您现在的位置:首页->辽宁军休->休干心声

改掉“随手扔”的不良习惯

 

  到盘锦红海滩一日游,景点环境优美,滩涂一片殷红,游人如织,蔚为壮观。无论是漫步赏景的栈桥,还是供游人休息的木椅长廊,十分整洁舒适,令人心旷神怡。大多数游人都很注意爱护景区的自然环境,自觉维护景点的公共卫生。但是也有个别游客不大自觉,没有养成不乱扔垃圾的良好习惯:有的喝完饮料,随手将饮料瓶乱扔;有的吃完食品,随手将包装袋扔掉任其随风乱飘;有的吸完烟就将烟蒂随手扔在脚下;也有的将擦完手的湿巾随手扔在身旁……其实,景点垃圾箱不少,扔垃圾也只不过是几步路的事,只是习惯没有养成。

  红海滩的清洁工与其它景点清洁工的“装备”不一样,他们每个人都有一根三米来长带钩的杆子,用于从二米高的栈道上打捞人们扔到滩涂上的塑料瓶、方便袋等垃圾,其辛苦程度可想而知。人们用过的废物只是习惯地随手一扔,却给这些清洁工增加不小的劳动量。我们虽然不能帮助他们做点什么,但我们管住自己的手,改一改随手扔的不良习惯,保持良好的旅游环境,不就是对清洁工人最大的尊重、体贴和支持么!

  在日常生活中,我们随时随地都能看到“随手扔”现象,这些随手扔实在不是好习惯,它污染环境,破坏生态,也损害别人的劳动成果,影响大众愉悦的心情,有的甚至会造成严重恶果。人们不会忘记1987年56日震惊中外的大兴安岭森林大火,燃烧时间长,过火面积大,生命财产损失惨重,不就是因为随手扔烟头引燃的吗!要改掉“随手扔”的不良习惯,首先要树立环保意识。爱护环境人人有责,保护环境,建设“美丽中国”就要从我做起,从家庭做起,从小处做起。其次是要小中见大。不要把随手扔看作是“小事一桩”,它关系到人居环境、关系到生态平衡、关系到文明素质提高。我们“不以恶小而为之”,好习惯靠一点一滴来养成。三是培养尊重他人的良好品质。要尊重环卫工人的辛勤劳动,敬畏社会成员的生存环境,培养自己应具备的“共享文明”和“共享道德”。 

  金秋时节正是旅游旺季,各景点游客显著增加。“随手扔”小事不小,还是尽快改掉为好!(沈阳市北陵军休中心休干 贾泽宗/文) 

 

 


附件

【字体: | | 】 【打印】【关闭

相关文章