您现在的位置:首页->辽宁军休->休干心声

“放下”小烦恼 收获天天乐

 

  说到“放下,老年朋友并不陌生。人到老年,应该放下的东西很多:放下名利的追求,放下待遇的计较,放下世俗的应酬,放下无关的争论……这些属于思想意识方面的东西,都很注意放下,而且放下了心中确实豁亮。但是,在日常生活中,遇到最多的是些不起眼的小烦恼,令人心中纠结,而且又拿不到桌面上来,如果不注意及时放下,同样也会给内心添堵。小区的王奶奶就为此常常生活在烦恼之中。说到王奶奶的烦心事,无非就是上早市买菜,摊主多算了她2角钱;孙子在幼儿园因为淘气挨了老师批评;她给儿媳妇买了件新上衣,儿媳妇当场没试,她便以为儿媳妇没看上眼。类似生活小事,哪天都能碰上十件八件,如不及时放下,都装在心里,怎么能快乐得起来?所以对这些上不了桌面的小烦恼,也需要经常放下,才能让自己天天快乐。 

  要放下烦恼小事,经常“清零很关键。人心不是无底洞,什么都能装进去、多少都能容得下。让小烦恼占据了心理空间,它会时时刻刻干扰你,积累起来就成大烦恼,整天纠结这些,哪有空间再装快乐事?只有经常清零,像打扫垃圾那样,一点存货都不当有,使自己心中清净透亮,不让烦恼的小事干扰,才会心存快乐。 

  要放下烦恼小事,“忽略不计是上策。对那些烦恼小事,无关生活大局,无关身体健康,无关家庭和睦,不如干脆来个忽略不计,不去理会,不去计较,不去较真,让烦恼自消自灭,不让烦恼干扰自己的情绪。以自己的大度,忽略这些小事,这是从源头上放下烦恼的最好办法。 

  要放下烦恼小事,不妨把“过去的就让它过去吧当座右铭。生活中的事情就是这样,已经过去了,就不必总挂记在心上,特别是一些不愉快、给心情添堵的小事,不能总念念不忘。如果把过去的就让它过去吧当座右铭的话,那些烦恼事、伤心事、难心事,就不会长期纠结成为自己的心病,自然也就能保持轻松快乐的好心情。 

  快乐老人不是生活中没有烦恼,而是心中不存烦恼,进而化解烦恼成快乐,这才是身心健康、聪明又阳光的老人。(沈阳市北陵军休中心休干 贾泽宗/文)


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章