阳光心态。

  俗话说:心态决定状态。要让秋天消极的悲凉情绪变得乐观向上积极健康,办法就是及时调整自己的心情。通过多参加集体活动,多参加一些公益活动,多参加有益身心健康的文化娱乐活动,排除秋天悲凉的心态。通过和老朋友聚会、和老同事交往、和亲朋好友探访,加强交流与疏导,消解心中的孤寂情绪。同时自己也要注意学习、观察,增加正能量,使自己的心情始终保持乐观向上的阳光心态。 (沈阳市北陵军休中心休干    贾泽宗/文) 


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章